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Fin 2018, la loi Agriculture et alimentation issue des États Généraux de l’Alimentation met en place un objectif de 50 % de produits locaux et 20 % de produits issus de l’agriculture biologique ou sous signes de qualité dans la restauration collective publique d’ici 2022.

Une nouvelle enquête sur l’alimentation de proximité est donc lancée en 2019.

Compte tenu de l’intérêt collectif que représente la collecte de données pour connaître l’évolution de pratiques d’achats, vous êtes invités à participer à cette enquête observatoire en complétant le questionnaire électronique avant le 28 avril 2019. Lire la suite

Actualités

Les dossiers PAC 2019 sont à déposer du 1er avril au 15 mai 2019 pour les aides « surfaces ». Il s’agit des aides découplées, des aides couplées végétales, de l’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN), des aides en faveur de l’agriculture biologique (AB), des mesures agroenvironnementales et climatiques (MAEC) et de l’aide à l’assurance récolte.
En ce début de printemps 2019, consécutivement à la sécheresse 2018, des mortalités de sapins commencent à se révéler (rougissement de houppier) avec la reprise d’une activité physiologique des arbres, témoins des attaques de parasites de faiblesse (scolytes et pissode) en 2018. publié le vendredi 19 avril 2019
Avec le retour de conditions climatiques très douces et sèches, les scolytes sur épicéas ont débuté leurs envols, de nouvelles attaques sont désormais possibles. Quelques rappels sur les moyens de lutte contre le typographe à mettre en œuvre par les propriétaires et gestionnaires forestiers. publié le vendredi 19 avril 2019
Le but est d’aider financièrement des démarches d’ingénierie permettant la concrétisation de projets collectifs et ambitieux dans les territoires pour le développement de la filière forêt-bois. publié le vendredi 19 avril 2019
La loi du 5 septembre 2018 modifie en profondeur la gouvernance et le financement du système de formation professionnelle de l’enseignement agricole. Le séminaire du 8 avril 2019, intitulé « Réforme de la formation professionnelle : vers de nouvelles compétences » a permis de sensibiliser l’ensemble de la communauté éducative à ces évolutions. publié le mercredi 17 avril 2019