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Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre

Treize cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) dus à une infection à Escherichia coli de type O26 sont survenus chez des jeunes enfants, depuis le 21 Mars 2019, dans plusieurs régions.
Les autorités sanitaires ont entrepris les investigations nécessaires afin d’identifier la source de contamination alimentaire à l’origine de ces cas et protéger les consommateurs.
D’après les premiers résultats des investigations, il a été établi un lien possible entre l’infection et la consommation de fromages au lait cru par plusieurs de ces enfants.

Les autorités sanitaires rappellent que le lait cru et les fromages au lait cru ( à l’exception des fromages à pâte pressée cuite de type Emmental, Comté, Abondance, Beaufort, Gruyère, etc.) présentent un sur-risque d’infection bactérienne chez les personnes fragiles.
Elles recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :

- les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
- les femmes enceintes ;
- les personnes immunodéprimées, c’est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.

Pour plus d’information :
https://agriculture.gouv.fr/retrait...

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