Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Bresse Nord Intercom »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Bresse Nord Intercom
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 181 133 −26,5 %
SAU totale (ha) 15 011 14 463 −3,6 %
SAU moyenne (ha) 82,9 108,7 31,1 %
PBS totale (k€) 24 834 20 314 −18,2 %
total UGB 13 441 11 907 −11,4 %
travail total (ETP) 232,5 186,3 −19,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 239 179 -25 %
  └─ dont femmes 22 % 20 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Bresse Nord Intercom
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 181 133 15 011 14 463 13 441 11 907 233 186 20 314
microexploitations 65 33 612 351 416 132 28 19 208
petites 44 30 2 533 1 890 1 516 690 45 29 1 884
moyennes 39 42 5 000 6 372 3 662 3 914 68 59 7 094
grandes 33 28 6 867 5 851 7 847 7 171 91 79 11 129
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Bresse Nord Intercom
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 181 133 15 011 14 463 13 441 11 907 233 186 20 314
exploitations individuelles 125 62 5 018 3 394 3 957 2 229 97 51 3 866
GAEC 24 23 5 771 5 283 5 422 5 153 70 66 8 221
EARL 25 31 3 659 4 612 3 360 3 584 47 47 6 449
autres statuts 7 17 563 1 174 702 942 18 23 1 779
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Bresse Nord Intercom
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
181 133 15 011 14 463 13 441 11 907 233 186 20 314
céréales et/ou oléoprotéagineux 39 40 3 339 4 622 205 260 36 40 4 443
autres grandes cultures 8 9 511 104 s 0 5 4 4
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 18 13 2 464 2 433 3 223 3 419 36 37 5 169
bovins viande 34 17 1 655 1 759 2 333 2 295 30 20 2 055
bovins mixtes 4 5 681 927 1 078 1 329 7 12 1 645
équidés et/ou autres herbivores 6 6 51 132 39 104 4 6 190
ovins ou caprins 16 6 137 34 140 26 6 3 24
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 403 s 1 030 s 9 s s
volailles 8 4 133 25 370 528 15 4 614
polyculture et/ou polyélevage 39 29 5 462 4 241 4 347 2 931 72 45 4 955
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Bresse Nord Intercom
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 500 521 4 % 233 186 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 239 179 -25 % 175 146 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 50 36 -28 % 44 31 -30 %
main d'œuvre familiale2 106 21 -80 % 30 9 -72 %
salariés permanents3 31 38 23 % 22 24 14 %
sous-total main d'œuvre permanente 376 238 -37 % 227 179 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 124 283 128 % 6 7 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Bresse Nord Intercom
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 105 79 % 12 878 89 %
total d'exploitations concernées 28 21 % 1 585 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 8 % 486 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 5 % 382 3 %
ne sait pas 10 8 % 706 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Bresse Nord Intercom
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
175 129 15 011 14 463 10 325 2 % 87 196
céréales 128 99 6 442 5 783 s s s s 122
oléagineux 75 71 1 978 2 286 s s s 0 33
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s 8 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 7 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 2 s s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 5 60 5 3 2 45 % 60 2
fourrages annuels1 44 33 687 850 0 s s 0 s
prairies2 158 121 5 662 5 359 10 308 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 0 5 0 30 0 s s 0 17
cultures fruitières 0 3 0 1 3 1 100 % 0 s
jachères 0 39 160 73 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Bresse Nord Intercom
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 143 87 13 441 11 907 7
total bovins 103 64 13 203 11 232 11 210 9 863 3
    vaches laitières 35 28 2 294 2 004 3 326 2 906 s
    vaches allaitantes 62 43 2 247 2 187 2 022 1 968
total ovins 34 12 1 459 657 230 103 2
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 33 9 1 058 367 180 62 s
total caprins 6 4 257 324 71 75 2
    chèvres 5 4 223 202 67 61
total équins 17 9 95 106 91 108 2
    juments selle 8 s s 11 25 10
    juments lourdes 9 3 28 20 28 20
total porcins 6 5 3 531 4 329 875 957 s
    truies1 5 3 411 324 86 68
total volailles 40 11 80 902 67 772 959 800 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 4 451 s s s 0
    poulets de chair et coqs 17 7 68 304 52 400 751 576 0
lapines mères 7 s 38 s 6 s 0
apiculture (nombre de ruches) s s 45 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Bresse Nord Intercom
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 181 133 -27 % 100 %
agriculture biologique s 10 s 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
19 14 -26 % 11 %
  AOP 13 6 -54 % 5 %
  IGP 0 4 Inf 3 %
  Label rouge 7 5 -29 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 15 400 % 11 %
  transformation de lait s 4 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 11 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
13 31 138 % 23 %
  travail à façon 8 24 200 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 9 s 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
29 21 -28 % 16 %
  vente directe (hors vin) 27 19 -30 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Authumes (71013), Beauvernois (71028), Bellevesvre (71029), La Chapelle-Saint-Sauveur (71093), Charette-Varennes (71101), La Chaux (71121), Dampierre-en-Bresse (71168), Fretterans (71207), Frontenard (71208), Lays-sur-le-Doubs (71254), Mouthier-en-Bresse (71326), Pierre-de-Bresse (71351), Pourlans (71357), La Racineuse (71364), Saint-Bonnet-en-Bresse (71396) et Torpes (71541)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6