Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BASSE YONNE - 89 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BASSE YONNE - 89
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 244 218 −10,7 %
SAU totale (ha) 28 189 28 183 −0,0 %
SAU moyenne (ha) 115,5 129,3 11,9 %
PBS totale (k€) 31 695 29 692 −6,3 %
total UGB 1 272 1 194 −6,2 %
travail total (ETP) 378,5 384,2 1,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 282 260 -8 %
  └─ dont femmes 21 % 22 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
BASSE YONNE - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 244 218 28 189 28 183 1 272 1 194 379 384 29 692
microexploitations 34 29 332 195 26 0 14 17 199
petites 82 70 5 156 4 581 206 169 122 116 4 370
moyennes 104 91 15 974 15 248 483 264 139 141 14 335
grandes 24 28 6 726 8 158 557 761 103 110 10 788
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
BASSE YONNE - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 244 218 28 189 28 183 1 272 1 194 379 384 29 692
exploitations individuelles 143 109 12 025 11 065 359 s 133 93 10 214
GAEC 11 5 2 813 1 494 s s 24 11 1 221
EARL 58 56 9 450 9 634 s 335 89 75 9 328
autres statuts 32 48 3 901 5 991 672 572 133 205 8 929
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BASSE YONNE - 89
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
244 218 28 189 28 183 1 272 1 194 379 384 29 692
céréales et/ou oléoprotéagineux 197 175 25 950 26 569 169 164 220 192 23 553
autres grandes cultures 7 7 778 605 s s 11 7 749
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 350 s 0 s 25 s s
légumes ou champignons 5 s 13 s 0 s 31 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 8 12 39 26 0 s 38 115 1 665
viticulture s s s s s
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s 22 s 67 s 3 s s
ovins ou caprins s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 16 12 754 817 642 415 46 36 2 089
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BASSE YONNE - 89
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 638 655 3 % 379 384 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 282 260 -8 % 231 201 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 39 5 % 30 24 -19 %
main d'œuvre familiale2 51 38 -25 % 21 14 -34 %
salariés permanents3 95 184 94 % 87 147 69 %
sous-total main d'œuvre permanente 428 482 13 % 339 362 7 %
saisonniers et salariés occasionnels 210 173 -18 % 39 22 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BASSE YONNE - 89
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 152 70 % 20 767 74 %
total d'exploitations concernées 66 30 % 7 416 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 11 % 3 036 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 9 % 2 631 9 %
ne sait pas 17 8 % 1 210 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 539 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BASSE YONNE - 89
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
238 210 28 189 28 183 23 2 948 10 % 900 1 244
céréales 208 185 17 632 18 213 20 1 416 8 % 581 905
oléagineux 191 155 6 685 5 116 15 371 7 % s 88
protéagineux et légumes secs pour leur graine 74 87 897 1 381 17 423 31 % 31 69
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 46 50 705 898 s s s 193 130
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 8 10 4 2 s s s 3 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 15 22 34 s s s 20 19
fourrages annuels1 4 12 66 76 4 s s 0 s
prairies2 50 111 428 984 19 508 52 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 6 8 6 5 0 s s 6 5
vignes 0 5 0 7 s s s 0 s
cultures fruitières 6 12 56 41 s s s s s
jachères 6 166 1 674 1 347 13 94 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BASSE YONNE - 89
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 34 31 1 272 1 194 7
total bovins 12 11 631 422 533 332 2
    vaches laitières 4 s 102 2 148 3 s
    vaches allaitantes 8 8 175 175 158 158
total ovins 4 6 364 173 51 28 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 4 6 193 140 33 24 2
total caprins s 3 s 96 s 21 s
    chèvres s 3 s 57 s 17
total équins 5 5 88 36 86 34 2
    juments selle s s s 7 s 6
    juments lourdes s s s 5 s 5
total porcins s s s s s s 2
    truies1 s s s s s s
total volailles s 9 s 48 670 s 536 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s 550 s 8 4
    poulets de chair et coqs s 4 s 47 970 s 528 s
lapines mères s s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 11 8 1 949 2 422 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BASSE YONNE - 89
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 244 218 -11 % 100 %
agriculture biologique 6 23 283 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 4 s 2 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 13 160 % 6 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
27 58 115 % 27 %
  travail à façon 16 47 194 % 22 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 6 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
30 31 3 % 14 %
  vente directe (hors vin) 23 27 17 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bagneaux (89027), Champigny (89074), Chaumont (89093), Courlon-sur-Yonne (89124), Courtois-sur-Yonne (89127), Cuy (89136), Étigny (89160), Évry (89162), Foissy-sur-Vanne (89171), Gisy-les-Nobles (89189), Gron (89195), Lailly (89214), Maillot (89236), Malay-le-Grand (89239), Malay-le-Petit (89240), Michery (89255), Molinons (89261), Paron (89287), Passy (89291), Pont-sur-Vanne (89308), Pont-sur-Yonne (89309), Rosoy (89326), Saint-Agnan (89332), Saint-Clément (89338), Saint-Denis-lès-Sens (89342), Saint-Martin-du-Tertre (89354), Saligny (89373), Sens (89387), Serbonnes (89390), Soucy (89399), Véron (89443), Villeblevin (89449), Villemanoche (89456), Villenavotte (89458), Villeneuve-la-Guyard (89460), Villeneuve-l’Archevêque (89461), Villeneuve-sur-Yonne (89464), Villeperrot (89465), Villiers-Louis (89471) et Vinneuf (89480)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6