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La Peste Porcine Africaine - PPA

La peste porcine africaine est une maladie très contagieuse, non transmissible à l’homme, qui menace les porcs et des sangliers. Elle peut se transmettre entre animaux de proche en proche ou à longue distance via notamment le transport de viandes ou de produits à base de porcs ou de sangliers infectés.
Le virus est très résistant dans ces produits. Les restes, jetés dans la nature, peuvent être mangés par des sangliers et les contaminer, puis propager la maladie.

Apparu en Géorgie en 2007 puis en 2014 en Europe de l’Est, elle a atteint les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), la Pologne, la République Tchèque, l’Ukraine, la Russie, la Biélorussie, la Moldavie, la Roumanie, l’Italie (Sardaigne) et la Hongrie.

La France est indemne de cette maladie. Face à cette menace, des mesures de prévention et de surveillance ont été mises en place au niveau national. Une campagne de sensibilisation a été lancée au plan national. Le message est simple : pour éviter que des sangliers ne se contaminent :

- évitez de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers des pays touchés
- ne jetez pas les restes de repas dans la nature, jetez les dans des poubelles dédiées à cet effet.

Des affiches sont posées dans les aires d’autoroute, des messages sont diffusés sur le canal 107.7 du réseau SANEF.
En parallèle de cette campagne grand public, les chasseurs et les éleveurs de porcs ont été appelés à redoubler de vigilance.

ppa_affichea3drf (format pdf - 455.8 ko - 07/08/2018) Affiche PPA

Pour en savoir plus :
http://agriculture.gouv.fr/mots-cle...

Interview d’Anne Bronner, cheffe du bureau de la santé animale :
https://www.plateforme-esa.fr/sites...

Point Peste Porcine Africaine Plate Forme ESA au 26/07/18
https://www.plateforme-esa.fr/artic...