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Séminaire d’échange "Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne"

Le séminaire d’échange est co-piloté par la DRAAF et par le Conseil Régional.
Interbev Bourgogne (interprofession du bétail et des viandes bovines, ovines et équines) et la Chambre régionale d’agriculture ont très activement collaboré à son organisation.

Le programme détaillé du séminaire est téléchargeable par ce_lien (format doc - 196 ko - 11/01/2016). Il s’organise en trois temps d’une heure chacun :
-  présentation du contexte des marchés, des attentes des consommateurs et des outils que l’État a mis en place : guide du MAAF relatif à la restauration collective, médiation inter entreprises, loi de consommation,
-  Table ronde n°1 : comment favoriser la consommation de viande bovine bourguignonne dans la restauration collective et dans la restauration commerciale régionales ?
-  Table ronde n°2 : comment favoriser la commercialisation de viande bourguignonne dans la distribution ?

Les diaporamas présentés en séance :
-  Quelle viande bovine consomment les Français ? Quels sont les marchés ? (format pptx - 3 Mo - 11/01/2016) par Denis LEROUGE, INTERBEV
-  L’activité d’abattage des bovins et les débouchés en Bourgogne (format ppt - 1.7 Mo - 11/01/2016) par Laurent BARRALIS, DRAAF Bourgogne
-  La politique publique de l’alimentation : lancement du guide "Comment promouvoir l’approvisionnement local en restauration collective ?" (format ppt - 913 ko - 11/01/2016) par Jean-Claude BRUNET, DRAAF Bourgogne
-  "Pourquoi et comment acheter de la viande française en restauration collective ?" (format pptx - 8.7 Mo - 11/01/2016) par Denis LEROUGE, INTERBEV
-  Les apports législatifs récents améliorant les relations commerciales entre acteurs de la filière viande bovine et les principes de la médiation (format pptx - 255.2 ko - 11/01/2016) par David MERLE et Anne-Cécile SIGWALT, DIRECCTE Bourgogne

Le dossier remis aux participants  : Document_de_seance (format pdf - 772.7 ko - 11/01/2016).

Les documents téléchargeables :
-  Le guide (format pdf - 1.8 Mo - 11/01/2016) du MAAF "Comment promouvoir l’approvisionnement local en restauration collective ?"- Novembre 2014 et la_synthese (format pdf - 344 ko - 11/01/2016).
- Les outils développés par Interbev :
=> Des fiches techniques d’achat en restauration hors domicile sur les différents plats à base de viande - Juillet 2014 : http://www.interbev.fr/ressource/de...
=> Le Vademecum sur les questions juridiques concernant l’achat de viande en RHD dans le cadre des marchés publics - Janvier 2014 : http://www.interbev.fr/ressource/rh...

Les liens vers les sites partenaires :
- Le portail public de l’alimentation
- Le Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté
- Interbev
- La Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne et de Franche-Comté
- Le médiateur des marchés publics
- Le médiateur inter-entreprises
- Le médiateur des relations commerciales agricoles