Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Bazois Loire Morvan »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 46 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Bazois Loire Morvan
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 648 508 −21,6 %
SAU totale (ha) 73 233 72 099 −1,5 %
SAU moyenne (ha) 113,0 141,9 25,6 %
PBS totale (k€) 74 788 70 952 −5,1 %
total UGB 80 969 74 941 −7,4 %
travail total (ETP) 968,0 796,2 −17,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 787 692 -12 %
  └─ dont femmes 18 % 23 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Bazois Loire Morvan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 648 508 73 233 72 099 80 969 74 941 968 796 70 952
microexploitations 122 88 1 169 1 586 866 642 57 67 695
petites 202 132 15 497 10 980 16 997 10 041 250 173 9 267
moyennes 275 213 41 259 35 445 47 515 37 571 516 334 33 489
grandes 49 75 15 309 24 088 15 591 26 687 145 223 27 501
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Bazois Loire Morvan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 648 508 73 233 72 099 80 969 74 941 968 796 70 952
exploitations individuelles 458 290 37 297 25 322 41 261 26 027 548 327 23 452
GAEC 64 96 15 990 25 828 18 223 28 290 177 271 25 566
EARL 100 88 16 325 15 913 18 247 15 934 181 134 16 104
autres statuts 26 34 3 621 5 036 3 238 4 690 62 64 5 831
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Bazois Loire Morvan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
648 508 73 233 72 099 80 969 74 941 968 796 70 952
céréales et/ou oléoprotéagineux 22 24 4 124 5 166 376 269 28 42 3 887
autres grandes cultures 6 22 171 350 0 0 3 19 31
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 15 s 0 s 27 s s
viticulture
bovins lait s 3 s 547 s 780 s 4 959
bovins viande 471 341 58 491 52 684 70 911 60 837 758 544 50 186
bovins mixtes s 9 s 1 005 s 1 031 s 11 1 043
équidés et/ou autres herbivores 40 29 716 1 671 665 1 246 30 52 1 822
ovins ou caprins 56 28 1 948 1 254 2 096 1 409 41 23 1 338
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s 5 s 14 s 1 279 s 6 1 381
polyculture et/ou polyélevage 43 38 7 465 8 868 5 867 6 588 71 77 8 457
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Bazois Loire Morvan
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 556 1 055 -32 % 968 796 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 787 692 -12 % 670 619 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 130 172 32 % 120 161 34 %
main d'œuvre familiale2 426 136 -68 % 179 73 -59 %
salariés permanents3 150 125 -17 % 100 88 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 363 953 -30 % 948 780 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 193 102 -47 % 20 17 -18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Bazois Loire Morvan
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 400 79 % 58 443 81 %
total d'exploitations concernées 108 21 % 13 656 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 6 % 3 649 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 32 6 % 6 025 8 %
ne sait pas 35 7 % 3 463 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 2 % 519 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Bazois Loire Morvan
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
641 499 73 233 72 099 18 1 862 3 % 427 513
céréales 362 289 9 306 11 723 9 187 2 % 384 374
oléagineux 78 54 2 601 1 604 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 34 159 326 5 51 16 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s 7 s 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 4 0 1 s s s 0 1
fourrages annuels1 136 174 802 1 736 5 65 4 % 37 138
prairies2 626 494 60 020 56 510 16 1 538 3 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 5 s 0 s s 5 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 39 325 140 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Bazois Loire Morvan
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 622 463 80 969 74 941 15
total bovins 535 410 102 503 90 890 76 165 69 488 9
    vaches laitières 14 45 63 579 91 840 s
    vaches allaitantes 520 395 39 693 35 198 35 724 31 678
total ovins 173 100 18 892 13 666 2 867 2 051 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 170 97 13 205 9 164 2 245 1 558 2
total caprins 22 15 788 584 199 147 s
    chèvres 22 15 573 425 172 128
total équins 100 56 743 648 628 677 4
    juments selle 53 36 240 316 216 284
    juments lourdes 13 7 45 13 45 13
total porcins s 13 s 3 233 s 879 3
    truies1 s 4 s s s s
total volailles 119 23 25 538 141 213 287 1 697 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
103 15 1 234 40 791 17 571 s
    poulets de chair et coqs 31 11 23 480 96 157 258 1 058 s
lapines mères 39 s 135 7 23 1 0
apiculture (nombre de ruches) 8 5 370 285 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Bazois Loire Morvan
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 648 508 -22 % 100 %
agriculture biologique 12 19 58 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
29 63 117 % 12 %
  AOP 0 3 Inf 1 %
  IGP s 18 s 4 %
  Label rouge 29 61 110 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
23 30 30 % 6 %
  transformation de lait 9 6 -33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 22 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
56 78 39 % 15 %
  travail à façon 27 51 89 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 14 17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
60 63 5 % 12 %
  vente directe (hors vin) 46 54 17 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Achun (58001), Alluy (58004), Aunay-en-Bazois (58017), Avrée (58019), Biches (58030), Brinay (58040), Cercy-la-Tour (58046), Charrin (58060), Châtillon-en-Bazois (58065), Chiddes (58074), Chougny (58076), Dun-sur-Grandry (58107), Fléty (58114), Fours (58118), Isenay (58135), Lanty (58139), Larochemillay (58140), Limanton (58142), Luzy (58149), Maux (58161), Millay (58168), Montapas (58171), Montambert (58172), Montaron (58173), Mont-et-Marré (58175), Montigny-sur-Canne (58178), Moulins-Engilbert (58182), La Nocle-Maulaix (58195), Ougny (58202), Poil (58211), Préporché (58219), Rémilly (58221), Saint-Gratien-Savigny (58243), Saint-Hilaire-Fontaine (58245), Saint-Honoré-les-Bains (58246), Saint-Seine (58268), Savigny-Poil-Fol (58274), Sémelay (58276), Sermages (58277), Tamnay-en-Bazois (58285), Tazilly (58287), Ternant (58289), Thaix (58290), Tintury (58292), Vandenesse (58301) et Villapourçon (58309)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6