Fiche territoriale synthétique RA 2020 « AUXOIS - 21 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 182 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
AUXOIS - 21
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 118 850 −24,0 %
SAU totale (ha) 126 091 125 394 −0,6 %
SAU moyenne (ha) 112,8 147,5 30,8 %
PBS totale (k€) 123 672 114 361 −7,5 %
total UGB 98 926 94 461 −4,5 %
travail total (ETP) 1 479,6 1 225,6 −17,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 385 1 090 -21 %
  └─ dont femmes 20 % 19 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
AUXOIS - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 118 850 126 091 125 394 98 926 94 461 1 480 1 226 114 361
microexploitations 320 187 4 076 3 557 1 702 852 136 107 1 421
petites 263 184 19 459 14 911 13 283 8 670 290 228 11 166
moyennes 432 358 74 621 69 011 60 533 50 730 750 572 58 567
grandes 103 121 27 935 37 914 23 407 34 209 303 319 43 207
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
AUXOIS - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 118 850 126 091 125 394 98 926 94 461 1 480 1 226 114 361
exploitations individuelles 748 453 52 167 38 050 40 750 26 855 680 451 31 513
GAEC 119 139 31 881 41 044 25 720 35 150 327 371 40 337
EARL 213 209 37 792 41 567 30 072 29 977 397 323 38 029
autres statuts 38 49 4 252 4 734 2 384 2 479 76 80 4 482
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
AUXOIS - 21
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 118 850 126 091 125 394 98 926 94 461 1 480 1 226 114 361
céréales et/ou oléoprotéagineux 125 111 12 781 13 570 1 209 823 111 105 9 681
autres grandes cultures 21 38 205 1 070 0 s 7 28 199
fruits ou autres cultures permanentes 8 4 79 112 s s 8 9 298
légumes ou champignons 3 31 s 5 248
fleurs et/ou horticulture diverse 5 6 s s s s 9 5 149
viticulture 8 10 43 81 0 s 14 15 486
bovins lait 21 21 3 267 4 210 3 161 4 410 46 51 6 810
bovins viande 439 355 62 354 63 624 59 472 56 087 669 546 52 877
bovins mixtes 28 17 3 817 3 302 3 643 3 288 49 35 3 980
équidés et/ou autres herbivores 70 33 1 804 1 037 1 543 637 67 47 992
ovins ou caprins 92 51 2 040 1 555 2 006 1 925 52 39 1 689
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 21 12 1 199 2 128 1 824 3 898 24 24 4 322
volailles 14 14 734 565 1 925 3 095 22 20 3 638
polyculture et/ou polyélevage 262 171 37 686 34 065 23 907 20 133 398 296 28 950
non classées s s s 10 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
AUXOIS - 21
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 280 1 880 -43 % 1 480 1 226 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 385 1 090 -21 % 1 084 924 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 253 226 -11 % 226 205 -10 %
main d'œuvre familiale2 483 188 -61 % 174 96 -45 %
salariés permanents3 205 217 6 % 144 160 11 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 073 1 495 -28 % 1 402 1 181 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 207 385 -68 % 78 44 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
AUXOIS - 21
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 597 70 % 96 054 77 %
total d'exploitations concernées 253 30 % 29 340 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 79 9 % 9 322 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 64 8 % 10 324 8 %
ne sait pas 86 10 % 7 982 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 1 692 s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
AUXOIS - 21
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 106 840 126 091 125 394 96 11 596 9 % 44 51
céréales 844 636 30 675 31 760 60 2 224 7 % s s
oléagineux 383 213 8 006 3 998 14 156 4 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 79 169 563 2 186 34 551 25 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 8 s 54 5 30 56 % 0 s
pommes de terre 10 17 5 7 7 2 28 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 23 3 25 9 16 65 % 1 4
fourrages annuels1 265 314 2 259 4 196 31 954 23 % s s
prairies2 1 039 800 82 875 82 411 86 7 630 9 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 4 2 2 s s s 1 s
vignes 23 14 39 28 s s s 0 s
cultures fruitières 5 22 32 57 9 9 16 % s s
jachères 5 194 1 580 589 6 12 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
AUXOIS - 21
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 985 709 98 926 94 461 63
total bovins 762 580 116 982 106 236 89 397 83 354 45
    vaches laitières 76 79 2 805 3 028 4 067 4 391 9
    vaches allaitantes 700 536 42 216 39 468 37 994 35 521
total ovins 342 200 32 464 27 005 4 906 4 018 18
    brebis mères laitières 0 4 0 103 0 21 s
    brebis mères allaitantes 338 192 22 291 17 591 3 789 2 990 17
total caprins 22 19 272 733 68 176 2
    chèvres 22 18 197 498 59 149
total équins 147 73 1 249 600 1 150 597 14
    juments selle 64 32 330 130 297 117
    juments lourdes 25 14 83 55 83 55
total porcins 28 15 4 375 1 290 1 080 327 3
    truies1 12 8 528 184 111 39
total volailles 156 64 190 208 514 237 2 245 5 985 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
112 33 2 766 35 317 39 494 4
    poulets de chair et coqs 63 39 141 304 435 016 1 554 4 785 2
lapines mères 76 7 472 28 79 5 s
apiculture (nombre de ruches) 32 15 1 156 2 064 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
AUXOIS - 21
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 118 850 -24 % 100 %
agriculture biologique 33 96 191 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
96 142 48 % 17 %
  AOP 17 18 6 % 2 %
  IGP 13 44 238 % 5 %
  Label rouge 70 107 53 % 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
25 79 216 % 9 %
  transformation de lait 7 11 57 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 54 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
102 171 68 % 20 %
  travail à façon 57 99 74 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 18 -10 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 62 1 450 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
85 135 59 % 16 %
  vente directe (hors vin) 74 112 51 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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