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Approvisionnement local de la restauration collective

La Charte "Carte sur table" dans le Jura
Le lycée agricole de Montmorot- Mancy anime depuis 2011 une mission d’accompagnement des restaurations collectives de son territoire, afin d’améliorer leurs pratiques. Avec 10 autres restaurations collectives, il a élaboré un outil pratique pour mesurer l’évolution de la qualité de la restauration : la charte "Cartes sur table", charte opérationnelle basée sur le suivi d’indicateurs concrets. La mise en œuvre de cette charte se poursuit et des évaluations croisées sont menées chaque année entre et par (...)
 
Lundi 24 octobre 2016 : lancement de LOCALIM, la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
Le plan de soutien à l’élevage français affirme le rôle des acheteurs publics de la restauration collective. En effet, acheter autrement constitue un levier pour l’approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l’environnement.
 
Programme de recherche Lascaux ((Université de Nantes)

En février 2015, le projet de recherche "action sur la typologie des politiques publiques de restauration collective locale et durable" a été lauréat de l’appel à projets national du programme national pour l’alimentation du ministère de l’agriculture.

Il a d’ores et déjà abouti à la production d’un recueil à destination des élus, des agents, des professionnels, du monde associatif, des citoyens, porteurs d’un projet autour de la restauration collective locale et durable. Il présente notamment un tableau récapitulatif des leviers d’action possibles pour les différents acteurs du territoire (région, département, autres collectivités), selon 10 thématiques (politique agricole, politique d’achat, politique environnementale, sociale etc..).

 
Deux nouveaux guides pour faciliter la mise en place de l’approvisionnement local dans la restauration collective
Retrouvez le communiqué du 21/10/2015 du Ministre Le Foll. Guide "Soutiens financiers mobilisables pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité" (28 pages) Téléchargez le png/Plateformes_Coll_cle4e35e3.png (60 pages) Téléchargez le
 
Les guides pour favoriser l’approvisionnement local en restauration collective et construire son projet alimentaire territorial
le guide (92 pages) Téléchargez Téléchargez la plaquette de communication - Construire son projet alimentaire territorial (4 pages) Télécharger En savoir plus sur le site du Ministère de l’Agriculture.