Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PNR du Haut-Jura »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 106 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PNR du Haut-Jura
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 518 384 −25,9 %
SAU totale (ha) 38 051 39 629 +4,1 %
SAU moyenne (ha) 73,5 103,2 +40,5 %
PBS totale (k€) 44 687 44 713 +0,1 %
total UGB 32 517 31 107 −4,3 %
travail total (ETP) 739,9 676,8 −8,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 700 580 −17 %
  └─ dont femmes 19 % 23 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 47 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PNR du Haut-Jura
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 518 384 38 051 39 629 32 517 31 107 740 677 44 713
microexploitations 193 98 3 780 2 311 1 119 604 123 70 853
petites 130 109 8 533 9 285 5 497 4 818 194 175 6 291
moyennes 161 131 18 453 17 206 17 731 14 720 312 282 21 355
grandes 34 46 7 285 10 826 8 171 10 965 111 149 16 214
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PNR du Haut-Jura
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 518 384 38 051 39 629 32 517 31 107 740 677 44 713
exploitations individuelles 341 190 15 558 10 727 10 652 6 545 351 193 9 523
GAEC 85 124 13 905 21 299 13 680 19 496 229 350 27 977
EARL 66 56 7 457 6 418 6 526 4 613 118 97 6 222
autres statuts 26 14 1 131 1 185 1 660 452 42 37 992
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PNR du Haut-Jura
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
518 384 38 050,7 39 629 32 517 31 107 740 677 44 713
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 13 785,0 680 31 47 14 11 394
autres grandes cultures 34 31 886,6 682 s s 15 17 46
fruits ou autres cultures permanentes s 5 s 39 0 s s 3 400
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 0,7 s 0 s 13 s s
viticulture
bovins lait 234 186 26 983,4 27 073 24 834 23 999 456 427 35 402
bovins viande 55 38 3 643,0 4 180 2 004 2 376 56 48 1 935
bovins mixtes 13 15 1 658,8 1 785 1 979 1 958 32 28 2 316
équidés et/ou autres herbivores 66 40 2 063,2 2 394 1 258 1 038 74 54 1 215
ovins ou caprins 31 21 1 105,9 1 111 653 619 31 29 697
porcins 5 s s s 1 245 s 3 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 s 72,9 s 49 s 6 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 44 25 783,0 1 651 462 690 37 42 1 911
non classées 4 s 0 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PNR du Haut-Jura
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 372 929 -32 % 740 677 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 700 580 -17 % 550 524 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 152 162 +7 % 128 153 +20 %
main d'œuvre familiale2 294 112 -62 % 112 64 -43 %
salariés permanents3 59 89 +51 % 41 66 +60 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 053 781 -26 % 703 654 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 319 148 -54 % 37 23 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PNR du Haut-Jura
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 297 77 % 31 293 79 %
total d'exploitations concernées 87 23 % 8 336 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 7 % 3 121 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 7 % 3 043 8 %
ne sait pas 26 7 % 1 764 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 409 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PNR du Haut-Jura
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
504 373 38 050,7 39 629 71 8 399 21 % 1,7 9
céréales 93 62 1 448,7 1 476 8 129 9 % 0,0 s
oléagineux 21 14 137,5 173 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 s 13 s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 3 1,0 1 s s s s s
pommes de terre 6 11 2,1 4 4 2 42 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 11 1,0 6 7 5 90 % 0,8 5
fourrages annuels1 51 40 696,9 571 7 34 6 % 0,0 s
prairies2 492 363 35 749,4 37 289 67 8 181 22 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 0,7 s 0 s s 0,6 s
vignes s s s s 0 s s 0,0 s
cultures fruitières s 7 3,5 8 4 4 58 % 0,0 s
jachères s 15 3,8 34 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PNR du Haut-Jura
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 468 331 32 517 31 107 67
total bovins 334 272 29 440 29 178 28 901 29 064 51
    vaches laitières 254 207 10 983 10 884 15 925 15 782 35
    vaches allaitantes 80 76 1 141 1 447 1 027 1 302
total ovins 64 29 4 735 3 564 786 534 10
    brebis mères laitières 5 s 635 323 127 65 2
    brebis mères allaitantes 58 23 3 429 1 883 583 320 8
total caprins 35 28 823 906 206 216 7
    chèvres 32 25 594 585 178 176
total équins 142 60 1 254 877 1 132 896 21
    juments selle 60 31 265 174 238 157
    juments lourdes 42 14 117 26 117 26
total porcins 19 19 4 030 1 094 1 406 350 6
    truies1 4 6 7 s 1 s
total volailles 102 14 2 564 3 669 34 47 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
97 13 1 421 1 732 20 24 4
    poulets de chair et coqs 27 4 818 1 702 9 19 s
lapines mères 53 s 316 s 53 s s
apiculture (nombre de ruches) 33 9 2 268 2 472 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PNR du Haut-Jura
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 518 384 -26 % 100 %
agriculture biologique 44 75 +70 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
190 182 -4 % 47 %
  AOP 180 176 -2 % 46 %
  IGP 9 32 +256 % 8 %
  Label rouge s 3 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
24 77 +221 % 20 %
  transformation de lait 14 29 +107 % 8 %
  transformation ou découpe de viande 42 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 1 %
activités de diversification
  dont
78 71 -9 % 18 %
  travail à façon 23 31 +35 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 36 30 -17 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 +Inf % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
99 113 +14 % 29 %
  vente directe (hors vin) 93 103 +11 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Valserhône (01033), Belleydoux (01035), Champfromier (01081), Chézery-Forens (01104), Collonges (01109), Confort (01114), Crozet (01135), Divonne-les-Bains (01143), Dortan (01148), Échenevex (01153), Farges (01158), Gex (01173), Giron (01174), Grilly (01180), Léaz (01209), Lélex (01210), Mijoux (01247), Montanges (01257), Péron (01288), Pougny (01308), Saint-Germain-de-Joux (01357), Sergy (01401), Thoiry (01419), Vesancy (01436), Brey-et-Maison-du-Bois (25096), Chapelle-des-Bois (25121), Châtelblanc (25131), Chaux-Neuve (25142), Le Crouzet (25179), Fourcatier-et-Maison-Neuve (25252), Gellin (25263), Jougne (25318), Labergement-Sainte-Marie (25320), Longevilles-Mont-d’Or (25348), Mouthe (25413), Petite-Chaux (25451), Les Pontets (25464), Reculfoz (25483), Remoray-Boujeons (25486), Rochejean (25494), Rondefontaine (25501), Sarrageois (25534), Les Villedieu (25619), Avignon-lès-Saint-Claude (39032), Bellecombe (39046), Bellefontaine (39047), Bois-d’Amont (39059), Les Bouchoux (39068), Chancia (39102), Charchilla (39106), Châtel-de-Joux (39118), Châtelneuf (39120), La Chaumusse (39126), Chaux-des-Crotenay (39129), Nanchez (39130), La Chaux-du-Dombief (39131), Choux (39151), Coiserette (39157), Coyrière (39174), Coyron (39175), Crenans (39179), Les Crozets (39184), Entre-deux-Monts (39208), Étival (39216), Foncine-le-Bas (39227), Foncine-le-Haut (39228), Fort-du-Plasne (39232), Le Frasnois (39240), Grande-Rivière Château (39258), Jeurre (39269), Lac-des-Rouges-Truites (39271), Lajoux (39274), Lamoura (39275), Larrivoire (39280), Lavancia-Epercy (39283), Lavans-lès-Saint-Claude (39286), Lect (39289), Leschères (39293), Longchaumois (39297), Maisod (39307), Martigna (39318), Meussia (39328), Moirans-en-Montagne (39333), Chassal-Molinges (39339), Montcusel (39351), Morbier (39367), Hauts de Bienne (39368), Les Moussières (39373), La Pesse (39413), Les Planches-en-Montagne (39424), Prémanon (39441), Ravilloles (39453), La Rixouse (39460), Rogna (39463), Les Rousses (39470), Saint-Claude (39478), Saint-Laurent-en-Grandvaux (39487), Coteaux du Lizon (39491), Saint-Pierre (39494), Septmoncel les Molunes (39510), Syam (39523), Vaux-lès-Saint-Claude (39547), Villard-Saint-Sauveur (39560), Villards-d’Héria (39561), Viry (39579) et Vulvoz (39585)

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