Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Deux Vallées Vertes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 54 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Deux Vallées Vertes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 184 137 −25,5 %
SAU totale (ha) 15 095 15 224 0,9 %
SAU moyenne (ha) 82,0 111,1 35,5 %
PBS totale (k€) 21 896 23 126 5,6 %
total UGB 13 792 13 939 1,1 %
travail total (ETP) 254,0 242,1 −4,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 273 228 -16 %
  └─ dont femmes 25 % 21 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Deux Vallées Vertes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 184 137 15 095 15 224 13 792 13 939 254 242 23 126
microexploitations 64 45 621 811 333 246 24 29 338
petites 34 21 2 177 1 483 1 252 822 33 26 1 407
moyennes 59 30 6 819 3 519 6 432 3 090 112 56 4 944
grandes 27 41 5 478 9 410 5 775 9 782 84 131 16 437
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Deux Vallées Vertes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 184 137 15 095 15 224 13 792 13 939 254 242 23 126
exploitations individuelles 112 64 4 445 2 642 3 435 1 828 80 53 2 688
GAEC 42 47 7 504 9 949 7 137 10 228 118 149 16 806
EARL 22 20 2 732 2 182 2 541 1 679 42 34 3 134
autres statuts 8 6 414 452 678 204 13 6 499
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Deux Vallées Vertes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
184 137 15 095 15 224 13 792 13 939 254 242 23 126
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 16 1 434 1 294 54 109 16 15 1 024
autres grandes cultures 5 12 39 217 0 s 2 9 10
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 8 0 10 456
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 81 58 9 727 10 108 10 272 11 010 171 155 17 766
bovins viande 16 18 722 1 250 658 970 8 17 780
bovins mixtes 9 4 1 494 469 1 729 563 21 5 690
équidés et/ou autres herbivores 15 5 123 143 129 77 8 3 91
ovins ou caprins 20 6 195 63 168 50 8 3 72
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 17 11 1 353 1 669 770 1 160 19 22 2 109
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Deux Vallées Vertes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 456 336 -26 % 254 242 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 273 228 -16 % 207 198 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 84 82 -2 % 75 78 4 %
main d'œuvre familiale2 75 40 -47 % 29 19 -35 %
salariés permanents3 10 29 190 % 6 18 229 %
sous-total main d'œuvre permanente 358 297 -17 % 242 235 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 98 39 -60 % 12 7 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Deux Vallées Vertes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 99 72 % 12 307 81 %
total d'exploitations concernées 38 28 % 2 917 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 9 % 707 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 9 % 2 082 14 %
ne sait pas 12 9 % 109 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Deux Vallées Vertes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
179 133 15 095 15 224 18 1 548 10 % s 8
céréales 119 92 3 509 3 188 11 110 3 % 0 s
oléagineux 33 32 579 581 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 4 42 108 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 4 5 2 1 3 0 49 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 10 3 8 78 % s 7
fourrages annuels1 47 46 599 744 3 22 3 % 0 s
prairies2 175 126 10 315 10 557 13 1 399 13 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 2 s s s 0 s
jachères s 8 42 26 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Deux Vallées Vertes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 169 107 13 792 13 939 13
total bovins 124 91 13 732 13 903 13 152 13 743 13
    vaches laitières 96 65 4 622 4 948 6 702 7 175 9
    vaches allaitantes 55 40 719 1 064 647 958
total ovins 36 13 1 906 249 306 39 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 34 13 1 473 189 250 32 0
total caprins 5 s 49 s 12 s s
    chèvres 5 s 31 s 9 s
total équins 34 13 199 102 189 103 4
    juments selle 9 5 28 9 25 8
    juments lourdes 18 6 74 18 74 18
total porcins 4 4 298 92 110 33 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 19 5 558 282 7 4 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 5 381 s 5 s 2
    poulets de chair et coqs 8 s 75 s 1 s s
lapines mères 15 s 94 3 16 1 0
apiculture (nombre de ruches) 10 5 331 1 540 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Deux Vallées Vertes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 184 137 -26 % 100 %
agriculture biologique 9 18 100 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
29 41 41 % 30 %
  AOP 19 24 26 % 18 %
  IGP 6 12 100 % 9 %
  Label rouge 4 17 325 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 11 s 8 %
  transformation de lait s 3 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
19 18 -5 % 13 %
  travail à façon 16 12 -25 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
28 24 -14 % 18 %
  vente directe (hors vin) 26 23 -12 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abbenans (25003), Accolans (25005), Anteuil (25018), Appenans (25019), Arcey (25022), Avilley (25038), Blussangeaux (25066), Blussans (25067), Bournois (25083), Branne (25087), Pays-de-Clerval (25156), Cubrial (25181), Cubry (25182), Cuse-et-Adrisans (25184), Désandans (25198), Étrappe (25226), Faimbe (25232), Fontaine-lès-Clerval (25246), Fontenelle-Montby (25247), Gémonval (25264), Geney (25266), Gondenans-Montby (25276), Gondenans-les-Moulins (25277), Gouhelans (25279), L’Hôpital-Saint-Lieffroy (25306), Huanne-Montmartin (25310), Hyémondans (25311), L’Isle-sur-le-Doubs (25315), Lanthenans (25327), Mancenans (25365), Marvelise (25369), Médière (25372), Mésandans (25377), Mondon (25384), Montagney-Servigney (25385), Montussaint (25408), Nans (25419), Onans (25431), Pompierre-sur-Doubs (25461), La Prétière (25470), Puessans (25472), Rang (25479), Roche-lès-Clerval (25496), Rognon (25498), Romain (25499), Rougemont (25505), Saint-Georges-Armont (25516), Sourans (25552), Soye (25553), Tallans (25556), Tournans (25567), Trouvans (25572), Uzelle (25574) et Viéthorey (25613)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6