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La flavescence dorée - généralités

La Flavescence dorée est une maladie fortement épidémique qui provoque le dépérissement des ceps de vigne. C’est pourquoi elle est réglementée aux niveaux européen et français.

Il n’existe pas de traitement contre cette maladie. Lorsque des ceps sont contaminés, ils doivent être arrachés.
- La maladie se propage d’un cep contaminé à un cep sain par l’intermédiaire d’un insecte, « la cicadelle de la flavescence dorée ».
- La flavescence dorée est présente dans certains pays d’Europe comme l’Espagne, le Portugal, France, Italie, Suisse, Slovénie, Serbie,
- Elle a été signalée pour la première fois en France en 1951 en Armagnac.
- S‘agissant d’une maladie très grave pour la vigne, elle fait l’objet d’une lutte obligatoire pour éviter sa propagation.
(arrêté du 19 décembre 2013).
- Concrètement la lutte est basée sur :
* la surveillance des vignes
* l’utilisation de plants de vigne sains
* l’arrachage des ceps ou des parcelles contaminées
de traitements préventifs contre l’insecte qui transmet la maladie autour des zones où elle a été identifiée pour éviter sa propagation.

Les viticulteurs biologiques ont à leur disposition un produit compatible avec le cahier des charges AB. Des recherches sont en cours pour trouver des alternatives à la lutte insecticide chimique.

-  Historique de la flavescence dorée et dispositif de surveillance et de lutte 2016 (format pdf - 34.5 ko - 02/06/2016)

-  Note sur la gestion de la flavescence dorée en viticulture biologique (format pdf - 1.2 Mo - 28/12/2015)
- Lien vers le site internet du Ministère
- Découvrez le site dédié à l’information relative à la flavescence dorée en Bourgogne :