Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Parc national de forêts »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 110 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Parc national de forêts
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 567 502 −11,5 %
SAU totale (ha) 90 430 91 199 +0,9 %
SAU moyenne (ha) 159,5 181,7 +13,9 %
PBS totale (k€) 109 927 98 198 −10,7 %
total UGB 35 683 36 534 +2,4 %
travail total (ETP) 924,0 867,8 −6,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 825 741 −10 %
  └─ dont femmes 20 % 18 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Parc national de forêts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 567 502 90 430 91 199 35 683 36 534 924 868 98 198
microexploitations 81 61 880 976 229 135 35 39 513
petites 98 97 6 820 7 920 1 513 817 98 104 6 028
moyennes 231 204 34 931 35 366 11 487 9 670 359 312 33 153
grandes 157 140 47 799 46 936 22 454 25 912 431 413 58 504
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Parc national de forêts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 567 502 90 430 91 199 35 683 36 534 924 868 98 198
exploitations individuelles 290 203 25 860 18 456 8 922 5 751 309 203 18 839
GAEC 101 93 33 037 32 528 17 433 17 827 308 286 35 486
EARL 140 141 25 555 27 017 8 558 8 901 249 229 28 663
autres statuts 36 65 5 979 13 198 769 4 055 57 150 15 209
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Parc national de forêts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
567 502 90 430 91 199 35 683 36 534 924 868 98 198
céréales et/ou oléoprotéagineux 264 215 45 770 41 675 4 349 2 512 363 285 34 514
autres grandes cultures 6 24 205 1 783 s s 4 21 695
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s s 0 0 s 5 255
légumes ou champignons s 3 s 2 0 0 s 6 43
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 64 3 s 0 16 13 328
viticulture 14 17 304 975 0 s 26 50 4 735
bovins lait 31 32 4 085 7 254 4 209 5 929 67 84 9 894
bovins viande 11 17 1 020 1 660 1 114 2 428 11 24 2 157
bovins mixtes 14 11 2 399 3 065 2 336 2 868 31 28 4 054
équidés et/ou autres herbivores 20 6 184 185 342 61 16 5 157
ovins ou caprins 5 7 62 144 57 90 2 5 171
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 6 1 225 461 1 780 742 13 8 1 026
volailles 10 13 606 428 1 163 2 898 12 15 3 666
polyculture et/ou polyélevage 174 138 34 487 33 294 19 952 18 201 355 309 35 710
non classées s s 0 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Parc national de forêts
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 706 1 465 -14 % 924 868 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 825 741 -10 % 688 639 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 232 208 -10 % 196 190 -3 %
main d'œuvre familiale2 205 105 -49 % 88 61 -30 %
salariés permanents3 124 157 +27 % 92 124 +35 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 154 1 003 -13 % 868 825 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 552 462 -16 % 55 43 -22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Parc national de forêts
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 395 79 % 72 766 80 %
total d'exploitations concernées 107 21 % 18 433 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 32 6 % 5 079 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 43 9 % 8 958 10 %
ne sait pas 24 5 % 3 643 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Parc national de forêts
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
556 493 90 430,1 91 198,8 97 12 842 14 % 18,9 7,9
céréales 480 424 44 015,2 42 970,4 68 3 218 7 % 0,0 s
oléagineux 418 270 17 463,5 8 216,2 32 776 9 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 94 223 1 522,5 4 282,5 44 1 056 25 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 11 34,6 175,4 s s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 7 9,7 6,1 5 6 92 % 0,0 0,1
pommes de terre s 9 s 3,5 4 2 44 % 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 18 3,2 10,4 10 8 73 % 2,8 4,0
fourrages annuels1 155 190 2 460,4 5 718,3 42 1 799 31 % 0,0 s
prairies2 454 439 21 728,7 28 157,4 82 5 813 21 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 4 3 0,9 0,8 0 s s 0,9 0,8
vignes 21 21 70,7 96,9 3 25 26 % 0,0 s
cultures fruitières 4 14 5,2 17,4 6 4 25 % s s
jachères 4 220 3 030,7 1 287,9 12 72 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Parc national de forêts
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 374 287 35 683 36 534 43
total bovins 277 225 35 407 34 083 30 948 29 923 26
    vaches laitières 129 89 6 565 5 669 9 519 8 220 13
    vaches allaitantes 172 153 6 989 7 481 6 290 6 733
total ovins 44 33 9 199 7 382 1 301 1 089 5
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 43 30 5 164 4 492 878 764 4
total caprins 3 6 71 271 18 67 2
    chèvres 3 5 53 188 16 56
total équins 55 18 588 132 564 142 7
    juments selle 23 s 146 s 131 18
    juments lourdes 4 5 20 25 20 25
total porcins 11 10 2 885 2 777 858 850 2
    truies1 s 5 s 227 s 48
total volailles 76 34 149 722 365 979 1 858 4 450 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 20 s 94 735 s 1 326 6
    poulets de chair et coqs 27 15 94 973 242 117 1 045 2 663 2
lapines mères 27 5 819 81 137 s 0
apiculture (nombre de ruches) 29 10 1 023 1 945 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Parc national de forêts
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 567 502 -11 % 100 %
agriculture biologique 20 100 +400 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
44 70 +59 % 14 %
  AOP 36 44 +22 % 9 %
  IGP 3 4 +33 % 1 %
  Label rouge 5 24 +380 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 49 +512 % 10 %
  transformation de lait s 7 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 22 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 2 %
activités de diversification
  dont
65 131 +102 % 26 %
  travail à façon 49 96 +96 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 8 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 38 s 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
60 91 +52 % 18 %
  vente directe (hors vin) 42 73 +74 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aignay-le-Duc (21004), Aisey-sur-Seine (21006), Ampilly-le-Sec (21012), Avot (21041), Beaulieu (21052), Beaunotte (21055), Belan-sur-Ource (21058), Beneuvre (21063), Bissey-la-Côte (21077), Boudreville (21090), Brémur-et-Vaurois (21104), Brion-sur-Ource (21109), Buncey (21115), Bure-les-Templiers (21116), Bussières (21119), Chambain (21129), Chamesson (21134), Châtillon-sur-Seine (21154), Chaugey (21157), La Chaume (21159), Chaumont-le-Bois (21161), Chemin-d’Aisey (21165), Courban (21202), Courlon (21207), Échalot (21237), Essarois (21250), Étalante (21253), Étrochey (21258), Faverolles-lès-Lucey (21262), Les Goulles (21303), Grancey-le-Château-Neuvelle (21304), Gurgy-la-Ville (21312), Leuglay (21346), Lignerolles (21350), Louesme (21357), Lucey (21359), Maisey-le-Duc (21372), Menesble (21402), Minot (21415), Moitron (21418), Montigny-sur-Aube (21432), Montmoyen (21438), Prusly-sur-Ource (21510), Recey-sur-Ource (21519), Rochefort-sur-Brévon (21526), Saint-Broing-les-Moines (21543), Sainte-Colombe-sur-Seine (21545), Saint-Germain-le-Rocheux (21549), Salives (21579), Semond (21602), Thoires (21628), Vanvey (21655), Veuxhaulles-sur-Aube (21674), Villiers-le-Duc (21704), Villotte-sur-Ource (21706), Vix (21711), Voulaines-les-Templiers (21717), Aprey (52014), Arbot (52016), Arc-en-Barrois (52017), Aubepierre-sur-Aube (52022), Auberive (52023), Aujeurres (52027), Aulnoy-sur-Aube (52028), Baissey (52035), Bay-sur-Aube (52040), Blessonville (52056), Bricon (52076), Bugnières (52082), Chalancey (52092), Vals-des-Tilles (52094), Châteauvillain (52114), Colmier-le-Bas (52137), Colmier-le-Haut (52138), Coupray (52146), Courcelles-en-Montagne (52147), Cour-l’Évêque (52151), Dancevoir (52165), Le Val-d’Esnoms (52189), Faverolles (52196), Giey-sur-Aujon (52220), Latrecey-Ormoy-sur-Aube (52274), Leffonds (52282), Leuchey (52285), Marac (52307), Mardor (52312), Mouilleron (52344), Noidant-le-Rocheux (52355), Orges (52365), Ormancey (52366), Perrogney-les-Fontaines (52384), Poinsenot (52393), Poinson-lès-Grancey (52395), Praslay (52403), Le Montsaugeonnais (52405), Richebourg (52422), Rivière-les-Fosses (52425), Rochetaillée (52431), Rolampont (52432), Rouelles (52437), Rouvres-sur-Aube (52439), Saint-Loup-sur-Aujon (52450), Ternat (52486), Vaillant (52499), Vauxbons (52507), Vesvres-sous-Chalancey (52519), Villiers-sur-Suize (52538), Vitry-en-Montagne (52540), Vivey (52542) et Voisines (52545)

Télécharger les données

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