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Actualités de 2020

avril 2020
L’ouverture de la télédéclaration de la campagne 2020 pour les aides « surfaces » est maintenue au 1er avril 2020. La France, avec l’accord de la Commission Européenne, a souhaité reporter la date limite de dépôt des demandes jusqu’au au 15 juin 2020.
 
mars 2020
L’accès à cette plateforme sera simplifié pour les candidats comme pour les entreprises et permettra d’accéder en temps réel aux besoins en recrutement dans toute la France.
 
Agriculture, alimentation, agroalimentaire, pêche, sécurité sanitaire et enseignement agricole... Retrouvez toutes les informations concernant les secteurs spécifiques au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation sur le site Alim’agri
 
Les ministres Didier Guillaume et Luis Planas demandent que des mesures exceptionnelles soient mises en œuvre pour faire face à la crise sans précédent du coronavirus.
 
Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, Muriel Pénicaud, ministre du Travail et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, précisent les modalités selon lesquelles les Français peuvent choisir d’aller renforcer la force de travail de la chaîne agricole et agroalimentaire.
 
Face à l’épidémie du Coronavirus COVID-19, le gouvernement a mis en place différentes mesures de soutien immédiates aux entreprises. Pour en savoir plus https://www.economie.gouv.fr/corona...
 
La fin de la baisse des livraisons
 
L’alimentation est une des principales préoccupations de nos concitoyens. Se nourrir est fondamental.
 
L’objectif de l’appel à projets Aide aux opérations immatérielles collectives pour les industries agroalimentaires (IAA) est de faire émerger et d’accompagner des actions collectives permettant d’accompagner les PME agroalimentaires régionales sur les facteurs clés de leur compétitivité et de leur adaptation aux évolutions du marché.
 
Vous avez entre 15 et 17 ans, vous souhaitez participer à la construction d’une société de l’engagement, bâtie autour de la cohésion nationale, le Service national universel (SNU) s’adresse alors à vous !
 
La Bourgogne-Franche-Comté, une région céréalière, orientée vers l’exportation de grains
 
La synthèse DSF des problématiques sanitaires qui ont affecté les forêts bourguignonnes et franc-comtoises en 2019 est publiée : Bilan_DSF_2019_BgFC (format pdf - 2.9 Mo - 10/03/2020)
 
La conjoncture agricole du mois de mars 2020
 
Recommandations pour les jardiniers amateurs, les jardineries et les producteurs.
 
février 2020
Lancement de l’appel à projets pour le financement et la reconnaissance des GIEE et des groupes 30 000.
 
Ce dispositif a vocation à accompagner les projets d’investissements qui contribuent à améliorer la compétitivité des Industries Agro-Alimentaires (IAA). L’appel à projet est ouvert du 24 février au 22 juin 2020.
 
Concerne les candidats qui souhaitent s’installer en qualité d’agriculteur avec le bénéfice des aides à l’installation.
 
Rapport d’activité "Faits marquants 2019" de la DRAAF BFC
 
Un virus influenza aviaire hautement pathogène, sous-type H5N8, circule actuellement en Europe dans de nombreux États membres et en Ukraine. Ce sont majoritairement des élevages de volailles domestiques qui sont atteints (Dindes, poules pondeuses, basse-cours et canards). Trois cas d’atteinte de l’avifaune sauvage ont été recensés en Europe de l’Est. Aucun cas dans l’avifaune ou dans des élevages de volaille n’a été détecté en France pour l’instant. Afin de prévenir l’introduction et la diffusion (...)
 
Information des passagers en provenance de pays-tiers et des clients des services postaux et de certains opérateurs professionnels concernant les interdictions relatives à l’introduction de végétaux, produits végétaux et autres objets sur le territoire de l’Union.
 
La conjoncture agricole du mois de février 2020
 
Ministère des solidarités et de la santé Ministère de l’agriculture et de l’alimentation 07 février 2020 Communiqué de presse Treize personnes atteintes de salmonellose, infectées par la même souche de Salmonella Dublin, ont été identifiées par le Centre national de référence (CNR) des salmonelles à l’Institut Pasteur. Les investigations menées par Santé publique France et les services de la Direction générale de l’alimentation ont permis d’identifier un lien entre la consommation de morbier au lait cru (...)
 
Les résultats ont été promulgués ce vendredi 7 février par la Mutualité sociale agricole : 652 468 personnes se sont mobilisées pour élire 13 760 délégués bénévoles lors du scrutin organisé du 20 au 31 janvier 2020...
 
Le climat de 2018 et 2019 a été à l’origine d’une vague importante de mortalité d’épicéas associée au scolyte typographe dont les populations ont atteint un niveau épidémique sur les secteurs de plaine et les contreforts montagneux du Nord de la France (régions grand-Est et Bourgogne Franche Comté). Jusqu’alors, au-delà des 800-900 m et dans l’aire d’origine de l’épicéa, les dégâts sont limités.
 
Du 30 mars au 5 avril 2020, la 10e édition de la Semaine de l’industrie mettra à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises d’ouvrir leurs portes et de valoriser leur savoir-faire !
 
Appel à projet 2020 - Voies stratégiques d’accès aux massifs forestiers
 
Appels à projets 2020 dans le domaine de la filière bois
 
Appels à projets 2020 dans le domaine de la Forêt.
 
Mardi 28 janvier 2020, Didier Guillaume a annoncé de nouvelles mesures pour la protection et l’amélioration du bien-être animal – d’élevage ou de compagnie – dans le cadre d’une conférence de presse organisée au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
 
Avec la ratification de l’accord de retrait, le Royaume-Uni est sorti de l’Union le 31 janvier 2020 à minuit. Le droit de l’Union européenne cessera de s’appliquer au Royaume-Uni à l’issue de la période de transition prévue jusqu’au 31 décembre 2020.
 
janvier 2020
La sécheresse et les deux vagues de canicule de la campagne 2018-2019 impactent peu les cultures récoltées en début d’été mais pèsent fortement sur les récoltes d’automne.
 
Document essentiel pour connaître les chiffres-clés de la région dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier, il rassemble, sous forme de tableaux, cartes et graphiques, les dernières données disponibles dans les services régionaux de l’information statistique et économique
 
Les premiers résultats ont été présentés lors du Comité Régional de l’ALIMentation (CRALIM) le 25 novembre 2019.
 
L’Institut Agro, nouvel établissement national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement a été créé le 1er janvier 2020 afin d’accompagner la transition agroécologique de notre agriculture.
 
Au 1er janvier 2020, l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) et l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (IRSTEA) ont fusionné pour devenir un institut de recherche unique : l’INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
 
Les modalités de soutien de l’État au titre de l’aide exceptionnelle à l’exploitation et à la commercialisation des bois qui ont été colonisés par les scolytes dans les forêts du Grand Est, de Bourgogne-Franche-Comté ainsi que dans les départements de l’Ain de la Savoie et de la Haute Savoie ont été fixées.
 
Le Gouvernement est déterminé à renforcer la protection des populations, celle des agriculteurs, et à améliorer le dialogue entre agriculteurs, riverains et élus locaux. L’article 83 de la loi EGAlim du 30 octobre 2018 prévoit que l’usage de produits phytosanitaires à proximité de zones d’habitation soit subordonné à la mise en place de mesures de protection des personnes qui y vivent à compter du 1er janvier 2020. Sont considérées comme zones d’habitations les zones attenantes aux bâtiments habités et (...)
 
Une enquête de satisfaction a été réalisée sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Alim’agri... Voir les résultats.
 
Visite du Préfet Pierre-Etienne Bisch et de sa mission en Bourgogne-Franche-Comté, autour des enjeux de réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques