Fiche territoriale synthétique RA 2020 « ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 424 358 −15,6 %
SAU totale (ha) 44 996 45 026 0,1 %
SAU moyenne (ha) 106,1 125,8 18,5 %
PBS totale (k€) 46 657 43 029 −7,8 %
total UGB 39 883 36 518 −8,4 %
travail total (ETP) 565,8 472,0 −16,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 491 423 -14 %
  └─ dont femmes 21 % 24 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 424 358 44 996 45 026 39 883 36 518 566 472 43 029
microexploitations 107 79 1 075 2 032 716 472 45 45 647
petites 121 106 8 823 8 491 7 320 5 429 134 121 6 705
moyennes 159 127 24 047 20 612 22 809 17 884 284 203 19 235
grandes 37 46 11 050 13 891 9 038 12 734 103 102 16 442
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 424 358 44 996 45 026 39 883 36 518 566 472 43 029
exploitations individuelles 317 228 24 673 20 332 21 954 15 258 334 243 17 870
GAEC 21 33 5 152 8 094 5 333 9 096 57 83 8 862
EARL 59 55 10 470 9 700 9 029 7 469 114 83 9 318
autres statuts 27 42 4 701 6 901 3 567 4 696 61 63 6 980
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
424 358 44 996 45 026 39 883 36 518 566 472 43 029
céréales et/ou oléoprotéagineux 47 54 6 206 7 823 375 161 50 63 6 058
autres grandes cultures 6 20 31 974 0 0 2 14 189
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 4 s 0 4 134
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 7 9 1 033 1 371 1 282 1 704 18 16 2 539
bovins viande 221 152 27 562 23 392 30 037 24 460 322 221 20 818
bovins mixtes 5 3 389 220 532 300 16 4 365
équidés et/ou autres herbivores 38 31 1 003 1 687 808 1 435 32 32 1 900
ovins ou caprins 48 36 1 780 1 583 1 906 1 521 38 42 1 405
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 4 s 449 273 1 045 4 7 1 065
volailles s 3 s 252 s 1 255 s 5 1 401
polyculture et/ou polyélevage 39 37 6 597 7 043 4 184 4 587 64 57 6 538
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 886 651 -27 % 566 472 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 491 423 -14 % 369 360 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 59 59 0 % 46 54 16 %
main d'œuvre familiale2 192 54 -72 % 79 31 -61 %
salariés permanents3 128 90 -30 % 104 66 -37 %
sous-total main d'œuvre permanente 811 567 -30 % 552 457 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 75 84 12 % 14 15 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 254 71 % 33 303 74 %
total d'exploitations concernées 104 29 % 11 723 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 47 13 % 4 327 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 5 % 2 477 6 %
ne sait pas 33 9 % 4 507 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 412 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
420 356 44 996 45 026 36 3 235 7 % 1 886 2 383
céréales 241 210 9 527 10 540 14 431 4 % 1 529 1 949
oléagineux 77 58 2 213 1 512 3 53 4 % 179 189
protéagineux et légumes secs pour leur graine 25 25 223 267 6 66 25 % 35 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 5 7 6 13 s s s 5 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 7 4 8 5 7 89 % 1 2
fourrages annuels1 63 103 833 1 403 4 51 4 % 103 89
prairies2 398 344 31 704 30 827 34 2 569 8 % 33 116
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 1 s
vignes s 3 s 27 s s s 0 s
cultures fruitières s 3 s 54 3 54 100 % 0 s
jachères s 59 437 313 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 380 285 39 883 36 518 27
total bovins 285 220 47 447 40 728 36 046 31 920 22
    vaches laitières 18 32 757 898 1 098 1 302 9
    vaches allaitantes 270 203 18 397 15 581 16 557 14 023
total ovins 93 69 11 005 12 074 1 702 1 812 7
    brebis mères laitières s 0 s s s s 0
    brebis mères allaitantes 90 68 7 781 8 150 1 323 1 386 7
total caprins 14 9 2 728 1 265 676 271 2
    chèvres 12 8 1 900 621 570 186
total équins 96 50 732 643 657 626 4
    juments selle 52 34 301 242 271 218
    juments lourdes 16 6 33 12 33 12
total porcins 13 8 1 191 390 370 86 3
    truies1 s 5 s 69 s 14
total volailles 48 24 28 101 153 634 374 1 803 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 13 s s s s 2
    poulets de chair et coqs s 12 s 125 993 s 1 386 s
lapines mères 14 3 s 11 s 2 s
apiculture (nombre de ruches) 11 9 492 337 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
ENTRE LOIRE ET ALLIER - 58
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 424 358 -16 % 100 %
agriculture biologique 12 36 200 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 40 135 % 11 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 11 s 3 %
  Label rouge 15 35 133 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 20 150 % 6 %
  transformation de lait 7 6 -14 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 11 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
27 58 115 % 16 %
  travail à façon 15 40 167 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 12 50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
32 52 62 % 15 %
  vente directe (hors vin) 30 46 53 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avril-sur-Loire (58020), Azy-le-Vif (58021), Challuy (58051), Chantenay-Saint-Imbert (58057), Chevenon (58072), Cossaye (58087), Fleury-sur-Loire (58115), Gimouille (58126), Lamenay-sur-Loire (58137), Langeron (58138), Livry (58144), Lucenay-lès-Aix (58146), Luthenay-Uxeloup (58148), Magny-Cours (58152), Mars-sur-Allier (58158), Neuville-lès-Decize (58192), Saincaize-Meauce (58225), Saint-Germain-Chassenay (58241), Saint-Parize-en-Viry (58259), Saint-Parize-le-Châtel (58260), Saint-Pierre-le-Moûtier (58264), Sermoise-sur-Loire (58278), Toury-Lurcy (58293) et Tresnay (58296)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6