Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Bresse Revermont 71 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Bresse Revermont 71
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 227 176 −22,5 %
SAU totale (ha) 16 366 17 116 4,6 %
SAU moyenne (ha) 72,1 97,3 34,9 %
PBS totale (k€) 25 768 23 024 −10,6 %
total UGB 16 764 14 101 −15,9 %
travail total (ETP) 285,5 242,4 −15,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 278 228 -18 %
  └─ dont femmes 22 % 21 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Bresse Revermont 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 227 176 16 366 17 116 16 764 14 101 285 242 23 024
microexploitations 76 61 800 903 407 224 48 37 416
petites 65 34 3 386 2 029 2 419 1 339 75 39 2 170
moyennes 57 51 6 765 7 955 6 149 5 002 82 83 8 302
grandes 29 30 5 415 6 230 7 789 7 536 80 84 12 135
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Bresse Revermont 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 227 176 16 366 17 116 16 764 14 101 285 242 23 024
exploitations individuelles 179 105 8 889 6 311 9 110 5 184 166 100 7 256
GAEC 20 25 4 234 5 445 4 817 5 817 62 74 9 058
EARL 22 28 2 846 4 353 2 454 2 313 40 47 5 483
autres statuts 6 18 398 1 006 383 786 18 21 1 227
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Bresse Revermont 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
227 176 16 366 17 116 16 764 14 101 285 242 23 024
céréales et/ou oléoprotéagineux 39 38 3 089 4 352 322 296 45 42 3 838
autres grandes cultures 6 19 138 401 s s 6 12 19
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s s
bovins lait 26 18 2 762 2 817 2 978 3 223 47 40 5 024
bovins viande 47 24 3 502 2 932 4 034 3 168 55 32 2 624
bovins mixtes 10 7 1 797 849 2 210 959 25 14 1 152
équidés et/ou autres herbivores 29 14 463 558 319 438 22 19 683
ovins ou caprins 16 9 82 125 90 160 10 4 151
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 502 s 590 s 4 1 048
volailles 11 6 336 260 2 393 1 742 14 11 2 064
polyculture et/ou polyélevage 40 33 3 829 4 198 3 750 3 524 57 61 6 005
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Bresse Revermont 71
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 462 352 -24 % 285 242 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 278 228 -18 % 220 190 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 42 44 5 % 37 40 9 %
main d'œuvre familiale2 87 46 -47 % 36 22 -39 %
salariés permanents3 29 27 -7 % 20 20 -1 %
sous-total main d'œuvre permanente 394 301 -24 % 277 232 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 68 51 -25 % 9 9 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Bresse Revermont 71
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 128 73 % 14 263 83 %
total d'exploitations concernées 48 27 % 2 854 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 11 % 1 156 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 4 % 863 5 %
ne sait pas 17 10 % 819 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 3 % 15 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Bresse Revermont 71
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
226 173 16 366 17 116 12 647 4 % s 1
céréales 143 110 5 986 5 221 5 102 2 % s s
oléagineux 74 77 1 395 2 448 3 47 2 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 11 81 63 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 3 s s 0 s
pommes de terre s s s s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 4 4 3 69 % 0 s
fourrages annuels1 34 36 479 763 s s s 0 s
prairies2 209 167 8 068 8 345 12 450 5 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s s s s 0 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s 1 s s s s 0 s
jachères s 45 293 128 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Bresse Revermont 71
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 203 131 16 764 14 101 11
total bovins 129 91 13 749 12 118 11 890 10 751 6
    vaches laitières 48 36 2 392 2 262 3 468 3 280 3
    vaches allaitantes 80 54 2 892 2 562 2 603 2 306
total ovins 44 25 2 202 2 172 359 324 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 44 23 1 933 1 430 329 243 3
total caprins 11 4 219 119 50 29 2
    chèvres 10 4 129 80 39 24
total équins 48 19 384 287 367 300 3
    juments selle 18 7 86 34 77 31
    juments lourdes 31 5 152 19 152 19
total porcins 13 9 5 218 1 763 1 531 561 s
    truies1 6 s 256 s 54 s
total volailles 49 21 199 767 195 272 2 562 2 135 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
31 4 608 77 9 1 s
    poulets de chair et coqs 25 17 137 306 183 850 1 510 2 022 0
lapines mères 4 s 28 s 5 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 6 50 1 272 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Bresse Revermont 71
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 227 176 -22 % 100 %
agriculture biologique 5 12 140 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
26 29 12 % 16 %
  AOP 18 19 6 % 11 %
  IGP 0 4 Inf 2 %
  Label rouge 8 8 0 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 22 175 % 12 %
  transformation de lait 3 3 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 14 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 30 67 % 17 %
  travail à façon 12 18 50 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 4 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
18 38 111 % 22 %
  vente directe (hors vin) 16 29 81 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaurepaire-en-Bresse (71027), Bosjean (71044), Bouhans (71045), Devrouze (71173), Diconne (71175), Frangy-en-Bresse (71205), Mervans (71295), Montjay (71314), Le Planois (71352), Saillenard (71380), Saint-Germain-du-Bois (71419), Savigny-en-Revermont (71506), Sens-sur-Seille (71514), Serley (71516), Serrigny-en-Bresse (71519), Le Tartre (71534) et Thurey (71538)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6