Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PNR du Doubs Horloger »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 94 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PNR du Doubs Horloger
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 913 714 −21,8 %
SAU totale (ha) 53 001 53 333 +0,6 %
SAU moyenne (ha) 58,1 74,7 +28,7 %
PBS totale (k€) 103 090 105 229 +2,1 %
total UGB 72 376 71 821 −0,8 %
travail total (ETP) 1 470,3 1 290,7 −12,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 221 1 135 −7 %
  └─ dont femmes 19 % 22 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 47 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PNR du Doubs Horloger
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 913 714 53 001 53 333 72 376 71 821 1 470 1 291 105 229
microexploitations 141 78 1 299 1 239 740 580 58 59 568
petites 247 110 10 957 5 162 13 228 5 618 347 138 8 272
moyennes 485 449 35 319 35 135 48 438 47 402 934 834 70 725
grandes 40 77 5 426 11 796 9 969 18 222 132 260 25 664
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PNR du Doubs Horloger
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 913 714 53 001 53 333 72 376 71 821 1 470 1 291 105 229
exploitations individuelles 596 318 25 811 15 197 32 042 18 421 742 378 27 525
GAEC 150 286 16 164 31 175 21 631 42 584 420 749 63 324
EARL 150 89 10 660 6 227 14 770 8 225 280 133 11 956
autres statuts 17 21 366 734 3 932 2 592 28 31 2 423
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PNR du Doubs Horloger
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
913 714 53 001 53 333 72 376 71 821 1 470 1 291 105 229
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures 13 25 217 302 0 s 4 16 11
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 3 s 19 0 s s 4 323
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 0 10 146
viticulture
bovins lait 734 590 50 672 49 569 65 037 65 574 1 348 1 153 99 244
bovins viande 28 24 662 817 587 651 21 20 473
bovins mixtes 6 24 249 1 912 365 2 233 7 42 2 520
équidés et/ou autres herbivores 55 17 538 308 521 280 28 17 293
ovins ou caprins 17 9 186 205 178 138 13 10 159
porcins 14 6 s 0 4 738 2 372 13 6 1 433
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 4 s 64 s s s 2 s
volailles 3 s s s s s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 38 4 334 107 751 s 26 5 s
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PNR du Doubs Horloger
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 702 1 649 -39 % 1 470 1 291 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 221 1 135 -7 % 1 090 1 087 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 280 366 +31 % 269 357 +33 %
main d'œuvre familiale2 643 228 -65 % 285 110 -61 %
salariés permanents3 72 107 +49 % 44 64 +43 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 936 1 470 -24 % 1 419 1 261 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 766 179 -77 % 51 30 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PNR du Doubs Horloger
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 614 86 % 47 594 89 %
total d'exploitations concernées 100 14 % 5 739 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 4 % 1 481 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 5 % 2 900 5 %
ne sait pas 27 4 % 1 102 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 10 1 % 256 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PNR du Doubs Horloger
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
878 706 53 001 53 333 42 2 396 4 % s 3
céréales 157 142 1 185 870 7 57 7 % 0,00 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0,00 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0,00 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0,00 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0,00 s
pommes de terre s 4 s 5 s s s 0,00 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 6 5 6 100 % s 3
fourrages annuels1 32 35 114 147 0 s s 0,00 s
prairies2 869 703 51 647 52 270 41 2 323 4 % 0,00 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0,04 s
vignes 0 s 0 s s s s 0,00 s
cultures fruitières 5 3 2 4 3 4 100 % 0,00 s
jachères 5 0 12 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PNR du Doubs Horloger
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 895 681 72 376 71 821 34
total bovins 790 648 64 671 64 387 64 926 67 443 31
    vaches laitières 752 616 27 961 29 753 40 543 43 142 27
    vaches allaitantes 66 75 367 964 330 868
total ovins 52 19 1 012 614 162 93 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 51 16 834 432 142 73 2
total caprins 29 11 277 229 70 59 3
    chèvres 23 9 206 173 62 52
total équins 213 93 934 522 874 513 12
    juments selle 52 23 126 122 113 110
    juments lourdes 132 62 374 147 374 147
total porcins 69 27 18 629 11 934 6 017 3 595 2
    truies1 3 s 154 s 32 s
total volailles 222 29 15 907 8 071 207 103 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
204 24 2 181 s 31 s 4
    poulets de chair et coqs 101 s 3 525 2 119 39 23 0
lapines mères 180 19 711 94 119 16 s
apiculture (nombre de ruches) 50 8 524 152 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PNR du Doubs Horloger
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 913 714 -22 % 100 %
agriculture biologique 35 42 +20 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
733 603 -18 % 84 %
  AOP 702 595 -15 % 83 %
  IGP 100 155 +55 % 22 %
  Label rouge 30 16 -47 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 57 +375 % 8 %
  transformation de lait 8 40 +400 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 12 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 0 %
activités de diversification
  dont
69 74 +7 % 10 %
  travail à façon 17 16 -6 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 31 28 -10 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 21 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
87 67 -23 % 9 %
  vente directe (hors vin) 69 59 -14 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Le Barboux (25042), Battenans-Varin (25046), Belfays (25049), Le Bélieu (25050), Belleherbe (25051), Bief (25061), Le Bizot (25062), Bonnétage (25074), La Bosse (25077), Les Bréseux (25091), Bretonvillers (25095), Burnevillers (25102), Cernay-l’Église (25108), Chamesey (25113), Chamesol (25114), Charmauvillers (25124), Charmoille (25125), Charquemont (25127), Les Terres-de-Chaux (25138), La Chenalotte (25148), Les Combes (25160), Consolation-Maisonnettes (25161), Cour-Saint-Maurice (25173), Courtefontaine (25174), Dampjoux (25192), Damprichard (25193), Domprel (25203), Les Écorces (25213), Ferrières-le-Lac (25234), Fessevillers (25238), Les Fins (25240), Flangebouche (25243), Fleurey (25244), Les Fontenelles (25248), Fournet-Blancheroche (25255), Frambouhans (25256), Fuans (25262), Germéfontaine (25268), Glère (25275), Goumois (25280), Grand’Combe-Châteleu (25285), Grand’Combe-des-Bois (25286), Fournets-Luisans (25288), La Grange (25290), Les Gras (25296), Guyans-Vennes (25301), Indevillers (25314), Villers-le-Lac (25321), Landresse (25325), Laval-le-Prieuré (25329), Laviron (25333), Liebvillers (25335), Longevelle-lès-Russey (25344), La Longeville (25347), Loray (25349), Le Luhier (25351), Maîche (25356), Mancenans-Lizerne (25366), Le Mémont (25373), Montancy (25386), Montandon (25387), Montbéliardot (25389), Mont-de-Laval (25391), Mont-de-Vougney (25392), Montécheroux (25393), Montjoie-le-Château (25402), Montlebon (25403), Morteau (25411), Narbief (25421), Noël-Cerneux (25425), Orchamps-Vennes (25432), Orgeans-Blanchefontaine (25433), Péseux (25449), Pierrefontaine-les-Varans (25453), Plaimbois-du-Miroir (25456), Plaimbois-Vennes (25457), Les Plains-et-Grands-Essarts (25458), Provenchère (25471), Rosières-sur-Barbèche (25503), Rosureux (25504), Le Russey (25512), Saint-Hippolyte (25519), Saint-Julien-lès-Russey (25522), La Sommette (25550), Soulce-Cernay (25551), Thiébouhans (25559), Trévillers (25571), Urtière (25573), Valoreille (25584), Vaucluse (25588), Vauclusotte (25589), Vaufrey (25591), Vennes (25600) et Ville-du-Pont (25620)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6