Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Entre Saône et Grosne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Entre Saône et Grosne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 171 135 −21,1 %
SAU totale (ha) 15 356 15 619 1,7 %
SAU moyenne (ha) 89,8 115,7 28,8 %
PBS totale (k€) 27 894 24 313 −12,8 %
total UGB 12 209 9 131 −25,2 %
travail total (ETP) 243,2 192,9 −20,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 226 185 -18 %
  └─ dont femmes 19 % 20 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Entre Saône et Grosne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 171 135 15 356 15 619 12 209 9 131 243 193 24 313
microexploitations 40 31 255 467 181 117 21 14 293
petites 47 34 2 126 1 786 1 737 915 53 32 1 967
moyennes 43 36 6 144 5 644 4 214 2 970 70 59 5 797
grandes 41 34 6 831 7 722 6 076 5 130 99 88 16 256
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Entre Saône et Grosne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 171 135 15 356 15 619 12 209 9 131 243 193 24 313
exploitations individuelles 116 68 5 162 3 630 4 851 1 837 113 55 4 881
GAEC 24 24 6 364 6 309 5 710 5 208 63 63 7 498
EARL 26 29 3 415 5 015 1 648 1 995 53 59 8 995
autres statuts 5 14 415 665 0 91 14 16 2 939
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Entre Saône et Grosne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
171 135 15 356 15 619 12 209 9 131 243 193 24 313
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 21 2 714 4 393 172 187 28 28 3 687
autres grandes cultures s 3 s s s 0 s 2 6
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 s 10 s s
viticulture 41 34 642 780 53 69 51 44 9 115
bovins lait 5 s 607 s 754 s 9 s s
bovins viande 42 30 5 964 5 234 6 257 5 069 60 48 4 510
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 10 13 215 640 280 363 12 12 529
ovins ou caprins 13 5 81 41 94 30 8 3 26
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 s 120 s s s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 30 21 3 982 3 983 3 277 2 929 51 45 5 499
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Entre Saône et Grosne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 572 411 -28 % 243 193 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 226 185 -18 % 181 150 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 44 -2 % 39 40 1 %
main d'œuvre familiale2 97 24 -75 % 31 12 -60 %
salariés permanents3 35 27 -23 % 24 18 -28 %
sous-total main d'œuvre permanente 358 236 -34 % 236 180 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 214 175 -18 % 7 13 97 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Entre Saône et Grosne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 104 77 % 12 986 83 %
total d'exploitations concernées 31 23 % 2 633 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 8 % 706 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 1 042 7 %
ne sait pas 7 5 % 578 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 4 % 307 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Entre Saône et Grosne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
169 133 15 356 15 619 18 1 609 10 % 28 53
céréales 98 76 3 963 4 379 7 291 7 % 0 s
oléagineux 52 43 1 566 1 578 3 155 10 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 6 16 43 4 37 86 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s s s s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 s 28 s s s s 28 s
fourrages annuels1 31 29 302 374 3 28 8 % 0 s
prairies2 128 110 9 039 8 867 13 1 048 12 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s 1 s
vignes 59 48 215 227 5 36 16 % 0 s
cultures fruitières 0 s 0 1 s s s 0 s
jachères 0 24 203 91 3 9 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Entre Saône et Grosne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 117 86 12 209 9 131 8
total bovins 83 62 13 848 10 960 10 765 8 597 6
    vaches laitières 13 8 624 249 905 361 s
    vaches allaitantes 75 54 4 597 4 055 4 137 3 650
total ovins 31 21 3 085 1 223 453 192 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 31 19 1 912 947 325 161 2
total caprins 10 5 341 310 74 79 0
    chèvres 10 5 205 227 62 68
total équins 20 19 208 237 194 235 3
    juments selle 11 12 64 50 58 45
    juments lourdes 8 3 46 4 46 4
total porcins s 5 s 31 s 8 2
    truies1 s s s 3 s 1
total volailles 17 s 60 875 1 567 720 21 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 s 74 1 100 1 15 2
    poulets de chair et coqs 7 s 54 202 467 596 5 2
lapines mères 4 s 11 s 2 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 86 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Entre Saône et Grosne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 171 135 -21 % 100 %
agriculture biologique 4 18 350 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
72 58 -19 % 43 %
  AOP 58 45 -22 % 33 %
  IGP s 7 s 5 %
  Label rouge 17 14 -18 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 23 s 17 %
  transformation de lait s 6 s 4 %
  transformation ou découpe de viande 12 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
24 24 0 % 18 %
  travail à façon 9 14 56 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 8 -27 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
26 35 35 % 26 %
  vente directe (hors vin) 25 29 16 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaumont-sur-Grosne (71026), Bissy-sous-Uxelles (71036), Boyer (71052), Bresse-sur-Grosne (71058), Champagny-sous-Uxelles (71080), Chapaize (71087), La Chapelle-de-Bragny (71089), Cormatin (71145), Curtil-sous-Burnand (71164), Étrigny (71193), Gigny-sur-Saône (71219), Jugy (71245), Laives (71249), Lalheue (71252), Malay (71272), Mancey (71274), Montceaux-Ragny (71308), Nanton (71328), Saint-Ambreuil (71384), Saint-Cyr (71402), Savigny-sur-Grosne (71507), Sennecey-le-Grand (71512) et Vers (71572)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6