Contenu

EGA en départements

Des rencontres dans les départements à l’initiative des Chambres départementales d’agriculture en lien avec les services de l’État, sous forme de tables rondes, interviews en plateau TV sur des thématiques ciblées répondant à des enjeux locaux :

Chantier n° 1 "création et répartition de la valeur"

  • Le 14/09 dans l’Yonne, la Chambre d’agriculture a proposé la première contribution avec un débat organisé en présence du Préfet sur le thème « Priorité d’innovations et valorisation des grandes cultures en filière longue »,
  • Le 02/10 dans le Doubs et le Territoire de Belfort : "Comment faire émerger des voies de progrès acceptables par tous ? Comment identifier et expérimenter des solutions nouvelles sur nos territoires ?" ;
  • Le 09/10 en Côte d’Or : "une plus grande transparence des prix : quels intérêts pour les consommateurs et les agriculteurs ?" ;
  • en Saône-et-Loire :
    • Le 16/10 à Davayé : "viticulture et société, pour un partage du territoire en harmonie",
    • Le 20/10 à Chalon-sur-Saône : "inscrire l’agriculture sur les territoires urbains",
    • Le 24/10 à Charolles : "l’élevage bovin allaitant : quel positionnement face à de nouvelles complexités (attentes sociétales, CETA, évolution des modes de consommation...) ?"

Chantier n° 2 "alimentation saine, sûre et durable"

  • le 27/11 en Côte d’Or  :
    • table ronde au Château de Courban sur la thématique de l’alimentation (format pdf - 59.2 ko - 15/11/2017)
      • évolutions récentes de l’alimentation des français,
      • qu’est-ce qu’une alimentation locale et quels enjeux pour le consommateur,
      • l’alimentation, quels leviers pour préserver la santé des citoyens,
      • une alimentation accessible, et le goût dans tout ça ?
    • restitution table ronde EGA du 17/11/2017 (format pdf - 476 ko - 04/12/2017)


Des conférences / débats dans les établissements d’enseignement secondaire agricole de la région à l’initiative des directeurs d’établissement.