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Actualités de 2020

novembre 2020
Lancement de l’appel à projets PAEC - campagne PAC 2021
 
L’Enseignement Agricole Public de Bourgogne Franche-Comté tiendra un Stand lors du Salon STUDYRAMA Virtuel Besançon le 28 novembre - Dijon les 11 et 12 décembre 2020.
 
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires
 

La collecte des données du recensement agricole se déroule entre octobre 2020 et mars 2021.

Elle se fait selon deux modalités : un questionnaire léger par internet pour 85% des exploitants et un questionnaire plus étoffé par enquêteur pour les 15% restants. Afin d’alléger la charge de réponse pour les enquêtés et à chaque fois que cela est possible, les informations administratives déjà connues des services de l’Etat sont pré-remplies dans les questionnaires. Lire la suite...

 
Au printemps 2019, les correspondants-observateurs du DSF ont fait état de nombreux cas de dépérissements de hêtres adultes, selon un axe Gray-Belfort consécutif à l’exceptionnel épisode de sécheresse-chaleur 2018. Au vu de l’importance du dépérissement tant par son impact au niveau des arbres que par son étendue (plusieurs milliers d’ha), plusieurs actions ont été mises en place pour mieux cerner ce phénomène inédit et inattendu au cœur de l’aire de distribution et de production du hêtre.
 
Professionnel agricole ou agro-alimentaire, vous produisez des denrées alimentaires en zone de montagne et vous souhaitez valoriser vos produits en utilisant le terme "montagne", deux mentions valorisantes existent distinctes : « Produit de Montagne » et « Montagne »
 
Les SIQO (Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine) certifient l’exigence et le savoir-faire des producteurs. Ils garantissent aux consommateurs des produits de qualité, répondant à des conditions précises, et régulièrement contrôlés.
 
La conjoncture du mois de novembre 2020
 
L’agriculture côte d’orienne, d’hier à aujourd’hui
 
octobre 2020
Le réseau rural de Bourgogne-Franche-Comté a fixé la thématique de l’accompagnement et des échanges d’expériences pour construire un projet alimentaire territorial comme l’une des priorités de travail pour la programmation 2014/2021. Dans ce contexte, la DRAAF Bourgogne - Franche-Comté a défini un panel d’actions complémentaires dont l’accompagnement des territoires dans leur stratégie alimentaire territoriale avec un objectif d’aider à l’émergence de Projets Alimentaires Territoriaux. Le bureau d’Etude (...)
 
Le site internet du plan-de-relance a été mis en ligne par le ministère de l’Economie des Finances et de la relance. Cette plateforme centralise plus de 200 mesures du Plan de Relance selon 4 typologies de bénéficiaires : particuliers, entreprises, collectivités locales et administrations.
 
Ce dispositif a vocation à accompagner les projets d’investissements qui contribuent à améliorer la compétitivité des Industries Agro-Alimentaires (IAA). L’appel à projets est ouvert du 15 octobre 2020 au 5 février 2021 Date de complétude : 5 mars 2021.
 
Appel à projets 2021 pour l’aide à la formation professionnelle et à l’acquisition de compétences (TO 01.01 A du PDR de Franche-Comté) ouvert du 15 octobre 2020 au 15 février 2021. Date de complétude : 20 mars 2021.
 
La conjoncture du mois d’octobre 2020
 
Chaque année en octobre, au niveau européen, est organisée une campagne de sensibilisation à la sécurité numérique dénommée Cybermoi/s. En France, cette campagne est coordonnée par l’Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information (ANSSI). Cette année, l’accent est mis sur le chantage numérique (rançongiciels, chantage à la webcam). Quels que soient notre âge, notre vie familiale, notre métier ou nos passions, nous sommes tous de plus en plus actifs sur les outils numériques pour partager sur les (...)
 
L’agriculture icaunaise, hier et aujourd’hui
 
L’année laitière 2019-2020 meilleure que la précédente
 
septembre 2020
Le séminaire de rentrée de l’Enseignement Agricole de Bourgogne-Franche-Comté qui se déroulera le jeudi 1er octobre 2020 à partir de 13h15 dans les locaux d’AGROSUP DIJON (amphithéâtre Pisani) ou à distance.
 
Le résultat de la branche agricole baisse fortement en 2019
 
La concertation préalable à la révision du programme d’actions national nitrates se déroule pendant 7 semaines du 18 septembre 2020 au 6 novembre 220 inclus.
 
Le marché foncier en 2019 est très dynamique en Bourgogne-Franche-Comté
 
La conjoncture du mois de septembre 2020
 
Les acteurs publics et privés de l’emploi, dont le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, s’unissent, aux côtés du Groupe de presse AEF info, pour organiser les 16-17 septembre2020 la Grande Rentrée de l’Apprentissage, un forum national digital pour faciliter la rencontre entre des jeunes de 16 à 30 ans, à la recherche d’une entreprise et des recruteurs à la recherche d’un ou d’une apprenti(e).
 
août 2020

Sur le site : https://etats-generaux-du-numerique... Appel à contributions pour les états généraux du numérique pour l’éducation

L’objectif ? Faire émerger une vision partagée du numérique pour l’éducation

Comment agir ? Déposez vos idées, partagez-les, votez et contribuez à cette démarche participative

 
L’agriculture haut-saônoise, d’hier à aujourd’hui
 
Le ministre de l’agriculture et de l’alimentation a décidé d’attribuer pour trois ans la reconnaissance officielle du ministère aux Projets alimentaires territoriaux du Grand Autunois Morvan, du Pays de Montbéliard Agglomération et de Grand Besançon Métropole.
 
Douze ans après son arrivée en France et sur la base des actions menées par le DSF et ses partenaires, un bilan de connaissances sur l’interaction entre l’agent pathogène, son hôte et l’environnement est dressé, sur l’impact de la chalarose et l’apport d’éléments pour notifier des recommandations de gestion des frênaies menacées par la chalarose.
 
juillet 2020
3ème année de stabilité des livraisons
 
Les industries agroalimentaires de la région relativement préservées
 
La fête de l’Aïd-el-Kébir devrait débuter vers le samedi 1er août 2020. La date, fixée par le conseil français du culte musulman, sera confirmée une dizaine de jours avant l’événement. Cette fête, qui dure traditionnellement 3 jours, donne lieu à des abattages rituels d’animaux et doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaires, environnementales et commerciales.
 
Lien vers les différents guides à destination des particuliers et des abatteurs.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance une campagne de sensibilisation à l’attention des voyageurs mais aussi des professionnels, afin de rappeler les consignes de sécurité relatives à la bactérie Xylella fastidiosa.
 
Lundi 6 juillet 2020, Julien Denormandie a été nommé ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, au sein du gouvernement de Jean Castex. La passation de pouvoir entre Didier Guillaume et Julien Denormandie a eu lieu le mardi 7 juillet.
 
La conjoncture agricole du mois de juillet 2020
 
En Bourgogne-Franche-Comté, 5 073 candidats se sont présentés aux épreuves des différents examens de l’enseignement agricole à l’occasion de la session de juin 2020. Le taux global de réussite est de 93.2%.
 
La Bourgogne Franche-Comté, un territoire historique de l’élevage allaitant
 
Appel à projets FranceAgriMer 2021 conformément à la décision INTV-SANAEI 2017-53 du 13 juillet 2017
 
Retrouvez tous les chiffres du lait en 2018 : Livraison de lait, Etablissements, Collecte, Prix du lait, Fabrications, Filière biologique, Synthèse territoriale
 
A l’occasion des eJPO des CFA BFC, quelques directs seront organisés sur Facebook de présentation de l’ensemble du réseau des CFA Agri.https://www.facebook.com/cfa.agri/v...
 
juin 2020
Une amélioration de la rentabilité pour la plupart des orientations technico-économiques de Bourgogne-Franche-Comté
 
La pyrale du buis, Cydalima perspectalis, est un lépidoptère invasif originaire d’Asie du sud-est. Son introduction en France, qui remonte à 2008, est liée à l’importation de plants de buis ornementaux en provenance de Chine. En Bourgogne-Franche-Comté, où elle est arrivée en 2011, la pyrale du buis a d’abord occasionné des dommages dans les parcs et jardins, avant de passer dans le milieu forestier en 2016. En 2017 et en 2018 on a pu assister à une colonisation du milieu naturel par la pyrale du (...)
 
La sécheresse du second trimestre pénalise la hausse des livraisons
 
L’État et la Région Bourgogne-Franche-Comté ont réuni le mardi 9 juin 2020, en visioconférence, l’ensemble des filières agricoles et agroalimentaires de Bourgogne Franche-Comté, pour dresser un premier bilan des mesures d’urgence mises en place par l’État et la collectivité régionale, et évoquer les enjeux des prochaines semaines.
 
Le renouvellement des agriculteurs en Bourgogne-Franche-Comté
 
Les AOP, un atout pour la filière lait en zone de plaine
 
La fertilisation des prairies, un enjeu majeur de Bourgogne-Franche-Comté
 
La conjoncture agricole du mois de juin 2020
 
La vie reprend son cours mais le coronavirus continue à circuler et il faut se prémunir du retour de l’épidémie. StopCovid a été conçue comme un outil de prévention, de protection et d’alerte dans le cadre de la crise sanitaire pour limiter le risque de transmission.
 
Des défoliations marquées, parfois totales de chênaies, charmaies, hêtraies sont relevées sur les départements de la Côte d’Or, de Saône-et-Loire et l’ouest de la Haute-Saône. Plusieurs centaines d’ha sont concernés actuellement en différents endroits. Ce phénomène initié en 2019, n’a pas été observé en région Bourgogne-Franche-Comté depuis les grandes phases de pullulations des années 1992 à 1994.
 
mai 2020
Première approche des pratiques d’achat « de proximité » dans la restauration collective de Bourgogne-Franche-Comté en 2019
 
L’instruction du Premier Ministre, n° 6171/SG en date du 20 mai 2020, détermine les conditions particulières applicables aux travailleurs saisonniers agricoles et aux travailleurs en détachement dans le contexte d’épidémie de Covid-19.
 
Arrêté préfectoral n°2020-10 DRAAF BFC, du 18 mai 2020, organisant LA LUTTE CONTRE LA FLAVESCENCE DOREE DE LA VIGNE ET SON VECTEUR EN 2020 DANS LES DEPARTEMENTS DE LA COTE D’OR, DE LA SAONE ET LOIRE, DU JURA ET DE L’YONNE
 
Activité des exploitations forestières et des scieries en 2018
 
La conjoncture agricole du mois de mai 2020
 
Le samedi 16 Mai 2020, l’ensemble des établissements publics d’enseignement agricole de Bourgogne Franche Comté organisent une journée « porte ouverte 2.0 » à destination des jeunes et de leurs familles.
 
avril 2020
Le 1er mai, à l’occasion de la Fête du Travail, on offre traditionnellement du muguet à ses proches comme « porte-bonheur ». Ce vendredi 1er mai, malgré le confinement, il sera possible de perpétuer cette tradition, mais dans des conditions strictes.
 
L’agriculture du Doubs d’hier à aujourd’hui,une orientation vers la production laitière
 
Didier Guillaume remercie la Commission européenne pour les mesures d’urgence prises pour soutenir les filières agricoles et agroalimentaires, et attend une plus grande solidarité sur les filières les plus touchées par la crise du Coronavirus. Lire le communiqué de presse du 22 avril 2020.
 
Ministérielle agricole extraordinaire « Covid-19 » du G20 : Didier Guillaume souligne le caractère stratégique des secteurs agricoles et alimentaires et la nécessité de politiques agricoles ambitieuses pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Lire le communiqué de presse du 21 avril 2020 (format pdf - 143.7 ko - 22/04/2020)
 
Avec le retour de conditions climatiques très douces et sèches, les scolytes sur épicéas ont débuté leurs envols, de nouvelles attaques sont observées. Quelques rappels sur les moyens de lutte contre le typographe à mettre en œuvre par les propriétaires et gestionnaires forestiers.
 
État des lieux en 2017 de la conduite et du raisonnement phytosanitaires en grandes cultures
 
La communauté Bravo-BFC propose une série d’OpenBadges destinés à reconnaître et à valoriser les adaptations que nous avons réalisées dans notre organisation tant professionnelle que personnelle.
 
La conjoncture du mois d’avril 2020
 
L’assolement en oléoprotéagineux est fortement modifié en Bourgogne-Franche-Comté
 
Le ministère du Travail, avec l’aide d’experts, a rédigé des fiches conseils destinées aux employeurs et aux salariés, pour se protéger des risques de contamination au COVID-19.
 
L’ouverture de la télédéclaration de la campagne 2020 pour les aides « surfaces » est maintenue au 1er avril 2020. La France, avec l’accord de la Commission Européenne, a souhaité reporter la date limite de dépôt des demandes jusqu’au au 15 juin 2020.
 
mars 2020
L’accès à cette plateforme sera simplifié pour les candidats comme pour les entreprises et permettra d’accéder en temps réel aux besoins en recrutement dans toute la France.
 
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a adressé un courrier aux acteurs de la filière forêt-bois, "maillon important pour assurer la continuité de la vie économique de notre pays", le 27 mars 2020.
 
Agriculture, alimentation, agroalimentaire, pêche, sécurité sanitaire et enseignement agricole... Retrouvez toutes les informations concernant les secteurs spécifiques au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation sur le site Alim’agri
 
Les ministres Didier Guillaume et Luis Planas demandent que des mesures exceptionnelles soient mises en œuvre pour faire face à la crise sans précédent du coronavirus.
 
Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, Muriel Pénicaud, ministre du Travail et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, précisent les modalités selon lesquelles les Français peuvent choisir d’aller renforcer la force de travail de la chaîne agricole et agroalimentaire.
 
Face à l’épidémie du Coronavirus COVID-19, le gouvernement a mis en place différentes mesures de soutien immédiates aux entreprises. Pour en savoir plus https://www.economie.gouv.fr/corona...
 
La fin de la baisse des livraisons
 
L’alimentation est une des principales préoccupations de nos concitoyens. Se nourrir est fondamental.
 
L’objectif de l’appel à projets Aide aux opérations immatérielles collectives pour les industries agroalimentaires (IAA) est de faire émerger et d’accompagner des actions collectives permettant d’accompagner les PME agroalimentaires régionales sur les facteurs clés de leur compétitivité et de leur adaptation aux évolutions du marché.
 
Vous avez entre 15 et 17 ans, vous souhaitez participer à la construction d’une société de l’engagement, bâtie autour de la cohésion nationale, le Service national universel (SNU) s’adresse alors à vous !
 
La Bourgogne-Franche-Comté, une région céréalière, orientée vers l’exportation de grains
 
La synthèse DSF des problématiques sanitaires qui ont affecté les forêts bourguignonnes et franc-comtoises en 2019 est publiée : Bilan_DSF_2019_BgFC (format pdf - 2.9 Mo - 06/11/2020)
 
La conjoncture agricole du mois de mars 2020
 
Recommandations pour les jardiniers amateurs, les jardineries et les producteurs.
 
février 2020
Lancement de l’appel à projets pour le financement et la reconnaissance des GIEE et des groupes 30 000.
 
Concerne les candidats qui souhaitent s’installer en qualité d’agriculteur avec le bénéfice des aides à l’installation.
 
Rapport d’activité "Faits marquants 2019" de la DRAAF BFC
 
Information des passagers en provenance de pays-tiers et des clients des services postaux et de certains opérateurs professionnels concernant les interdictions relatives à l’introduction de végétaux, produits végétaux et autres objets sur le territoire de l’Union.
 
La conjoncture agricole du mois de février 2020
 
Ministère des solidarités et de la santé Ministère de l’agriculture et de l’alimentation 07 février 2020 Communiqué de presse Treize personnes atteintes de salmonellose, infectées par la même souche de Salmonella Dublin, ont été identifiées par le Centre national de référence (CNR) des salmonelles à l’Institut Pasteur. Les investigations menées par Santé publique France et les services de la Direction générale de l’alimentation ont permis d’identifier un lien entre la consommation de morbier au lait cru (...)
 
Les résultats ont été promulgués ce vendredi 7 février par la Mutualité sociale agricole : 652 468 personnes se sont mobilisées pour élire 13 760 délégués bénévoles lors du scrutin organisé du 20 au 31 janvier 2020...
 
Le climat de 2018 et 2019 a été à l’origine d’une vague importante de mortalité d’épicéas associée au scolyte typographe dont les populations ont atteint un niveau épidémique sur les secteurs de plaine et les contreforts montagneux du Nord de la France (régions grand-Est et Bourgogne Franche Comté). Jusqu’alors, au-delà des 800-900 m et dans l’aire d’origine de l’épicéa, les dégâts sont limités.
 
Du 30 mars au 5 avril 2020, la 10e édition de la Semaine de l’industrie mettra à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises d’ouvrir leurs portes et de valoriser leur savoir-faire !
 
Mardi 28 janvier 2020, Didier Guillaume a annoncé de nouvelles mesures pour la protection et l’amélioration du bien-être animal – d’élevage ou de compagnie – dans le cadre d’une conférence de presse organisée au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
 
janvier 2020
La sécheresse et les deux vagues de canicule de la campagne 2018-2019 impactent peu les cultures récoltées en début d’été mais pèsent fortement sur les récoltes d’automne.
 
Document essentiel pour connaître les chiffres-clés de la région dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier, il rassemble, sous forme de tableaux, cartes et graphiques, les dernières données disponibles dans les services régionaux de l’information statistique et économique
 
Les premiers résultats ont été présentés lors du Comité Régional de l’ALIMentation (CRALIM) le 25 novembre 2019.
 
L’Institut Agro, nouvel établissement national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement a été créé le 1er janvier 2020 afin d’accompagner la transition agroécologique de notre agriculture.
 
Au 1er janvier 2020, l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) et l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (IRSTEA) ont fusionné pour devenir un institut de recherche unique : l’INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
 
Les modalités de soutien de l’État au titre de l’aide exceptionnelle à l’exploitation et à la commercialisation des bois qui ont été colonisés par les scolytes dans les forêts du Grand Est, de Bourgogne-Franche-Comté ainsi que dans les départements de l’Ain de la Savoie et de la Haute Savoie ont été fixées.
 
Une enquête de satisfaction a été réalisée sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Alim’agri... Voir les résultats.