Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COTE CHALONNAISE - 71 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 60 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COTE CHALONNAISE - 71
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 695 571 −17,8 %
SAU totale (ha) 28 270 26 760 −5,3 %
SAU moyenne (ha) 40,7 46,9 15,2 %
PBS totale (k€) 231 888 226 821 −2,2 %
total UGB 19 403 17 325 −10,7 %
travail total (ETP) 1 569,6 1 734,1 10,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 879 761 -13 %
  └─ dont femmes 20 % 25 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COTE CHALONNAISE - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 695 571 28 270 26 760 19 403 17 325 1 570 1 734 226 821
microexploitations 145 97 661 660 387 184 56 51 1 001
petites 106 88 2 550 2 520 2 216 1 848 95 78 4 956
moyennes 117 96 8 964 7 312 6 984 5 485 180 170 16 384
grandes 327 290 16 096 16 268 9 816 9 807 1 238 1 436 204 480
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COTE CHALONNAISE - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 695 571 28 270 26 760 19 403 17 325 1 570 1 734 226 821
exploitations individuelles 406 271 9 342 6 084 7 068 3 905 459 315 44 160
GAEC 39 44 8 953 11 068 7 077 8 868 147 180 22 931
EARL 183 154 7 570 6 025 4 537 3 115 583 637 88 297
autres statuts 67 102 2 405 3 583 721 1 436 381 602 71 433
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COTE CHALONNAISE - 71
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
695 571 28 270 26 760 19 403 17 325 1 570 1 734 226 821
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 11 2 875 2 589 176 s 25 25 2 383
autres grandes cultures 3 8 430 195 0 0 3 9 11
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s s 0 0 s 13 257
viticulture 509 437 7 189 6 765 1 842 1 208 1 289 1 485 205 414
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 72 55 9 632 8 867 10 421 9 071 114 88 7 421
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 21 9 596 304 546 196 20 7 259
ovins ou caprins 16 12 266 404 283 357 16 22 522
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 4 s 172 s 312 s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 47 28 6 100 6 319 4 760 4 425 80 62 8 105
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COTE CHALONNAISE - 71
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 8 493 7 940 -7 % 1 570 1 734 10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 879 761 -13 % 690 619 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 162 165 2 % 145 146 1 %
main d'œuvre familiale2 267 153 -43 % 134 102 -24 %
salariés permanents3 501 795 59 % 418 610 46 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 647 1 709 4 % 1 242 1 331 7 %
saisonniers et salariés occasionnels 6 846 6 231 -9 % 328 401 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COTE CHALONNAISE - 71
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 437 77 % 21 996 82 %
total d'exploitations concernées 134 23 % 4 764 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 43 8 % 672 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 39 7 % 2 849 11 %
ne sait pas 43 8 % 1 001 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 2 % 242 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COTE CHALONNAISE - 71
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
687 569 28 270 26 760 58 1 345 5 % 152 110
céréales 142 101 5 159 4 548 6 218 5 % 88 82
oléagineux 60 44 1 840 1 455 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 11 63 83 3 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 4 7 2 3 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 s 60 0 s s s 60 s
fourrages annuels1 36 43 378 499 4 67 13 % 0 s
prairies2 217 182 16 255 15 580 13 634 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 536 460 4 239 4 308 49 376 9 % s s
cultures fruitières 4 7 10 6 5 6 93 % s s
jachères 4 30 244 115 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COTE CHALONNAISE - 71
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 201 129 19 403 17 325 6
total bovins 139 97 23 425 20 229 17 832 15 846 3
    vaches laitières 7 10 385 375 558 544 0
    vaches allaitantes 132 93 8 271 7 070 7 444 6 363
total ovins 50 30 2 573 3 591 402 520 2
    brebis mères laitières 0 s s s 0 s s
    brebis mères allaitantes 50 28 1 958 2 146 333 365 s
total caprins 17 9 1 003 945 260 230 0
    chèvres 17 9 787 653 236 196
total équins 37 13 316 131 295 130 s
    juments selle 21 3 91 36 82 32
    juments lourdes 10 3 46 15 46 15
total porcins s 3 s 26 s 10 0
    truies1 s s 0 s s s
total volailles 27 12 51 572 47 559 603 589 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 6 752 1 049 11 15 s
    poulets de chair et coqs 9 7 7 184 33 748 79 371 s
lapines mères 6 s 30 s 5 s 0
apiculture (nombre de ruches) 17 9 712 602 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COTE CHALONNAISE - 71
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 695 571 -18 % 100 %
agriculture biologique 24 59 146 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
547 466 -15 % 82 %
  AOP 529 443 -16 % 78 %
  IGP 6 38 533 % 7 %
  Label rouge 23 32 39 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 25 127 % 4 %
  transformation de lait 8 8 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
54 108 100 % 19 %
  travail à façon 28 55 96 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 18 -25 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
39 242 521 % 42 %
  vente directe (hors vin) 36 44 22 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aluze (71005), Barizey (71019), Bissey-sous-Cruchaud (71034), Bissy-sur-Fley (71037), Bonnay (71042), Bouzeron (71051), Burnand (71067), Burzy (71068), Buxy (71070), Chagny (71073), Chamilly (71078), Change (71085), Charrecey (71107), Chassey-le-Camp (71109), Cheilly-lès-Maranges (71122), Chenôves (71124), Couches (71149), Créot (71151), Culles-les-Roches (71159), Curtil-sous-Burnand (71164), Dennevy (71171), Dezize-lès-Maranges (71174), Dracy-le-Fort (71182), Dracy-lès-Couches (71183), Fley (71201), Fontaines (71202), Genouilly (71214), Givry (71221), Jambles (71241), Jully-lès-Buxy (71247), Mellecey (71292), Mercurey (71294), Montagny-lès-Buxy (71302), Moroges (71324), Paris-l’Hôpital (71343), Remigny (71369), Rosey (71374), Rully (71378), Saint-Boil (71392), Saint-Denis-de-Vaux (71403), Saint-Désert (71404), Saint-Gengoux-le-National (71417), Saint-Gilles (71425), Saint-Huruge (71427), Saint-Jean-de-Vaux (71430), Saint-Jean-de-Trézy (71431), Saint-Léger-sur-Dheune (71442), Saint-Mard-de-Vaux (71447), Saint-Martin-du-Tartre (71455), Saint-Martin-sous-Montaigu (71459), Saint-Maurice-des-Champs (71461), Saint-Maurice-lès-Couches (71464), Saint-Sernin-du-Plain (71480), Saint-Vallerin (71485), Saint-Ythaire (71492), Sampigny-lès-Maranges (71496), Saules (71503), Savigny-sur-Grosne (71507), Sigy-le-Châtel (71521) et Vaux-en-Pré (71563)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6