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Les enjeux et les chiffres clés

La région Bourgogne-Franche-Comté se caractérise par une activité agroalimentaire diversifiée.
C’est une région à vocation agricole, dont les principales productions alimentaires sont particulièrement liées aux territoires d’approvisionnement.
L’industrie laitière est le premier secteur en terme d’emplois. Elle représente 30 % des effectifs de la transformation agroalimentaire régionale. L’industrie des viandes arrive en deuxième position et représente 25 % des emplois de ce secteur.

Les principaux atouts de l’industrie alimentaire régionale sont :

  • une renommée gastronomique internationale, qui repose notamment sur ses vins et ses fromages sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO),
  • une matière première agricole abondante et de qualité,
  • un environnement enseignement/recherche/transfert de haut niveau,
  • la présence du pôle de compétitivité VITAGORA goût-nutrition-santé labellisé sur la Bourgogne-Franche-Comté et l’Ile de France, et reconnu au-delà du niveau national
  • l’association Entreprises Alimentaires de Bourgogne-Franche-Comté, issue du rapprochement de l’ARIA Bourgogne et de l’ARIATT Franche-Comté, en cours de création,
  • le développement de secteurs générant des emplois à forte valeur ajoutée,
  • un positionnement fort à l’export de l’agroalimentaire, notamment des vins.

Le Panorama des IAA
Tous les deux ans, le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt produit à l’occasion du Salon International de l’Alimentation un état des lieux de l’industrie agroalimentaire française. Il donne accès aux données publiques sur l’agroalimentaire, par secteur et par région. Le Panorama des IAA s’organise en trois parties :

  • les enjeux des industries agroalimentaires, déclinés en 11 thématiques,
  • 41 fiches analytiques sectorielles comportant des informations statistiques, des données d’actualité et les commentaires des experts du ministère,
  • 27 fiches régionales présentant les chiffres clés, le diagnostic ainsi qu’une carte illustrant les industries agroalimentaires de la région, en fonction de leur effectif salarié.

Téléchargez les Fiches_region_Bourgogne-Franche-Comte (format zip - 2.4 Mo - 17/12/2015)