Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Altitude 800 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Altitude 800
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 140 109 −22,1 %
SAU totale (ha) 10 122 10 227 1,0 %
SAU moyenne (ha) 72,3 93,8 29,8 %
PBS totale (k€) 18 250 19 196 5,2 %
total UGB 13 124 13 151 0,2 %
travail total (ETP) 244,4 220,7 −9,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 215 189 -12 %
  └─ dont femmes 19 % 22 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 45 46 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Altitude 800
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 140 109 10 122 10 227 13 124 13 151 244 221 19 196
microexploitations 25 11 200 258 193 102 10 10 96
petites 27 12 1 246 479 1 528 615 39 15 730
moyennes 76 67 6 135 5 887 8 007 7 314 149 132 10 909
grandes 12 19 2 541 3 603 3 396 5 120 47 65 7 461
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Altitude 800
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 140 109 10 122 10 227 13 124 13 151 244 221 19 196
exploitations individuelles 83 38 3 575 1 990 4 537 2 573 95 44 3 698
GAEC 33 49 4 894 6 504 5 970 8 594 107 139 12 523
EARL 21 18 1 620 1 562 2 054 1 739 37 32 2 610
autres statuts 3 4 s 171 562 246 4 6 365
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Altitude 800
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
140 109 10 122 10 227 13 124 13 151 244 221 19 196
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s 5 s 136 0 0 s 3 5
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 101 87 9 364 8 775 11 447 11 294 214 186 17 001
bovins viande 10 4 233 170 286 153 7 3 117
bovins mixtes 4 5 181 633 211 878 3 11 980
équidés et/ou autres herbivores 12 s 142 s 146 s 9 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 3 s 792 4
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 6 3 23 s s 680 2 8 s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Altitude 800
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 501 278 -45 % 244 221 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 215 189 -12 % 192 181 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 61 65 7 % 60 64 7 %
main d'œuvre familiale2 82 40 -51 % 36 18 -51 %
salariés permanents3 8 27 238 % 5 18 252 %
sous-total main d'œuvre permanente 305 256 -16 % 233 216 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 196 22 -89 % 12 4 -64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Altitude 800
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 99 91 % 9 412 92 %
total d'exploitations concernées 10 9 % 815 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 5 % 566 6 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Altitude 800
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
135 109 10 122 10 227 8 396 4 % 0 s
céréales 31 20 180 101 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s s s s 0 s
fourrages annuels1 6 6 26 31 0 s s 0 s
prairies2 135 109 9 915 10 090 8 395 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 s
jachères 0 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Altitude 800
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 140 103 13 124 13 151 7
total bovins 119 101 11 995 11 842 11 842 12 363 5
    vaches laitières 108 94 4 901 5 355 7 106 7 765 5
    vaches allaitantes 15 26 194 329 175 296
total ovins 10 8 639 822 91 123 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 10 7 369 444 63 75 2
total caprins 6 4 120 62 s 14 2
    chèvres s 4 s 36 s 11
total équins 34 10 193 92 185 92 2
    juments selle 5 3 11 6 10 5
    juments lourdes 27 5 112 25 112 25
total porcins 9 5 2 503 1 122 942 339 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 23 4 1 899 s 20 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
21 4 218 s 3 s s
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 12 4 75 11 13 2 s
apiculture (nombre de ruches) 4 3 259 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Altitude 800
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 140 109 -22 % 100 %
agriculture biologique 0 8 Inf 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
103 92 -11 % 84 %
  AOP 103 92 -11 % 84 %
  IGP s 13 s 12 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 18 s 17 %
  transformation de lait s 9 s 8 %
  transformation ou découpe de viande 7 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
10 9 -10 % 8 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
18 20 11 % 18 %
  vente directe (hors vin) 8 12 50 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arc-sous-Montenot (25026), Bians-les-Usiers (25060), Chapelle-d’Huin (25122), Évillers (25229), Gevresin (25270), Goux-les-Usiers (25282), Levier (25334), Septfontaines (25541), Sombacour (25549), Villeneuve-d’Amont (25621) et Villers-sous-Chalamont (25627)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6