Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BRESSE CHALONNAISE - 71 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 44 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BRESSE CHALONNAISE - 71
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 419 313 −25,3 %
SAU totale (ha) 36 271 35 486 −2,2 %
SAU moyenne (ha) 86,6 113,4 31,0 %
PBS totale (k€) 57 212 47 948 −16,2 %
total UGB 28 952 25 177 −13,0 %
travail total (ETP) 550,6 445,3 −19,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 543 422 -22 %
  └─ dont femmes 23 % 20 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
BRESSE CHALONNAISE - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 419 313 36 271 35 486 28 952 25 177 551 445 47 948
microexploitations 129 71 1 190 959 660 211 57 43 533
petites 102 73 5 699 4 725 2 858 1 529 111 72 4 509
moyennes 113 100 14 600 15 539 9 556 7 852 189 159 16 847
grandes 75 69 14 782 14 262 15 879 15 584 195 172 26 060
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
BRESSE CHALONNAISE - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 419 313 36 271 35 486 28 952 25 177 551 445 47 948
exploitations individuelles 284 148 13 462 8 965 10 357 6 226 251 130 11 386
GAEC 52 53 11 581 11 904 10 088 10 425 150 151 17 793
EARL 65 77 9 331 11 714 7 662 7 430 115 126 15 454
autres statuts 18 35 1 897 2 903 845 1 095 36 37 3 315
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BRESSE CHALONNAISE - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
419 313 36 271 35 486 28 952 25 177 551 445 47 948
céréales et/ou oléoprotéagineux 117 118 10 653 14 433 894 985 117 133 13 154
autres grandes cultures 17 19 1 700 386 367 0 27 14 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 34 23 4 526 3 947 5 524 5 154 73 60 7 981
bovins viande 54 30 3 158 3 104 4 278 4 063 53 38 3 743
bovins mixtes 9 6 1 720 1 099 2 522 1 618 19 13 1 942
équidés et/ou autres herbivores 27 17 331 432 341 418 24 23 738
ovins ou caprins 25 10 168 104 180 116 12 6 106
porcins 4 s 307 s 1 042 s 5 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 3 850 261 1 932 691 20 14 1 013
volailles 20 10 776 364 1 658 2 220 31 12 3 155
polyculture et/ou polyélevage 97 72 12 073 11 131 10 214 9 107 160 125 14 646
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BRESSE CHALONNAISE - 71
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 098 930 -15 % 551 445 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 543 422 -22 % 413 361 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 106 86 -19 % 95 79 -17 %
main d'œuvre familiale2 203 55 -73 % 72 27 -62 %
salariés permanents3 65 56 -14 % 43 39 -9 %
sous-total main d'œuvre permanente 811 533 -34 % 528 428 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 287 397 38 % 22 17 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BRESSE CHALONNAISE - 71
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 245 78 % 30 612 86 %
total d'exploitations concernées 68 22 % 4 874 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 8 % 1 713 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 4 % 1 111 3 %
ne sait pas 26 8 % 1 893 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 156 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BRESSE CHALONNAISE - 71
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
411 306 36 271 35 486 15 538 2 % 342 470
céréales 315 246 17 155 15 343 4 75 0 % 91 327
oléagineux 212 193 5 282 6 488 3 38 1 % s 98
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 12 107 86 3 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 21 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 2 3 s s 0 s
pommes de terre s 7 s 2 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 8 171 7 4 3 38 % 154 3
fourrages annuels1 94 72 1 279 1 452 0 s s s s
prairies2 365 292 11 705 11 620 15 414 4 % s s
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes s 6 s 31 0 s s 0 17
cultures fruitières s s 0 s 4 1 1 % s s
jachères s 111 466 232 3 1 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BRESSE CHALONNAISE - 71
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 329 204 28 952 25 177 11
total bovins 222 146 25 759 22 199 22 125 19 252 4
    vaches laitières 76 51 4 522 3 546 6 557 5 142 s
    vaches allaitantes 133 97 4 523 4 554 4 071 4 099
total ovins 67 28 2 189 2 263 345 346 5
    brebis mères laitières s s s 230 s 46 s
    brebis mères allaitantes 64 23 1 631 1 301 277 221 4
total caprins 16 5 381 368 100 86 2
    chèvres 14 5 300 233 90 70
total équins 64 28 594 472 562 477 3
    juments selle 36 13 178 45 160 40
    juments lourdes 28 8 107 31 107 s
total porcins 19 9 9 839 7 609 2 684 1 944 s
    truies1 10 s 519 324 109 68
total volailles 97 34 249 792 258 314 2 923 2 754 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
57 9 1 378 s s s 0
    poulets de chair et coqs 48 24 201 628 189 897 2 218 2 089 0
lapines mères 17 4 1 281 1 903 214 318 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BRESSE CHALONNAISE - 71
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 419 313 -25 % 100 %
agriculture biologique 3 15 400 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
42 41 -2 % 13 %
  AOP 23 16 -30 % 5 %
  IGP 3 7 133 % 2 %
  Label rouge 18 21 17 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 26 136 % 8 %
  transformation de lait 5 7 40 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
35 69 97 % 22 %
  travail à façon 18 48 167 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 13 62 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 14 367 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
59 43 -27 % 14 %
  vente directe (hors vin) 56 40 -29 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allériot (71004), Authumes (71013), Beauvernois (71028), Bellevesvre (71029), Bey (71033), Les Bordes (71043), La Chapelle-Saint-Sauveur (71093), Charette-Varennes (71101), Charnay-lès-Chalon (71104), La Chaux (71121), Ciel (71131), Damerey (71167), Dampierre-en-Bresse (71168), Devrouze (71173), Diconne (71175), Fretterans (71207), Frontenard (71208), Guerfand (71228), Lays-sur-le-Doubs (71254), Longepierre (71262), Mervans (71295), Montcoy (71312), Montjay (71314), Mont-lès-Seurre (71315), Mouthier-en-Bresse (71326), Navilly (71329), Pierre-de-Bresse (71351), Pontoux (71355), Pourlans (71357), La Racineuse (71364), Saint-Bonnet-en-Bresse (71396), Saint-Didier-en-Bresse (71405), Saint-Martin-en-Bresse (71456), Saint-Maurice-en-Rivière (71462), Saunières (71504), Serley (71516), Sermesse (71517), Serrigny-en-Bresse (71519), Torpes (71541), Toutenant (71544), Verdun-sur-le-Doubs (71566), Verjux (71570), Villegaudin (71577) et Clux-Villeneuve (71578)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6