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EGA en départements

Des rencontres dans les départements à l’initiative des Chambres départementales d’agriculture en lien avec les services de l’État, sous forme de tables rondes, interviews en plateau TV sur des thématiques ciblées répondant à des enjeux locaux :

Chantier n° 1 "création et répartition de la valeur"

  • Le 14/09 dans l’Yonne, la Chambre d’agriculture a proposé la première contribution avec un débat organisé en présence du Préfet sur le thème « Priorité d’innovations et valorisation des grandes cultures en filière longue »,
  • Le 02/10 dans le Doubs et le Territoire de Belfort : "Comment faire émerger des voies de progrès acceptables par tous ? Comment identifier et expérimenter des solutions nouvelles sur nos territoires ?" ;
  • Le 09/10 en Côte d’Or : "une plus grande transparence des prix : quels intérêts pour les consommateurs et les agriculteurs ?" ;
  • en Saône-et-Loire :
    • Le 16/10 à Davayé : "viticulture et société, pour un partage du territoire en harmonie",
    • Le 20/10 à Chalon-sur-Saône : "inscrire l’agriculture sur les territoires urbains",
    • Le 24/10 à Charolles : "l’élevage bovin allaitant : quel positionnement face à de nouvelles complexités (attentes sociétales, CETA, évolution des modes de consommation...) ?"

Chantier n° 2 "alimentation saine, sûre et durable"

  • Le 17/11 dans la Nièvre :
    • au sein de l’exploitation d’Isabelle et Thierry Vernillat, EARL de BILLY PAZY à Billy sur Oisy pour une visite de l’exploitation suivie d’une réunion de travail (format pdf - 256.7 ko - 15/11/2017) sur le thème "relancer la création de la valeur ajoutée en agriculture et promouvoir des modèles de production en adéquation avec les attentes des consommateurs et qui permettent aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail",
  • le 27/11 en Côte d’Or  :
    • table ronde au Château de Courban sur la thématique de l’alimentation (format pdf - 59.2 ko - 15/11/2017)
      • évolutions récentes de l’alimentation des français,
      • qu’est-ce qu’une alimentation locale et quels enjeux pour le consommateur,
      • l’alimentation, quels leviers pour préserver la santé des citoyens,
      • une alimentation accessible, et le goût dans tout ça ?


Des conférences / débats dans les établissements d’enseignement secondaire agricole de la région à l’initiative des directeurs d’établissement.