Contenu

Ateliers cuisine et activités jardins

"Aliment...Terre" Guide méthodologique pour réaliser des ateliers dans un jardin ou une cuisine
Ce guide à destination des travailleurs sociaux et des éducateurs à l’environnement, propose des retours d’expérience et une méthodologie pour réaliser, en binôme, à destination de publics en situation de précarité, des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine.
 
Guide Auvergne - Cuisiner les jardins "Du jardin à l’assiette : de l’importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable"
ce livret propose simplement des ingrédients pratiques destinés à vous donner envie de mettre en place des projets pédagogiques de ce type.
 
Guide pédagogique Auvergne-Atelier cuisine et alimentation durable
L’édition 2015 du guide pédagogique ateliers-cuisine et alimentation durable est disponible. La première édition de 2010 cofinancée par la DRAAF Auvergne et le Conseil régional d’Auvergne a été revue et enrichie par de nouvelles fiches : pour les Adultes en situation de précarité, les Adultes avec handicap psychique et Adultes avec handicap mental, les Adultes avec handicap physique, les Personnes très âgées. Les fiches précédentes (enfants 3-5 ans, 6-8 ans, 9-11 ans, préadolescents de 12-14 ans, jeunes (...)
 
Manuel de cuisine pour tous et Manuel des jardiniers sans moyens
Avec le soutien de la DRAAF Nord Pas de Calais et du PNA, le Manuel de cuisine pour tous a été conçu pour initier chacun au plaisir simple de faire la cuisine pour lui-même et pour ses proches. A l’aide de plus de 500 photos et croquis, il se propose de faire l’apprentissage, pas à pas, des "bases pratiques" d’une cuisine adaptée aux budgets serrés. Vient de paraître également le Manuel des jardiniers sans moyens. Il peut compléter utilement le manuel de cuisine, en présentant le strict nécessaire pour (...)
 
Guide pratique de la fédération des banques alimentaires, pour la réalisation d’ateliers cuisine
La fédération française des banques alimentaires a édité un guide pratique des ateliers cuisines, guide labellisé PNA et PNNS. Ce guide a pour vocation d’aider les associations à concevoir et mettre en place des ateliers cuisines avec notamment de nombreux documents ressources :