Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur de Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur de Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 443 368 −16,9 %
SAU totale (ha) 42 084 42 548 1,1 %
SAU moyenne (ha) 95,0 115,6 21,7 %
PBS totale (k€) 108 431 113 062 4,3 %
total UGB 9 994 9 755 −2,4 %
travail total (ETP) 957,5 884,4 −7,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 558 472 -15 %
  └─ dont femmes 18 % 18 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 443 368 42 084 42 548 9 994 9 755 957 884 113 062
microexploitations 62 39 527 450 124 154 46 17 378
petites 92 61 5 463 4 104 852 889 96 82 3 824
moyennes 162 140 23 599 23 008 5 174 4 136 228 189 22 678
grandes 127 128 12 494 14 986 3 843 4 575 587 596 86 182
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 443 368 42 084 42 548 9 994 9 755 957 884 113 062
exploitations individuelles 241 144 15 993 10 738 3 572 2 555 284 157 17 582
GAEC 28 20 6 816 6 058 2 080 2 801 82 69 8 388
EARL 107 109 13 639 17 261 2 869 2 781 234 219 30 561
autres statuts 67 95 5 635 8 491 1 473 1 618 357 440 56 530
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
443 368 42 084 42 548 9 994 9 755 957 884 113 062
céréales et/ou oléoprotéagineux 187 142 28 172 26 412 1 913 847 253 188 21 711
autres grandes cultures 10 12 239 867 s s 10 11 1 106
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 13 0 12
viticulture 137 120 2 959 3 152 17 12 515 518 75 492
bovins lait 4 4 727 818 825 1 163 12 11 1 687
bovins viande 19 14 1 616 2 207 1 567 2 396 21 21 2 278
bovins mixtes s 3 s 418 s 437 s 6 520
équidés et/ou autres herbivores 7 8 76 276 53 157 4 8 272
ovins ou caprins 14 17 673 795 638 709 20 31 1 457
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 6 3 94 63 677 s 27 21 s
polyculture et/ou polyélevage 47 41 7 031 7 418 3 780 3 180 76 69 7 386
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur de Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 890 1 566 -17 % 957 884 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 558 472 -15 % 486 394 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 107 97 -9 % 93 81 -13 %
main d'œuvre familiale2 109 80 -27 % 58 52 -11 %
salariés permanents3 399 405 2 % 351 368 5 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 066 957 -10 % 895 814 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 824 609 -26 % 63 68 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur de Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 289 79 % 35 278 83 %
total d'exploitations concernées 79 21 % 7 269 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 7 % 2 654 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 6 % 2 991 7 %
ne sait pas 26 7 % 1 236 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 388 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur de Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
439 365 42 084 42 548 57 7 435 17 % 1 962 3 225
céréales 275 220 21 405 21 970 34 2 962 13 % 1 784 2 430
oléagineux 232 159 8 995 5 972 26 942 16 % s 425
protéagineux et légumes secs pour leur graine 62 108 797 2 030 23 663 33 % 44 17
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 0 59 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 26 3 15 57 % 0 s
pommes de terre s 10 s 44 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 8 s 53 4 4 7 % 2 s
fourrages annuels1 14 45 253 817 15 356 44 % 62 141
prairies2 208 232 7 461 8 601 40 2 032 24 % 40 130
fleurs et plantes ornementales 8 0 7 0 0 s s 3 s
vignes 152 131 1 424 1 578 17 275 17 % s s
cultures fruitières 6 11 11 82 4 72 88 % s s
jachères 6 164 1 650 1 134 15 109 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur de Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 163 118 9 994 9 755 20
total bovins 106 78 10 236 9 531 8 069 7 798 14
    vaches laitières 13 11 579 687 840 996 2
    vaches allaitantes 93 67 3 459 3 273 3 113 2 946
total ovins 23 19 1 581 1 915 230 276 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 22 18 976 1 027 166 175 s
total caprins 16 16 2 504 2 388 635 605 s
    chèvres 15 15 1 817 1 723 545 517
total équins 27 10 114 79 101 83 3
    juments selle 18 8 49 28 44 25
    juments lourdes 3 s 4 s 4 s
total porcins 4 s 1 233 s 308 s 2
    truies1 3 3 133 s 28 s
total volailles 12 13 64 001 70 950 650 803 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
4 7 138 522 2 7 2
    poulets de chair et coqs s 6 s s s s s
lapines mères s s s 5 s 1 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 1 173 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur de Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 443 368 -17 % 100 %
agriculture biologique 17 58 241 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
158 143 -9 % 39 %
  AOP 145 133 -8 % 36 %
  IGP 11 22 100 % 6 %
  Label rouge 5 8 60 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 21 62 % 6 %
  transformation de lait 8 8 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 11 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
50 70 40 % 19 %
  travail à façon 28 50 79 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 11 38 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
51 126 147 % 34 %
  vente directe (hors vin) 35 37 6 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alligny-Cosne (58002), Annay (58007), Bulcy (58042), La Celle-sur-Loire (58044), Cessy-les-Bois (58048), Châteauneuf-Val-de-Bargis (58064), Ciez (58077), Colméry (58081), Cosne-Cours-sur-Loire (58086), Couloutre (58089), Donzy (58102), Garchy (58122), Menestreau (58162), Mesves-sur-Loire (58164), Myennes (58187), Neuvy-sur-Loire (58193), Perroy (58209), Pougny (58213), Pouilly-sur-Loire (58215), Saint-Andelain (58228), Sainte-Colombe-des-Bois (58236), Saint-Laurent-l’Abbaye (58248), Saint-Loup-des-Bois (58251), Saint-Malo-en-Donziois (58252), Saint-Martin-sur-Nohain (58256), Saint-Père (58261), Saint-Quentin-sur-Nohain (58265), Suilly-la-Tour (58281), Tracy-sur-Loire (58295) et Vielmanay (58307)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6