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Pour les lycées et collèges : le dispositif "Plaisir à la cantine"

« Plaisir à la cantine » est un dispositif complet d’accompagnement destiné aux collèges et aux lycées qui souhaitent repenser l’alimentation dans sa globalité et valoriser le temps du repas. Il se compose d’un programme de formation qui s’adresse à l’ensemble des acteurs de l’établissement concernés par la restauration, et d’un outil d’éducation à destination des jeunes (atelier "à la découverte des coulisses de ma cantine").
Ce dispositif peut être activé pour un groupe de 8 à 15 structures.

Une charte d’engagement (en PJ) est également disponible pour donner un cadre à l’action des établissements. Elle constitue une suite logique à la formation. Il s’agit entre autres d’inciter les cantines à concevoir des menus qui respectent les saisons et qui valorisent le patrimoine alimentaire, à accueillir les utilisateurs dans un lieu convivial, à recréer un lien entre celui qui cuisine et celui qui mange, à garantir un temps de repas assis convenable (environ 30 minutes). Cette charte s’adresse aussi bien au primaire qu’au secondaire.

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