Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 66 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 695 433 −37,7 %
SAU totale (ha) 25 667 25 596 −0,3 %
SAU moyenne (ha) 36,9 59,1 60,1 %
PBS totale (k€) 84 219 82 583 −1,9 %
total UGB 26 166 26 639 1,8 %
travail total (ETP) 919,6 859,9 −6,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 868 612 -29 %
  └─ dont femmes 19 % 20 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 48 -3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 695 433 25 667 25 596 26 166 26 639 920 860 82 583
microexploitations 317 118 1 302 740 556 232 102 62 1 117
petites 108 72 2 955 1 548 2 673 1 082 107 82 4 129
moyennes 191 137 13 168 10 153 14 161 11 199 372 237 23 386
grandes 79 106 8 242 13 156 8 776 14 126 338 479 53 951
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 695 433 25 667 25 596 26 166 26 639 920 860 82 583
exploitations individuelles 508 237 8 398 5 935 7 494 5 299 355 220 18 142
GAEC 78 98 9 763 13 952 11 439 15 562 224 286 30 783
EARL 87 64 6 769 4 806 7 057 5 674 204 141 14 963
autres statuts 22 34 738 904 176 103 136 213 18 696
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
695 433 25 667 25 596 26 166 26 639 920 860 82 583
céréales et/ou oléoprotéagineux 11 10 480 430 33 0 7 8 304
autres grandes cultures 18 16 203 294 s 0 5 9 58
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 10 s s s 2 80
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 5 3 5 0 0 11 6 307
viticulture 324 175 1 789 1 736 341 178 372 404 37 425
bovins lait 188 149 17 241 17 539 19 788 20 479 375 318 32 670
bovins viande 25 14 1 199 767 923 660 21 15 529
bovins mixtes 11 10 997 1 377 1 298 1 610 18 21 1 951
équidés et/ou autres herbivores 33 12 558 438 433 278 21 14 326
ovins ou caprins 15 8 221 75 231 97 16 9 128
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s s 4
volailles s 3 s 9 s s s 3 407
polyculture et/ou polyélevage 55 24 2 796 2 839 1 695 1 677 62 45 7 161
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 046 2 596 -49 % 920 860 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 868 612 -29 % 566 502 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 152 134 -12 % 136 124 -9 %
main d'œuvre familiale2 337 143 -58 % 114 60 -47 %
salariés permanents3 178 253 42 % 146 200 37 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 383 1 008 -27 % 825 762 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 663 1 588 -57 % 95 98 3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 326 75 % 22 546 88 %
total d'exploitations concernées 107 25 % 3 050 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 7 % 897 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 5 % 1 145 4 %
ne sait pas 43 10 % 735 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 13 3 % 273 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
684 423 25 667 25 596 75 2 851 11 % s s
céréales 201 155 4 109 3 612 19 361 10 % 0 s
oléagineux 40 40 682 726 6 54 7 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 7 10 61 4 55 92 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 8 7 4 4 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 4 3 3 72 % 0 2
fourrages annuels1 52 31 291 385 3 29 7 % 0 s
prairies2 403 264 19 184 19 572 35 2 053 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 s s s s
vignes 363 190 1 250 1 183 45 285 24 % 0 s
cultures fruitières s 9 s 12 5 6 48 % 0 s
jachères s 15 90 17 5 5 26 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 387 234 26 166 26 639 30
total bovins 262 198 24 440 23 655 24 132 24 490 21
    vaches laitières 216 171 9 667 10 248 14 017 14 860 18
    vaches allaitantes 58 44 885 859 796 773
total ovins 34 17 1 101 1 095 182 169 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 33 13 1 012 801 172 136 3
total caprins 20 4 638 241 165 64 s
    chèvres 18 4 484 190 145 57
total équins 82 31 464 281 416 273 7
    juments selle 39 8 130 41 117 37
    juments lourdes 31 12 93 37 93 37
total porcins 9 8 3 072 4 883 813 1 279 s
    truies1 s s s s s s
total volailles s 16 s s s 364 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
85 14 1 550 1 215 22 17 5
    poulets de chair et coqs s 5 s s s s 2
lapines mères 65 s 395 s 66 s 0
apiculture (nombre de ruches) 27 13 3 882 7 023 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Arbois, Poligny, Salins, Cœur du Jura
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 695 433 -38 % 100 %
agriculture biologique 41 76 85 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
530 336 -37 % 78 %
  AOP 528 330 -38 % 76 %
  IGP s 28 s 6 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 52 300 % 12 %
  transformation de lait 7 13 86 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 17 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
36 67 86 % 15 %
  travail à façon 17 29 71 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 11 -15 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 12 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
60 133 122 % 31 %
  vente directe (hors vin) 46 51 11 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abergement-le-Grand (39002), Abergement-le-Petit (39003), Abergement-lès-Thésy (39004), Aiglepierre (39006), Arbois (39013), Les Arsures (39019), Aumont (39028), Barretaine (39040), Bersaillin (39049), Besain (39050), Biefmorin (39054), Bracon (39072), Brainans (39073), Buvilly (39081), Cernans (39084), Chamole (39094), La Chapelle-sur-Furieuse (39103), La Châtelaine (39116), Le Chateley (39119), Chaussenans (39127), Chaux-Champagny (39133), Chilly-sur-Salins (39147), Clucy (39155), Colonne (39159), Darbonnay (39191), Dournon (39202), Fay-en-Montagne (39222), La Ferté (39223), Le Fied (39225), Geraise (39248), Grozon (39263), Ivory (39267), Ivrey (39268), Lemuy (39291), Marnoz (39315), Mathenay (39319), Mesnay (39325), Miéry (39330), Molain (39336), Molamboz (39337), Monay (39342), Montholier (39354), Montigny-lès-Arsures (39355), Montmarlon (39359), Neuvilley (39386), Oussières (39401), Picarreau (39418), Les Planches-près-Arbois (39425), Plasne (39426), Poligny (39434), Pont-d’Héry (39436), Pretin (39444), Pupillin (39446), Saint-Cyr-Montmalin (39479), Saint-Lothain (39489), Saint-Thiébaud (39495), Saizenay (39497), Salins-les-Bains (39500), Thésy (39529), Tourmont (39535), Vadans (39539), Vaux-sur-Poligny (39548), Villerserine (39568), Villers-les-Bois (39570), Villette-lès-Arbois (39572) et Aresches (39586)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6