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Les Bulletins de Santé du Végétal

Les bulletins de santé du végétal (BSV) décrivent l’état de santé des végétaux et en analysent le risque sanitaire à partir d’un réseau d’observation régional. Ils fournissent les données nécessaires pour utiliser à bon escient les moyens de protection des végétaux et en conséquence limiter le recours aux traitements phytopharmaceutiques. L’animation de ce réseau est réalisé par la chambre d’agriculture Bourgogne Franche-Comté.

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal est de présenter :

  1. un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
  2. une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
  3. des messages réglementaires.

Sous la responsabilité d’un animateur filière, la réalisation d’un Bulletin de Santé du Végétal fait appel à trois sources d’information :

  • des données d’observations : elles sont obtenues à partir du suivi périodique d’un réseau de parcelles fixes ou flottantes judicieusement positionnées sur le territoire. Ce travail implique l’ensemble des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces), mais aussi des agriculteurs.
  • des données de modélisation : pour prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs, les Instituts techniques, l’INRA, les Services Régionaux de la Protection des Végétaux ont construit des modèles épidémiologiques. Ils sont largement utilisés dans le cadre de l’élaboration des Bulletins de Santé du Végétal.
  • des données de suivis biologiques en laboratoire.

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