Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PNR des Ballons des Vosges »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 201 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PNR des Ballons des Vosges
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 3 340 2 280 −31,7 %
SAU totale (ha) 58 539 56 784 −3,0 %
SAU moyenne (ha) 17,5 24,9 +42,1 %
PBS totale (k€) 326 780 294 653 −9,8 %
total UGB 52 395 46 370 −11,5 %
travail total (ETP) 4 903,7 4 125,6 −15,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 4 205 2 938 −30 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PNR des Ballons des Vosges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 340 2 280 58 539 56 784 52 395 46 370 4 904 4 126 294 653
microexploitations 1 605 821 8 999 7 263 6 002 3 806 776 463 8 280
petites 779 618 19 279 18 041 16 424 13 540 977 743 33 129
moyennes 538 424 19 060 18 529 20 911 19 832 1 224 866 70 411
grandes 418 417 11 201 12 952 9 058 9 192 1 928 2 054 182 832
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PNR des Ballons des Vosges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 340 2 280 58 539 56 784 52 395 46 370 4 904 4 126 294 653
exploitations individuelles 2 419 1 381 30 232 21 853 26 827 16 900 1 855 1 086 58 480
GAEC 137 167 12 282 16 875 13 405 19 593 495 509 32 830
EARL 547 524 12 068 13 608 7 822 7 642 1 666 1 649 150 025
autres statuts 237 208 3 958 4 449 4 342 2 235 888 882 53 318
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PNR des Ballons des Vosges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
3 340 2 280 58 539 56 784 52 395 46 370 4 904 4 126 294 653
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 21 642 1 084 s s 12 24 982
autres grandes cultures 54 59 535 859 8 s 25 41 273
fruits ou autres cultures permanentes 62 40 430 355 62 53 107 67 2 738
légumes ou champignons 6 18 s 134 s s 52 61 1 717
fleurs et/ou horticulture diverse 36 28 s 88 2 2 140 138 3 071
viticulture 1 652 1 243 8 922 8 303 187 123 2 860 2 469 223 631
bovins lait 379 270 23 509 23 567 27 254 27 767 729 617 39 066
bovins viande 300 238 8 331 10 907 6 992 8 682 252 229 6 643
bovins mixtes 76 38 6 194 2 997 6 618 2 790 155 64 3 427
équidés et/ou autres herbivores 255 106 4 165 3 404 3 351 2 445 188 127 3 138
ovins ou caprins 176 111 2 771 3 236 2 459 2 283 122 124 2 540
porcins s 5 175 98 s 369 s 8 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 51 4 365 40 704 40 32 4 s
volailles 31 11 196 s 2 558 552 47 12 720
polyculture et/ou polyélevage 242 84 2 097 1 595 1 879 1 218 176 138 6 359
non classées s 4 0 s 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PNR des Ballons des Vosges
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 26 000 14 504 -44 % 4 904 4 126 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 4 205 2 938 -30 % 2 519 2 116 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 793 570 -28 % 543 446 -18 %
main d'œuvre familiale2 2 206 860 -61 % 805 499 -38 %
salariés permanents3 940 946 +1 % 781 814 +4 %
sous-total main d'œuvre permanente 7 351 4 744 -35 % 4 105 3 428 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 18 649 9 760 -48 % 798 689 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PNR des Ballons des Vosges
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 699 75 % 48 077 85 %
total d'exploitations concernées 581 25 % 8 707 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 218 10 % 2 984 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 135 6 % 3 172 6 %
ne sait pas 178 8 % 2 342 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 44 2 % 206 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 0 % 3 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PNR des Ballons des Vosges
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
3 306 2 235 58 539 56 784 472 13 478 24 % 911,5 960
céréales 341 234 3 505 2 782 18 162 6 % 665,3 632
oléagineux 17 31 108 205 0 s s s 24
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 14 25 7 12 18 11 91 % 0,2 3
pommes de terre 83 74 50 33 24 7 23 % 23,1 8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 45 66 48 96 30 43 45 % 23,4 57
fourrages annuels1 122 125 1 081 1 305 15 118 9 % s s
prairies2 1 647 983 45 726 44 886 199 10 827 24 % s 47
fleurs et plantes ornementales 35 14 10 6 s s s 7,9 6
vignes 1 685 1 270 7 416 7 112 270 2 242 32 % 20,5 34
cultures fruitières 129 125 231 175 58 62 35 % 109,1 100
jachères 129 61 164 67 10 4 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PNR des Ballons des Vosges
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 656 914 52 395 46 370 182
total bovins 973 660 44 846 41 948 42 760 40 645 128
    vaches laitières 490 321 13 805 12 850 20 017 18 632 76
    vaches allaitantes 533 404 5 251 5 881 4 726 5 293
total ovins 349 169 15 342 13 670 2 328 2 051 29
    brebis mères laitières s 16 256 667 51 133 7
    brebis mères allaitantes 330 146 10 465 8 241 1 779 1 401 25
total caprins 182 112 2 931 4 039 736 938 32
    chèvres 172 107 2 159 2 636 648 791
total équins 439 166 2 451 1 245 2 200 1 282 29
    juments selle 188 72 637 252 573 227
    juments lourdes 58 22 s 47 148 47
total porcins 125 73 3 623 2 831 1 199 884 13
    truies1 13 14 150 133 32 28
total volailles s 113 s 38 175 2 891 500 21
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
592 99 28 779 11 425 403 160 19
    poulets de chair et coqs 300 21 29 291 4 563 322 50 5
lapines mères 458 45 1 676 410 280 68 7
apiculture (nombre de ruches) 217 72 6 853 9 124 22
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PNR des Ballons des Vosges
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 3 340 2 280 -32 % 100 %
agriculture biologique 207 479 +131 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 760 1 369 -22 % 60 %
  AOP 1 751 1 350 -23 % 59 %
  IGP 7 51 +629 % 2 %
  Label rouge 3 6 +100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
269 398 +48 % 17 %
  transformation de lait 133 159 +20 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 177 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes 81 4 %
activités de diversification
  dont
499 494 -1 % 22 %
  travail à façon 139 194 +40 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 306 217 -29 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 13 41 +215 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
1 021 874 -14 % 38 %
  vente directe (hors vin) 592 515 -13 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

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