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Le lauréat régional des trophées 2019 de la Bioéconomie est la SAS AMIROY

Cette année, c’est la société Amiroy (basée à Arc les Gray en Haute-Saône) qui a été sélectionnée par le jury régional, composé de : DRAAF, DREAL, Région et Ademe.

L’entreprise a créé un procédé biotechnologique permettant d’extraire la chitine et le chitosan à partir de champignons.

La chitine (et son dérivé le chitosan) est une molécule naturelle présente dans la carapace de plusieurs crustacés, insectes et mollusques. Elle apporte souplesse et résistance aux carapaces. On la trouve également dans la paroi externe des champignons. On lui attribue aussi des propriétés antibactérienne et antifongique.

La chitine extraite peut ainsi servir de matière première pour remplacer :
- les produits plastiques issus du nylon et du polyéthylène
- les fongicides et les résines synthétiques pour la protection des semences
- les éliciteurs chimiques de défense des plantes
- les herbicides et insecticides de synthèse
- les substances chimiques de collage et filtrage du vin et de la bière

Les marchés de la plasturgie et de l’AB sont les débouchés les plus accessibles. Le chitosan est reconnu substance de base en AB par l’UE (stimulateur naturel de défenses des plantes), il permet de remplacer le sel de cuivre.

Retrouvez les lauréats nationaux, récompensés au SIA le 24 février 2020.