Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Clunisois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Clunisois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 319 273 −14,4 %
SAU totale (ha) 25 078 25 185 0,4 %
SAU moyenne (ha) 78,6 92,3 17,4 %
PBS totale (k€) 37 815 35 387 −6,4 %
total UGB 27 627 26 610 −3,7 %
travail total (ETP) 464,1 421,3 −9,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 405 364 -10 %
  └─ dont femmes 21 % 26 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Clunisois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 319 273 25 078 25 185 27 627 26 610 464 421 35 387
microexploitations 89 72 899 909 483 435 46 46 668
petites 101 86 6 607 5 778 6 723 4 978 152 121 5 384
moyennes 90 79 11 684 11 643 13 801 13 412 162 136 12 700
grandes 39 36 5 887 6 855 6 620 7 785 103 118 16 635
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Clunisois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 319 273 25 078 25 185 27 627 26 610 464 421 35 387
exploitations individuelles 228 162 12 146 8 865 13 186 9 150 227 160 11 461
GAEC 38 49 7 456 9 951 8 218 11 094 115 136 11 997
EARL 40 42 4 628 5 544 5 113 5 680 80 80 8 418
autres statuts 13 20 848 825 1 109 685 42 46 3 511
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Clunisois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
319 273 25 078 25 185 27 627 26 610 464 421 35 387
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 7 331 577 s s 3 7 459
autres grandes cultures 5 10 32 181 0 0 s 6 8
fruits ou autres cultures permanentes 3 s s s 0 s 2 s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 24 0 20 s 6 264
viticulture 38 35 1 017 1 007 425 298 58 71 10 314
bovins lait 6 6 602 731 840 940 13 11 1 211
bovins viande 157 126 18 222 18 061 20 642 19 384 234 191 15 460
bovins mixtes 4 7 508 888 644 1 092 9 13 1 077
équidés et/ou autres herbivores 31 24 611 738 620 707 48 33 1 046
ovins ou caprins 33 25 746 561 782 547 35 27 795
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 5 538 524 1 148 1 023 10 9 1 093
volailles s 3 85 s s 465 3 3 497
polyculture et/ou polyélevage 28 17 2 356 1 743 2 248 1 911 46 38 2 959
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Clunisois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 059 808 -24 % 464 421 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 405 364 -10 % 326 312 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 78 70 -10 % 67 66 -2 %
main d'œuvre familiale2 161 60 -63 % 60 32 -47 %
salariés permanents3 84 101 20 % 60 53 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 650 525 -19 % 446 396 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 409 283 -31 % 19 25 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Clunisois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 209 77 % 21 123 84 %
total d'exploitations concernées 64 23 % 4 062 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 8 % 1 408 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 4 % 1 578 6 %
ne sait pas 28 10 % 934 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 142 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Clunisois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
317 272 25 078 25 185 31 1 857 7 % 16 55
céréales 124 115 1 662 1 836 14 248 14 % 0 s
oléagineux 15 15 269 212 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 4 15 20 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 1 3 0 42 % 0 s
pommes de terre 4 8 1 1 3 0 24 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 8 5 12 6 11 96 % 4 11
fourrages annuels1 48 63 395 600 6 34 6 % s s
prairies2 290 246 22 382 22 204 29 1 482 7 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 51 46 242 234 6 20 8 % 0 s
cultures fruitières 7 s 30 s 3 2 9 % s s
jachères 7 10 71 30 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Clunisois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 282 222 27 627 26 610 21
total bovins 208 170 32 684 29 995 24 824 23 542 13
    vaches laitières 16 28 571 713 828 1 034 3
    vaches allaitantes 198 156 12 203 11 074 10 983 9 967
total ovins 86 64 5 448 4 645 826 677 10
    brebis mères laitières s s s s s s 2
    brebis mères allaitantes 86 59 3 780 2 796 643 475 8
total caprins 32 20 1 836 1 578 461 399 4
    chèvres 31 20 1 321 1 153 396 346
total équins 79 45 673 631 616 618 3
    juments selle 36 27 226 171 203 154
    juments lourdes 22 11 70 34 70 34
total porcins 9 7 143 486 48 183 2
    truies1 s 3 s s s s
total volailles 34 21 78 234 108 971 843 1 188 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
19 10 553 3 080 8 43 2
    poulets de chair et coqs 16 14 29 648 79 891 326 879 0
lapines mères 7 s 47 14 8 2 0
apiculture (nombre de ruches) 10 7 644 900 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Clunisois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 319 273 -14 % 100 %
agriculture biologique 15 31 107 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
81 80 -1 % 29 %
  AOP 57 56 -2 % 21 %
  IGP s 10 s 4 %
  Label rouge 28 35 25 % 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
32 48 50 % 18 %
  transformation de lait 23 14 -39 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 32 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
38 51 34 % 19 %
  travail à façon 14 21 50 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 12 0 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
69 76 10 % 28 %
  vente directe (hors vin) 61 60 -2 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ameugny (71007), Bergesserin (71030), Berzé-le-Châtel (71031), Blanot (71039), Bonnay (71042), Bray (71057), Buffières (71065), Burzy (71068), Château (71112), Chérizet (71125), Chevagny-sur-Guye (71127), Chiddes (71128), Chissey-lès-Mâcon (71130), Cluny (71137), Cortambert (71146), Cortevaix (71147), Curtil-sous-Buffières (71163), Donzy-le-Pertuis (71181), Flagy (71199), La Guiche (71231), Jalogny (71240), Joncy (71242), Lournand (71264), Massilly (71287), Mazille (71290), Passy (71344), Pressy-sous-Dondin (71358), Sailly (71381), Saint-André-le-Désert (71387), Sainte-Cécile (71397), Saint-Clément-sur-Guye (71400), Saint-Huruge (71427), Saint-Marcelin-de-Cray (71446), Saint-Martin-de-Salencey (71452), Saint-Martin-la-Patrouille (71458), Saint-Vincent-des-Prés (71488), Saint-Ythaire (71492), Salornay-sur-Guye (71495), Sigy-le-Châtel (71521), Sivignon (71524), Taizé (71532) et La Vineuse sur Fregande (71582)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6