Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Forêts, Seine et Suzon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Forêts, Seine et Suzon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 123 109 −11,4 %
SAU totale (ha) 19 598 18 988 −3,1 %
SAU moyenne (ha) 159,3 174,2 9,3 %
PBS totale (k€) 19 456 18 105 −6,9 %
total UGB 6 716 7 324 9,0 %
travail total (ETP) 195,7 180,6 −7,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 181 162 -10 %
  └─ dont femmes 22 % 22 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Forêts, Seine et Suzon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 123 109 19 598 18 988 6 716 7 324 196 181 18 105
microexploitations 17 19 186 218 26 30 5 9 72
petites 28 24 2 028 2 435 604 556 36 29 1 746
moyennes 55 45 10 009 9 270 2 941 2 357 93 77 7 653
grandes 23 21 7 376 7 065 3 146 4 381 63 65 8 635
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Forêts, Seine et Suzon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 123 109 19 598 18 988 6 716 7 324 196 181 18 105
exploitations individuelles 59 39 5 451 3 270 1 358 723 57 32 2 516
GAEC 26 19 7 238 6 367 3 631 3 772 71 67 6 666
EARL 32 41 5 993 7 718 1 434 2 531 57 65 7 452
autres statuts 6 10 918 1 634 293 298 11 17 1 471
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Forêts, Seine et Suzon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
123 109 19 598 18 988 6 716 7 324 196 181 18 105
céréales et/ou oléoprotéagineux 63 51 10 407 9 114 1 021 530 80 67 6 790
autres grandes cultures 3 9 89 95 0 0 1 5 4
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s
viticulture
bovins lait 6 9 1 031 1 944 996 1 925 12 21 2 975
bovins viande 6 5 850 710 598 518 10 7 526
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 4 81 227 159 151 10 7 253
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 31 24 6 823 6 462 3 624 3 322 75 63 6 083
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Forêts, Seine et Suzon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 335 252 -25 % 196 181 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 181 162 -10 % 154 143 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 50 50 0 % 45 46 3 %
main d'œuvre familiale2 25 18 -28 % 10 12 19 %
salariés permanents3 22 31 41 % 14 20 49 %
sous-total main d'œuvre permanente 228 211 -7 % 178 174 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 107 41 -62 % 18 6 -66 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Forêts, Seine et Suzon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 82 75 % 15 450 81 %
total d'exploitations concernées 27 25 % 3 539 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 9 % 1 723 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 4 % 944 5 %
ne sait pas 11 10 % 861 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Forêts, Seine et Suzon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
123 108 19 598 18 988 22 2 951 16 % s s
céréales 108 95 9 163 8 666 18 1 055 12 % 0 s
oléagineux 87 58 3 534 1 537 9 124 8 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 37 163 596 10 79 13 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 1 s s s 0 s
pommes de terre s 9 s 4 4 3 85 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 3 5 6 s s s s s
fourrages annuels1 25 38 275 854 14 483 57 % 0 s
prairies2 91 103 5 646 6 914 19 1 188 17 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s 0 s
jachères s 65 802 387 6 15 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Forêts, Seine et Suzon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 75 63 6 716 7 324 8
total bovins 57 50 7 186 6 574 6 188 5 919 7
    vaches laitières 21 18 1 198 1 360 1 737 1 972 3
    vaches allaitantes 44 32 1 697 1 378 1 527 1 240
total ovins 9 8 1 762 2 303 247 331 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 7 834 1 353 142 230 s
total caprins 0 s 0 s 0 s 0
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 17 10 250 175 243 172 s
    juments selle 7 5 14 36 13 32
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 3 s 178 s 68 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 3 7 815 63 924 15 832 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 5 s s s s 3
    poulets de chair et coqs 0 s 0 s 0 s 2
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Forêts, Seine et Suzon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 123 109 -11 % 100 %
agriculture biologique 4 22 450 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 9 29 % 8 %
  AOP 0 3 Inf 3 %
  IGP s s s s
  Label rouge 6 5 -17 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 12 100 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
19 32 68 % 29 %
  travail à façon 12 20 67 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 6 s 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 12 200 % 11 %
circuits courts (hors vin)
  dont
6 18 200 % 17 %
  vente directe (hors vin) 6 17 183 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bligny-le-Sec (21085), Champagny (21136), Chanceaux (21142), Curtil-Saint-Seine (21218), Darois (21227), Étaules (21255), Francheville (21284), Frénois (21286), Lamargelle (21338), Léry (21345), Messigny-et-Vantoux (21408), Panges (21477), Pellerey (21479), Poiseul-la-Grange (21489), Poncey-sur-l’Ignon (21494), Prenois (21508), Saint-Martin-du-Mont (21561), Saint-Seine-l’Abbaye (21573), Saussy (21589), Savigny-le-Sec (21591), Trouhaut (21646), Turcey (21648), Val-Suzon (21651), Vaux-Saules (21659) et Villotte-Saint-Seine (21705)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6