Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Combes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Combes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 112 94 −16,1 %
SAU totale (ha) 14 130 14 135 0,0 %
SAU moyenne (ha) 126,2 150,4 19,2 %
PBS totale (k€) 19 735 19 838 0,5 %
total UGB 10 716 11 551 7,8 %
travail total (ETP) 188,5 175,9 −6,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 169 146 -14 %
  └─ dont femmes 17 % 18 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Combes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 112 94 14 130 14 135 10 716 11 551 188 176 19 838
microexploitations 30 13 231 108 139 55 15 9 81
petites 12 17 689 711 289 221 13 21 799
moyennes 35 34 4 482 5 071 2 675 3 320 54 59 6 016
grandes 35 30 8 728 8 246 7 613 7 955 106 87 12 943
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Combes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 112 94 14 130 14 135 10 716 11 551 188 176 19 838
exploitations individuelles 61 41 3 217 2 212 1 874 1 458 54 46 2 820
GAEC 35 26 8 317 7 012 7 167 6 864 105 84 10 788
EARL 13 s 2 240 4 899 1 486 2 889 25 s 5 590
autres statuts 3 s 356 s s s 4 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Combes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
112 94 14 130 14 135 10 716 11 551 188 176 19 838
céréales et/ou oléoprotéagineux 25 21 3 511 3 744 364 385 32 27 3 370
autres grandes cultures 3 41 0 4 2
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s s 0 0 s 12 270
viticulture
bovins lait 17 21 2 640 3 690 2 849 4 293 45 52 6 942
bovins viande 6 10 203 1 086 364 1 456 4 14 1 223
bovins mixtes 11 5 1 979 1 642 2 422 2 014 27 20 2 670
équidés et/ou autres herbivores 6 5 94 36 90 114 4 5 123
ovins ou caprins 12 4 181 125 213 66 6 3 81
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 31 19 5 514 3 684 4 412 2 881 66 36 4 579
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Combes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 340 218 -36 % 188 176 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 169 146 -14 % 146 136 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 47 33 -30 % 46 32 -30 %
main d'œuvre familiale2 47 24 -49 % 16 14 -14 %
salariés permanents3 20 29 45 % 15 24 58 %
sous-total main d'œuvre permanente 236 199 -16 % 178 174 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 104 19 -82 % 11 2 -78 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Combes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 76 81 % 12 124 86 %
total d'exploitations concernées 18 19 % 2 011 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 5 % 800 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 9 % 1 058 7 %
ne sait pas 5 5 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % s 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Combes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
111 91 14 130 14 135 9 529 4 % 0 4
céréales 85 71 5 598 5 008 4 82 2 % 0 s
oléagineux 73 57 2 071 2 049 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 s 8 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 39 23 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 4 0 0 0 s s 0 s
fourrages annuels1 45 43 814 1 360 3 42 3 % 0 s
prairies2 100 87 5 456 5 601 8 402 7 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s 1 s s s s 0 s
jachères s 27 130 61 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Combes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 95 72 10 716 11 551 5
total bovins 67 59 11 791 12 399 10 285 10 970 2
    vaches laitières 43 31 2 311 2 292 3 351 3 323 s
    vaches allaitantes 39 32 1 685 2 233 1 516 2 010
total ovins 21 8 1 536 578 240 82 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 20 6 1 150 313 196 53 s
total caprins s 3 s 130 s 31 s
    chèvres s 3 s 92 s 28
total équins 20 9 169 119 159 118 2
    juments selle 9 3 39 24 35 22
    juments lourdes 8 4 32 10 32 10
total porcins 5 s 49 s 14 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 15 4 221 210 3 3 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
15 3 209 139 3 2 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 7 s 52 s 9 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 s 87 530 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Combes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 112 94 -16 % 100 %
agriculture biologique s 9 s 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 9 -10 % 10 %
  AOP s s s s
  IGP 0 5 Inf 5 %
  Label rouge 8 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 8 s 9 %
  transformation de lait 0 3 Inf 3 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
10 25 150 % 27 %
  travail à façon 8 12 50 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 11 %
circuits courts (hors vin)
  dont
12 12 0 % 13 %
  vente directe (hors vin) 11 11 0 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aroz (70028), Baignes (70047), Boursières (70090), Bucey-lès-Traves (70105), Chantes (70127), Chassey-lès-Scey (70138), Chemilly (70148), Clans (70158), Confracourt (70169), Ferrières-lès-Scey (70232), Mailley-et-Chazelot (70324), Neuvelle-lès-la-Charité (70384), La Neuvelle-lès-Scey (70386), Noidans-le-Ferroux (70387), Ovanches (70401), Pontcey (70417), La Romaine (70418), Raze (70439), Rosey (70452), Rupt-sur-Saône (70457), Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin (70482), Soing-Cubry-Charentenay (70492), Traves (70504), Velleguindry-et-Levrecey (70535), Velle-le-Châtel (70536), Vy-le-Ferroux (70580) et Vy-lès-Rupt (70582)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6