Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BRIONNAIS - 71 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BRIONNAIS - 71
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 470 384 −18,3 %
SAU totale (ha) 28 419 28 373 −0,2 %
SAU moyenne (ha) 60,5 73,9 22,2 %
PBS totale (k€) 36 570 33 751 −7,7 %
total UGB 41 514 40 792 −1,7 %
travail total (ETP) 597,1 450,3 −24,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 552 464 -16 %
  └─ dont femmes 19 % 22 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
BRIONNAIS - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 470 384 28 419 28 373 41 514 40 792 597 450 33 751
microexploitations 161 132 1 429 1 357 1 429 818 98 58 838
petites 182 117 11 396 8 559 14 074 9 996 219 133 7 914
moyennes 108 116 12 780 15 678 19 623 22 705 205 175 17 725
grandes 19 19 2 814 2 781 6 389 7 272 76 84 7 274
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
BRIONNAIS - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 470 384 28 419 28 373 41 514 40 792 597 450 33 751
exploitations individuelles 380 272 17 054 15 926 23 398 20 966 366 224 16 434
GAEC 36 37 5 956 6 064 10 063 9 751 104 102 7 852
EARL 37 45 4 467 5 119 6 668 7 456 71 65 6 197
autres statuts 17 30 942 1 265 1 386 2 618 56 60 3 268
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BRIONNAIS - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
470 384 28 419 28 373 41 514 40 792 597 450 33 751
céréales et/ou oléoprotéagineux s 4 272 53 s 0 s 1 25
autres grandes cultures 11 38 74 362 0 0 4 14 14
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 3 4 s 4 83
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 s 35 s s
viticulture 3 4 11 20 s 0 4 8 376
bovins lait 6 s 178 s 279 s 7 s s
bovins viande 339 264 24 743 24 970 34 917 34 485 437 304 25 975
bovins mixtes 13 14 891 1 177 1 133 1 500 18 22 1 328
équidés et/ou autres herbivores 23 13 437 437 526 663 21 15 837
ovins ou caprins 37 19 291 140 373 246 27 12 338
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 4 561 200 1 359 517 12 3 501
volailles 8 3 280 s 1 542 1 147 8 4 1 252
polyculture et/ou polyélevage 15 13 585 774 966 1 689 16 21 1 632
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BRIONNAIS - 71
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 115 802 -28 % 597 450 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 552 464 -16 % 435 356 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 75 76 1 % 65 66 1 %
main d'œuvre familiale2 256 50 -80 % 89 22 -76 %
salariés permanents3 86 87 1 % 54 61 12 %
sous-total main d'œuvre permanente 894 601 -33 % 579 438 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 221 201 -9 % 18 12 -33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BRIONNAIS - 71
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 291 76 % 24 024 85 %
total d'exploitations concernées 93 24 % 4 350 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 8 % 961 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 5 % 1 755 6 %
ne sait pas 33 9 % 1 245 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 2 % 388 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BRIONNAIS - 71
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
466 377 28 419 28 373 16 493 2 % 11 8
céréales 75 55 899 716 s s s 0 s
oléagineux 6 s 93 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s 24 36 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 1 3 1 100 % 0 s
pommes de terre s 3 s 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 8 s 7 5 6 84 % s 5
fourrages annuels1 36 41 274 352 s s s s s
prairies2 456 365 27 100 27 227 9 417 2 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 5 s 0 s s 4 s
vignes 15 5 13 18 s s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 1 4 1 85 % 0 s
jachères s 4 7 3 3 2 67 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BRIONNAIS - 71
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 458 332 41 514 40 792 9
total bovins 391 297 50 360 48 721 38 207 37 781 6
    vaches laitières 32 41 317 326 460 473 2
    vaches allaitantes 353 269 17 174 17 594 15 457 15 835
total ovins 59 43 1 979 1 726 311 263 3
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 59 41 1 541 1 218 262 207 2
total caprins 40 18 1 326 1 100 336 283 s
    chèvres 38 18 962 835 289 250
total équins 48 20 205 246 188 240 0
    juments selle 16 9 76 65 68 58
    juments lourdes 13 s 21 s 21 s
total porcins 12 5 1 499 1 200 481 368 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 133 23 155 599 160 594 1 973 1 857 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
113 8 1 180 721 17 10 3
    poulets de chair et coqs 44 15 101 619 141 430 1 118 1 556 2
lapines mères 40 s 111 3 19 1 0
apiculture (nombre de ruches) 7 7 295 648 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BRIONNAIS - 71
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 470 384 -18 % 100 %
agriculture biologique 7 16 129 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
165 135 -18 % 35 %
  AOP 37 49 32 % 13 %
  IGP 4 22 450 % 6 %
  Label rouge 159 125 -21 % 33 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
24 46 92 % 12 %
  transformation de lait 17 12 -29 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 30 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
21 52 148 % 14 %
  travail à façon 10 20 100 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 7 -12 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 6 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
50 89 78 % 23 %
  vente directe (hors vin) 46 55 20 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amanzé (71006), Anzy-le-Duc (71011), Baudemont (71022), Baugy (71024), Briant (71060), La Clayette (71133), Colombier-en-Brionnais (71141), Curbigny (71160), Dyo (71185), Fleury-la-Montagne (71200), Iguerande (71238), Ligny-en-Brionnais (71259), Mailly (71271), Marcigny (71275), Ouroux-sous-le-Bois-Sainte-Marie (71335), Oyé (71337), Prizy (71361), Saint-Bonnet-de-Cray (71393), Saint-Christophe-en-Brionnais (71399), Saint-Didier-en-Brionnais (71406), Sainte-Foy (71415), Saint-Germain-en-Brionnais (71421), Saint-Julien-de-Civry (71433), Saint-Julien-de-Jonzy (71434), Saint-Laurent-en-Brionnais (71437), Saint-Martin-du-Lac (71453), Saint-Symphorien-des-Bois (71483), Sarry (71500), Semur-en-Brionnais (71510), Vareilles (71553), Varenne-l’Arconce (71554) et Vauban (71561)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6