Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de l’Auxerrois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de l'Auxerrois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 372 284 −23,7 %
SAU totale (ha) 22 586 22 734 0,7 %
SAU moyenne (ha) 60,7 80,1 31,8 %
PBS totale (k€) 90 138 102 632 13,9 %
total UGB 3 617 3 148 −13,0 %
travail total (ETP) 678,1 666,8 −1,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 456 358 -21 %
  └─ dont femmes 22 % 21 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de l'Auxerrois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 372 284 22 586 22 734 3 617 3 148 678 667 102 632
microexploitations 117 46 778 540 173 67 50 25 315
petites 68 57 2 669 2 501 661 494 80 67 3 277
moyennes 87 70 10 436 10 254 1 283 1 380 126 101 11 594
grandes 100 111 8 704 9 440 1 500 1 207 423 473 87 446
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de l'Auxerrois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 372 284 22 586 22 734 3 617 3 148 678 667 102 632
exploitations individuelles 236 143 7 922 7 034 1 326 1 164 225 162 22 560
GAEC 15 7 1 921 1 456 729 234 63 47 5 090
EARL 86 76 8 787 8 080 1 219 706 249 230 40 350
autres statuts 35 58 3 956 6 163 343 1 044 141 228 34 632
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de l'Auxerrois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
372 284 22 586 22 734 3 617 3 148 678 667 102 632
céréales et/ou oléoprotéagineux 97 75 14 505 14 180 616 290 126 95 11 166
autres grandes cultures 6 8 101 440 0 s 8 6 168
fruits ou autres cultures permanentes 72 25 254 165 9 0 39 25 975
légumes ou champignons 3 3 5 17 0 0 7 15 s
fleurs et/ou horticulture diverse 8 7 54 94 s 0 29 30 1 220
viticulture 112 118 2 783 3 649 s 25 383 426 81 193
bovins lait 7 4 802 634 805 720 14 9 1 144
bovins viande 7 5 308 218 258 123 5 3 124
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 10 6 104 63 202 74 10 4 115
ovins ou caprins 10 7 78 211 111 210 9 10 327
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 34 20 3 084 2 884 1 186 1 111 45 39 4 189
non classées 3 4 187 34 0 0 0 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de l'Auxerrois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 419 1 979 -18 % 678 667 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 456 358 -21 % 332 284 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 80 68 -15 % 68 49 -27 %
main d'œuvre familiale2 121 81 -33 % 53 52 -1 %
salariés permanents3 243 357 47 % 216 268 24 %
sous-total main d'œuvre permanente 820 796 -3 % 601 604 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 599 1 183 -26 % 77 63 -19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de l'Auxerrois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 218 77 % 18 348 81 %
total d'exploitations concernées 66 23 % 4 386 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 8 % 1 219 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 6 % 1 641 7 %
ne sait pas 22 8 % 1 394 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de l'Auxerrois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
365 281 22 586 22 734 51 3 186 14 % 51 29
céréales 148 117 11 261 11 413 20 1 001 9 % 20 s
oléagineux 109 72 4 131 1 975 9 95 5 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 44 79 675 1 991 16 411 21 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 13 94 233 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s 0 s
pommes de terre 15 7 10 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 17 41 30 5 2 6 % 19 24
fourrages annuels1 16 33 278 537 6 88 16 % 0 s
prairies2 114 144 2 546 3 616 28 1 224 34 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 s 3 s 0 s s 3 s
vignes 132 132 1 350 1 659 20 247 15 % s s
cultures fruitières 117 62 352 225 8 18 8 % 0 s
jachères 117 121 1 815 973 19 88 9 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de l'Auxerrois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 96 57 3 617 3 148 13
total bovins 45 29 2 914 2 349 2 620 2 140 9
    vaches laitières 12 9 631 501 915 726 5
    vaches allaitantes 34 21 672 597 605 537
total ovins 19 12 1 894 2 038 285 306 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 19 12 1 308 1 383 222 235 3
total caprins 3 5 242 469 66 116 2
    chèvres 3 5 206 322 62 97
total équins 22 10 266 81 247 83 s
    juments selle 10 4 83 10 75 9
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 7 4 9 552 s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 3 364 s 5 s s
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 16 5 775 1 623 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de l'Auxerrois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 372 284 -24 % 100 %
agriculture biologique 17 51 200 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
122 135 11 % 48 %
  AOP 121 125 3 % 44 %
  IGP 5 12 140 % 4 %
  Label rouge 0 8 Inf 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 25 257 % 9 %
  transformation de lait 3 7 133 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
32 59 84 % 21 %
  travail à façon 19 34 79 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 11 0 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
92 126 37 % 44 %
  vente directe (hors vin) 90 68 -24 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Appoigny (89013), Augy (89023), Auxerre (89024), Bleigny-le-Carreau (89045), Branches (89053), Champs-sur-Yonne (89077), Charbuy (89083), Chevannes (89102), Chitry (89108), Coulanges-la-Vineuse (89118), Escamps (89154), Escolives-Sainte-Camille (89155), Gurgy (89198), Gy-l’Évêque (89199), Irancy (89202), Jussy (89212), Lindry (89228), Monéteau (89263), Montigny-la-Resle (89265), Perrigny (89295), Quenne (89319), Saint-Bris-le-Vineux (89337), Saint-Georges-sur-Baulche (89346), Vallan (89427), Venoy (89438), Villefargeau (89453), Villeneuve-Saint-Salves (89463), Vincelles (89478) et Vincelottes (89479)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6