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Appel à candidatures : Alimentation locale et solidaire

Appel à candidatures : Alimentation locale et solidaire

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.
La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires etc…

Cette mesure comporte 2 volets :

  • Une première enveloppe, d’un montant de de 6 millions d’Euros, destinée aux projets nationaux, est ouverte du 15 janvier au 28 février 2021 :
    • Piloté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, ce volet s’appuie sur un appel à projets national et soutient des projets structurants et innovants des acteurs « têtes de réseaux ».
    • La demande de subvention est à déposer dans le cadre d’un appel à projets lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l’alimentation, DGAL).

Voir : https://agriculture.gouv.fr/francer...

  • Une seconde enveloppe, territorialisée, d’un montant de 24 millions d’Euros (dont 1,32 M€ pour la région Bourgogne-Franche-Comté), destinée aux projets locaux
    Piloté par les services départementaux de l’Etat, ce projet vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de 3 thèmes principaux :
    • Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
    • Le soutien aux associations /start-up / TPE / PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
    • Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.
      La demande de subvention est à déposer dans le cadre de procédures d’appels à candidatures au niveau départemental, gérée par les services du préfet de département.
      Tous les dispositifs territoriaux sont accessibles via les préfectures des départements.
      https://www.interieur.gouv.fr/Le-mi...

Les appels à candidatures sont ouverts à compter de février 2021. Les dates de clôture et modalités d’instruction sont précisées par chaque préfecture.

Contact pour plus d’infos : les correspondants départementaux à contacter.

Plus d’information sur les appels à candidature.