Contenu

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) : guides

LE GUIDE METHODOLOGIQUE ’Construire un projet alimentaire territorial en mode projet d’IUFN ou en mode Labo’M21’
En s’appuyant sur des accompagnements réussis des collectivités territoriales, IUFN et le Conseil Départemental de la Gironde ont développé deux méthodologies complémentaires afin d’aiguiller et d’outiller les collectivités dans la construction de leur projet alimentaire territorial. Le « Mode projet » proposé par IUFN s’appuie sur un état des lieux co-construit et partagé avec l’ensemble des acteurs du système alimentaire. Fondé sur l’analyse de la réalité agricole et alimentaire territoriale, il permet de (...)
 
Guide Auvergne "Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial"
A l’issue d’une étude de 6 mois portant sur les Projets Alimentaires Territoriaux, la DRAAF Auvergne vous propose des éléments méthodologiques et des outils afin de vous guider dans la construction de votre Projet Alimentaire Territorial. Edition 2015
 
Repères et outils de la DRAAF Languedoc Roussillon
Un travail d’enquête a été réalisé au cours de l’année 2014 et enrichi en 2015 afin de dresser un premier panorama des initiatives portées sur les territoires dans notre région, à différentes échelles, de la commune au Pays. Ce travail a mis en lumière des expériences innovantes et à conduit à la rédaction d’un guide méthodologique qui propose des repères pour l’action. Des fiches focus ont également été réalisées sur les territoires engagés dans des PAT.