Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Chablis Villages et Terroirs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Chablis Villages et Terroirs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 639 606 −5,2 %
SAU totale (ha) 32 088 31 802 −0,9 %
SAU moyenne (ha) 50,2 52,5 4,5 %
PBS totale (k€) 278 640 293 542 5,3 %
total UGB 6 024 5 411 −10,2 %
travail total (ETP) 1 930,3 1 996,6 3,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 853 844 -1 %
  └─ dont femmes 27 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Chablis Villages et Terroirs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 639 606 32 088 31 802 6 024 5 411 1 930 1 997 293 542
microexploitations 79 65 255 233 63 27 26 20 766
petites 113 102 3 398 2 844 286 229 89 83 5 714
moyennes 126 124 9 033 10 106 1 401 731 165 178 21 286
grandes 321 315 19 402 18 619 4 274 4 425 1 650 1 716 265 776
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Chablis Villages et Terroirs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 639 606 32 088 31 802 6 024 5 411 1 930 1 997 293 542
exploitations individuelles 306 230 8 355 5 459 1 818 709 336 235 34 465
GAEC 49 25 7 586 5 201 1 949 1 874 254 128 21 900
EARL 147 130 9 581 9 561 1 382 647 494 468 65 370
autres statuts 137 221 6 565 11 581 875 2 181 847 1 165 171 806
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Chablis Villages et Terroirs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
639 606 32 088 31 802 6 024 5 411 1 930 1 997 293 542
céréales et/ou oléoprotéagineux 93 81 15 204 14 810 345 363 128 113 11 170
autres grandes cultures s 5 s 289 0 0 s 3 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 491 483 10 771 11 157 221 258 1 682 1 814 272 081
bovins lait 4 4 622 643 922 815 10 10 1 204
bovins viande s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 5 126 91 188 139 15 4 236
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 4 3 s 134 745 812 6 6 1 054
polyculture et/ou polyélevage 27 14 4 123 4 107 1 366 1 965 40 31 5 529
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Chablis Villages et Terroirs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 591 4 050 -12 % 1 930 1 997 3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 853 844 -1 % 641 641 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 202 223 10 % 170 177 4 %
main d'œuvre familiale2 184 166 -10 % 109 120 10 %
salariés permanents3 1 300 1 267 -3 % 1 074 1 097 2 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 337 2 277 -3 % 1 824 1 858 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 254 1 773 -21 % 106 138 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Chablis Villages et Terroirs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 479 79 % 26 888 85 %
total d'exploitations concernées 127 21 % 4 914 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 39 6 % 1 392 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 61 10 % 2 882 9 %
ne sait pas 24 4 % 249 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 0 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Chablis Villages et Terroirs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
628 605 32 088 31 802 83 5 444 17 % 69 126
céréales 168 140 15 122 14 337 29 2 011 14 % 0 s
oléagineux 148 89 6 103 2 544 23 582 23 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 48 108 648 2 632 27 679 26 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 5 s 122 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 9 3 9 100 % 0 s
pommes de terre s s 1 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 22 s s s s s
fourrages annuels1 11 37 338 1 187 12 480 40 % s s
prairies2 93 143 2 731 3 829 36 953 25 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 499 489 4 992 5 547 48 652 12 % 0 s
cultures fruitières 3 13 6 15 s s s 0 s
jachères 3 129 1 945 1 420 16 59 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Chablis Villages et Terroirs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 64 46 6 024 5 411 3
total bovins 39 24 3 676 3 228 3 341 2 970 0
    vaches laitières 16 11 883 753 1 280 1 092 0
    vaches allaitantes 25 16 701 700 631 630
total ovins 6 8 642 754 103 116 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 5 7 484 552 82 94 s
total caprins 3 s 70 13 19 4 0
    chèvres 3 s 62 13 19 4
total équins 7 10 140 199 135 193 s
    juments selle 5 6 29 16 26 14
    juments lourdes 3 s 6 5 6 5
total porcins 3 s 4 182 s 1 212 s 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 9 9 105 284 115 862 1 214 1 445 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s s s s 0
    poulets de chair et coqs 6 3 100 000 50 056 1 100 551 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 9 s 800 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Chablis Villages et Terroirs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 639 606 -5 % 100 %
agriculture biologique 39 83 113 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
502 492 -2 % 81 %
  AOP 499 485 -3 % 80 %
  IGP s 23 s 4 %
  Label rouge 3 7 133 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 18 500 % 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
43 121 181 % 20 %
  travail à façon 29 69 138 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 10 25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
17 180 959 % 30 %
  vente directe (hors vin) 14 24 71 % 4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigremont (89002), Bazarnes (89030), Beine (89034), Béru (89039), Bessy-sur-Cure (89040), Carisey (89062), Chablis (89068), La Chapelle-Vaupelteigne (89081), Chemilly-sur-Serein (89095), Chichée (89104), Courgis (89123), Deux Rivières (89130), Fleys (89168), Fontenay-près-Chablis (89175), Lichères-près-Aigremont (89224), Lignorelles (89226), Ligny-le-Châtel (89227), Lucy-sur-Cure (89233), Mailly-la-Ville (89237), Mailly-le-Château (89238), Maligny (89242), Méré (89250), Nitry (89277), Poilly-sur-Serein (89303), Pontigny (89307), Prégilbert (89314), Préhy (89315), Rouvray (89328), Saint-Cyr-les-Colons (89341), Sainte-Pallaye (89363), Sery (89394), Trucy-sur-Yonne (89424), Varennes (89430), Venouse (89437), Vermenton (89441) et Villy (89477)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6