Contenu

Utilisation des produits phytosanitaires par les professionnels

Pour utiliser des produits phytosanitaires, les professionnels doivent posséder un certificat individuel, dit communément Certiphyto, qui atteste de connaissances suffisantes pour utiliser ces produits en sécurité et en réduire leur usage. Il est délivré par des organismes de formation habilités.

Le règlement 1107/2009 précise les conditions de tenue du registre de l’utilisation des produits phytosanitaires pour tous les utilisateurs professionnels de produits phytosanitaires, y compris en zones non agricoles (Jardins, Espaces Végétalisés et Infrastructures).

L’arrêté du 16 juin 2009 décrit ces conditions pour les exploitants produisant, au stade de la production primaire, des denrées alimentaires, des produits destinés à l’alimentation animale ou des aliments pour animaux d’origine végétale.

Chaque Service Régional de l’Alimentation des DRAAF effectue des inspections pour vérifier le respect de la réglementation applicable à l’utilisation des produits phytosanitaires et à leur distribution. Les contrôles sont effectués auprès des agriculteurs, des applicateurs professionnels ainsi que des utilisateurs de produits phytosanitaires en zones non agricoles.

Dans le cadre du Plan Ecophyto, le Ministère chargé de l’agriculture renforce la lutte contre le commerce illégal de produits phytosanitaires. De nombreux contrôles administratifs sont effectués dans la filière (agriculteurs, utilisateurs professionnels, distributeurs) par les Directions Régionales de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt et la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires.

L’utilisation de produits interdits ou retirés expose les professionnels à des sanctions pénales.