Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BRESSE - 39 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 72 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BRESSE - 39
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 468 322 −31,2 %
SAU totale (ha) 26 402 26 434 0,1 %
SAU moyenne (ha) 56,4 82,1 45,5 %
PBS totale (k€) 41 253 42 406 2,8 %
total UGB 20 362 19 031 −6,5 %
travail total (ETP) 513,9 451,8 −12,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 559 422 -25 %
  └─ dont femmes 22 % 22 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
BRESSE - 39
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 468 322 26 402 26 434 20 362 19 031 514 452 42 406
microexploitations 216 105 1 469 1 192 721 496 80 52 811
petites 102 82 5 607 4 329 3 355 2 040 120 105 4 666
moyennes 109 75 11 842 9 611 8 956 5 403 200 123 12 284
grandes 41 60 7 484 11 301 7 330 11 093 113 172 24 644
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
BRESSE - 39
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 468 322 26 402 26 434 20 362 19 031 514 452 42 406
exploitations individuelles 352 189 11 013 8 054 7 154 4 192 248 158 9 777
GAEC 41 53 6 881 9 851 6 644 9 074 114 147 18 598
EARL 69 60 8 106 7 568 5 538 4 642 137 98 11 209
autres statuts 6 20 402 961 1 025 1 123 15 49 2 822
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BRESSE - 39
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
468 322 26 402 26 434 20 362 19 031 514 452 42 406
céréales et/ou oléoprotéagineux 71 73 4 486 6 872 354 633 60 70 5 796
autres grandes cultures 21 25 572 487 s 0 7 11 303
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 21 0 0 s 4 90
légumes ou champignons 5 5 7 15 s s 7 28 566
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 4 0 1 s 3 207
viticulture 58 23 122 197 24 s 29 30 3 151
bovins lait 80 53 8 327 8 182 8 228 8 211 161 127 14 622
bovins viande 48 38 2 637 2 247 2 847 2 691 47 38 2 178
bovins mixtes 15 8 1 744 1 127 2 079 1 674 33 18 2 157
équidés et/ou autres herbivores 46 21 685 581 643 380 28 18 446
ovins ou caprins 23 11 100 117 128 158 10 8 190
porcins 3 s s s 580 s 6 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 3 204 47 703 64 7 2 106
volailles 4 4 s 22 24 367 3 7 413
polyculture et/ou polyélevage 81 47 7 304 6 448 4 708 4 258 109 82 10 610
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BRESSE - 39
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 580 847 -46 % 514 452 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 559 422 -25 % 382 334 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 79 88 11 % 75 80 7 %
main d'œuvre familiale2 202 66 -67 % 79 26 -67 %
salariés permanents3 49 86 76 % 32 73 127 %
sous-total main d'œuvre permanente 810 574 -29 % 493 434 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 770 273 -65 % 21 18 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BRESSE - 39
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 233 72 % 21 484 81 %
total d'exploitations concernées 89 28 % 4 949 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 9 % 1 956 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 5 % 1 352 5 %
ne sait pas 33 10 % 1 355 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 10 3 % 285 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BRESSE - 39
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
465 312 26 402 26 434 36 2 289 9 % 100 656
céréales 256 186 9 151 8 688 19 453 5 % 40 413
oléagineux 145 131 2 786 3 344 9 113 3 % s 119
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 13 50 85 6 67 78 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 3 23 25 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 8 8 4 3 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 14 50 34 7 10 29 % 47 30
fourrages annuels1 63 50 670 665 4 62 9 % 0 61
prairies2 373 273 13 109 13 148 28 1 533 12 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 3 1 1 0 s s 1 1
vignes 90 36 97 143 5 26 18 % 0 s
cultures fruitières s 11 s 28 6 21 77 % s s
jachères s 62 423 166 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BRESSE - 39
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 345 209 20 362 19 031 23
total bovins 222 155 20 321 18 473 18 290 17 277 13
    vaches laitières 124 75 4 895 4 927 7 098 7 144 8
    vaches allaitantes 106 81 2 692 2 461 2 423 2 215
total ovins 64 30 1 719 1 653 271 256 4
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 55 27 1 382 1 209 235 206 4
total caprins 14 6 239 257 61 67 s
    chèvres 10 6 180 196 54 59
total équins 80 35 566 410 502 399 5
    juments selle 38 17 151 121 136 109
    juments lourdes 37 11 142 42 142 42
total porcins 14 6 3 551 3 101 651 556 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 106 22 53 831 42 231 544 471 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
92 18 1 163 2 517 16 35 5
    poulets de chair et coqs 24 12 44 368 39 174 488 431 4
lapines mères 45 10 248 40 41 7 s
apiculture (nombre de ruches) 17 10 891 3 079 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BRESSE - 39
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 468 322 -31 % 100 %
agriculture biologique 17 36 112 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
135 91 -33 % 28 %
  AOP 132 87 -34 % 27 %
  IGP 3 11 267 % 3 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 36 414 % 11 %
  transformation de lait s 5 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 17 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
31 61 97 % 19 %
  travail à façon 16 38 138 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 13 30 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 79 68 % 25 %
  vente directe (hors vin) 41 53 29 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abergement-le-Grand (39002), Abergement-le-Petit (39003), Asnans-Beauvoisin (39022), Aumont (39028), Balaiseaux (39034), Bersaillin (39049), Biefmorin (39054), Bletterans (39056), Bois-de-Gand (39060), Brainans (39073), Bretenières (39077), Chaînée-des-Coupis (39090), Champrougier (39100), Chapelle-Voland (39104), La Charme (39110), La Chassagne (39112), Le Chateley (39119), Chaumergy (39124), Chaussin (39128), La Chaux-en-Bresse (39132), Chemenot (39136), Chêne-Bernard (39139), Chêne-Sec (39140), Colonne (39159), Commenailles (39160), Condamine (39162), Cosges (39167), Courlans (39170), Courlaoux (39171), Le Deschaux (39193), Desnes (39194), Les Deux-Fays (39196), Les Essards-Taignevaux (39211), La Ferté (39223), Fontainebrux (39229), Foulenay (39234), Francheville (39236), Frébuans (39241), Gatey (39245), Grozon (39263), Les Hays (39266), Larnaud (39279), Lombard (39296), Mathenay (39319), Molamboz (39337), Montholier (39354), Nance (39379), Neublans-Abergement (39385), Neuvilley (39386), Oussières (39401), Pleure (39429), Recanoz (39454), Relans (39456), Les Repôts (39457), Rye (39472), Saint-Baraing (39477), Saint-Cyr-Montmalin (39479), Séligney (39507), Sellières (39508), Sergenaux (39511), Sergenon (39512), Tassenières (39525), Tourmont (39535), Trenal (39537), Vadans (39539), Vers-sous-Sellières (39555), Villerserine (39568), Villers-les-Bois (39570), Villers-Robert (39571), Villevieux (39574), Le Villey (39575) et Vincent-Froideville (39577)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6