Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Aillantais en Bourgogne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Aillantais en Bourgogne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 199 137 −31,2 %
SAU totale (ha) 15 326 15 825 3,3 %
SAU moyenne (ha) 77,0 115,5 50,0 %
PBS totale (k€) 21 892 22 029 0,6 %
total UGB 5 782 7 286 26,0 %
travail total (ETP) 185,7 161,1 −13,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 231 165 -29 %
  └─ dont femmes 26 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 53 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Aillantais en Bourgogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 199 137 15 326 15 825 5 782 7 286 186 161 22 029
microexploitations 81 29 527 291 126 11 35 10 164
petites 37 30 2 287 2 482 229 180 32 32 2 099
moyennes 61 52 9 706 8 421 1 107 1 315 80 75 8 417
grandes 20 26 2 806 4 630 4 320 5 780 38 44 11 349
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Aillantais en Bourgogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 199 137 15 326 15 825 5 782 7 286 186 161 22 029
exploitations individuelles 149 74 7 502 5 974 2 316 2 180 103 64 7 523
GAEC 4 3 706 676 s 843 10 8 1 207
EARL 32 41 5 288 7 407 2 372 3 317 49 62 9 953
autres statuts 14 19 1 829 1 768 s 947 25 27 3 345
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Aillantais en Bourgogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
199 137 15 326 15 825 5 782 7 286 186 161 22 029
céréales et/ou oléoprotéagineux 106 83 11 689 11 392 253 280 104 94 9 824
autres grandes cultures 19 15 435 1 208 s 0 18 17 1 711
fruits ou autres cultures permanentes 7 3 53 17 0 0 4 s s
légumes ou champignons 4 6 0 3
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture 7 3 30 16 s 0 5 3 643
bovins lait 5 s 329 s 406 s 6 s s
bovins viande 5 6 330 853 748 1 326 6 8 1 397
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 12 124 97 4
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 8 9 463 s 3 447 3 828 7 10 4 325
polyculture et/ou polyélevage 21 14 1 825 1 803 795 1 482 23 18 3 479
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Aillantais en Bourgogne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 384 344 -10 % 186 161 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 231 165 -29 % 150 124 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 28 22 -21 % 22 15 -32 %
main d'œuvre familiale2 43 18 -58 % 14 11 -22 %
salariés permanents3 16 23 44 % 12 17 40 %
sous-total main d'œuvre permanente 290 206 -29 % 176 152 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 94 138 47 % 9 9 -7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Aillantais en Bourgogne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 93 68 % 12 646 80 %
total d'exploitations concernées 44 32 % 3 178 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 15 % 855 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 11 % 1 966 12 %
ne sait pas 8 6 % 354 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Aillantais en Bourgogne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
194 128 15 326 15 825 19 1 933 12 % 161 332
céréales 135 114 8 516 8 866 13 897 10 % 123 163
oléagineux 105 75 3 418 2 296 10 254 11 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 60 70 787 1 458 14 322 22 % 0 45
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 17 61 290 3 47 16 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 28 s s s 0 s
pommes de terre 7 8 9 9 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 17 19 76 119 s s s s 58
fourrages annuels1 6 15 80 158 3 s s 0 s
prairies2 91 91 1 507 1 722 16 298 17 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 14 10 18 25 s s s 0 s
cultures fruitières s 13 s 4 s s s 0 s
jachères s 91 796 621 7 12 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Aillantais en Bourgogne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 75 44 5 782 7 286 4
total bovins 31 19 2 392 2 764 1 910 2 106 0
    vaches laitières 11 5 304 125 441 181 s
    vaches allaitantes 19 15 472 773 425 696
total ovins 13 6 1 246 1 580 205 212 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 13 5 1 119 663 190 113 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 16 0 108 0 95 0 0
    juments selle 11 0 52 0 47 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 17 20 318 570 447 152 3 506 4 918 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s 525 s 7 4
    poulets de chair et coqs 8 15 316 100 445 820 3 477 4 904 2
lapines mères s s s 4 s 1 0
apiculture (nombre de ruches) 11 3 902 804 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Aillantais en Bourgogne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 199 137 -31 % 100 %
agriculture biologique 8 19 138 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 15 150 % 11 %
  AOP 5 5 0 % 4 %
  IGP s 3 s 2 %
  Label rouge s 9 s 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 13 s 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 5 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
26 29 12 % 21 %
  travail à façon 17 20 18 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 8 100 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
20 32 60 % 23 %
  vente directe (hors vin) 19 23 21 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Montholon (89003), Chassy (89088), La Ferté-Loupière (89163), Fleury-la-Vallée (89167), Valravillon (89196), Merry-la-Vallée (89251), Les Ormes (89281), Poilly-sur-Tholon (89304), Le Val d’Ocre (89334), Saint-Maurice-le-Vieil (89360), Saint-Maurice-Thizouaille (89361), Senan (89384) et Sommecaise (89397)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6