Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PNR du Morvan »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 133 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PNR du Morvan
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 753 1 307 −25,4 %
SAU totale (ha) 146 345 142 998 −2,3 %
SAU moyenne (ha) 83,5 109,4 +31,1 %
PBS totale (k€) 160 249 149 669 −6,6 %
total UGB 157 430 144 833 −8,0 %
travail total (ETP) 2 312,5 1 851,4 −19,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 045 1 639 −20 %
  └─ dont femmes 20 % 22 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PNR du Morvan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 753 1 307 146 345 142 998 157 430 144 833 2 313 1 851 149 669
microexploitations 493 298 5 462 5 567 3 793 2 245 258 184 2 741
petites 659 426 47 035 32 367 47 512 28 983 843 512 27 152
moyennes 521 462 76 890 77 436 87 198 81 691 937 752 72 047
grandes 80 121 16 958 27 628 18 927 31 915 276 403 47 729
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PNR du Morvan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 753 1 307 146 345 142 998 157 430 144 833 2 313 1 851 149 669
exploitations individuelles 1 398 885 87 983 67 826 92 803 66 421 1 473 935 67 077
GAEC 123 183 26 343 44 300 29 610 49 156 333 497 43 176
EARL 179 162 26 846 24 823 29 787 23 845 326 235 26 235
autres statuts 53 77 5 173 6 050 5 231 5 411 180 185 13 180
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PNR du Morvan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 753 1 307 146 345 142 998 157 430 144 833 2 313 1 851 149 669
céréales et/ou oléoprotéagineux 22 25 1 146 2 177 176 74 19 22 1 373
autres grandes cultures 36 67 543 1 759 s s 18 41 651
fruits ou autres cultures permanentes 76 57 1 796 2 174 176 407 101 147 15 496
légumes ou champignons 3 9 33 19 0 s 12 9 194
fleurs et/ou horticulture diverse 15 11 34 33 0 0 57 31 642
viticulture 24 21 526 168 s 0 36 41 5 952
bovins lait 8 13 810 1 763 1 062 2 404 17 28 3 400
bovins viande 1 189 844 125 273 118 743 140 228 126 324 1 678 1 234 102 199
bovins mixtes 11 19 955 1 847 1 104 2 199 22 24 2 318
équidés et/ou autres herbivores 98 57 2 662 2 002 2 128 1 513 83 57 2 245
ovins ou caprins 148 87 3 216 2 474 3 038 1 893 97 74 1 990
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 10 642 1 035 1 139 2 340 15 16 2 613
volailles 11 9 197 s 1 759 1 576 9 9 1 636
polyculture et/ou polyélevage 103 75 8 510 8 497 6 447 5 858 148 113 8 810
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PNR du Morvan
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 185 2 923 -30 % 2 313 1 851 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 045 1 639 -20 % 1 652 1 431 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 278 312 +12 % 250 290 +16 %
main d'œuvre familiale2 896 323 -64 % 367 169 -54 %
salariés permanents3 310 242 -22 % 216 168 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 251 2 204 -32 % 2 235 1 768 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 934 719 -23 % 77 84 +9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PNR du Morvan
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 002 77 % 117 472 82 %
total d'exploitations concernées 305 23 % 25 526 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 97 7 % 8 349 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 88 7 % 8 903 6 %
ne sait pas 97 7 % 7 291 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 20 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PNR du Morvan
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
1 733 1 284 146 345 142 998 114 10 133 7 % 28,2 161
céréales 897 635 12 533 13 122 53 1 108 8 % s 80
oléagineux 72 31 1 299 553 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 69 98 577 23 251 44 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 16 9 17 11 17 99 % 0,0 1
pommes de terre 12 39 4 28 15 15 54 % 0,0 11
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 31 7 28 19 15 54 % 1,8 15
fourrages annuels1 279 379 1 815 3 642 30 310 9 % 0,0 s
prairies2 1 624 1 190 128 560 123 365 87 8 209 7 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 14 8 9 3 s s s 8,4 1
vignes 33 23 91 122 13 65 53 % 0,0 s
cultures fruitières 10 22 13 16 9 13 81 % 0,4 s
jachères 10 50 491 162 4 3 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PNR du Morvan
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 598 1 132 157 430 144 833 86
total bovins 1 329 965 197 615 176 030 147 705 135 714 62
    vaches laitières 35 110 956 1 799 1 386 2 609 9
    vaches allaitantes 1 290 922 76 629 67 992 68 966 61 193
total ovins 422 268 34 787 26 229 5 329 3 980 17
    brebis mères laitières s 4 s 199 s 40 2
    brebis mères allaitantes 420 261 24 648 17 911 4 190 3 045 15
total caprins 70 48 1 822 1 993 461 483 5
    chèvres 69 46 1 333 1 337 400 401
total équins 200 103 1 429 1 115 1 296 1 118 13
    juments selle 89 42 367 260 330 234
    juments lourdes 37 22 s 63 98 63
total porcins 52 37 3 513 3 655 854 900 9
    truies1 s 8 369 245 77 51
total volailles 222 55 151 140 209 755 1 721 2 629 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
189 38 2 798 2 411 s 34 5
    poulets de chair et coqs 62 22 139 374 153 408 1 533 1 687 s
lapines mères 99 17 386 56 64 9 s
apiculture (nombre de ruches) 55 39 5 399 8 118 15
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PNR du Morvan
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 753 1 307 -25 % 100 %
agriculture biologique 60 124 +107 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
85 193 +127 % 15 %
  AOP 28 40 +43 % 3 %
  IGP 5 49 +880 % 4 %
  Label rouge 56 149 +166 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
42 111 +164 % 8 %
  transformation de lait 26 24 -8 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 72 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 6 0 %
activités de diversification
  dont
128 181 +41 % 14 %
  travail à façon 46 87 +89 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 51 47 -8 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 28 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
143 265 +85 % 20 %
  vente directe (hors vin) 116 215 +85 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aisy-sous-Thil (21007), Bard-le-Régulier (21046), Blanot (21083), Brazey-en-Morvan (21102), Champeau-en-Morvan (21139), Dompierre-en-Morvan (21232), Juillenay (21328), Lacour-d’Arcenay (21335), Liernais (21349), Ménessaire (21403), Molphey (21422), Montigny-Saint-Barthélemy (21430), Montlay-en-Auxois (21434), La Motte-Ternant (21445), Précy-sous-Thil (21505), La Roche-en-Brenil (21525), Rouvray (21531), Saint-Andeux (21538), Saint-Didier (21546), Saint-Germain-de-Modéon (21548), Saint-Martin-de-la-Mer (21560), Saulieu (21584), Savilly (21593), Thoisy-la-Berchère (21629), Vianges (21675), Vic-sous-Thil (21678), Villargoix (21687), Villiers-en-Morvan (21703), Alligny-en-Morvan (58003), Arleuf (58010), Avrée (58019), Bazoches (58023), Blismes (58034), Brassy (58037), Cervon (58047), Chalaux (58049), Château-Chinon (Ville) (58062), Château-Chinon (Campagne) (58063), Châtin (58066), Chaumard (58068), Chiddes (58074), Corancy (58082), Dommartin (58099), Dun-les-Places (58106), Dun-sur-Grandry (58107), Empury (58108), Fâchin (58111), Fléty (58114), Gâcogne (58120), Gien-sur-Cure (58125), Glux-en-Glenne (58128), Gouloux (58129), Larochemillay (58140), Lavault-de-Frétoy (58141), Lormes (58145), Luzy (58149), Marigny-l’Église (58157), Mhère (58166), Millay (58168), Montigny-en-Morvan (58177), Montreuillon (58179), Montsauche-les-Settons (58180), Moulins-Engilbert (58182), Mouron-sur-Yonne (58183), Moux-en-Morvan (58185), Onlay (58199), Ouroux-en-Morvan (58205), Planchez (58210), Poil (58211), Pouques-Lormes (58216), Préporché (58219), Saint-Agnan (58226), Saint-André-en-Morvan (58229), Saint-Brisson (58235), Saint-Hilaire-en-Morvan (58244), Saint-Honoré-les-Bains (58246), Saint-Léger-de-Fougeret (58249), Saint-Martin-du-Puy (58255), Saint-Péreuse (58262), Sémelay (58276), Sermages (58277), Vauclaix (58305), Villapourçon (58309), Anost (71009), Autun (71014), Barnay (71020), La Boulaye (71046), Broye (71063), La Chapelle-sous-Uchon (71096), Charbonnat (71098), Chissey-en-Morvan (71129), La Comelle (71142), Cussy-en-Morvan (71165), Dettey (71172), Étang-sur-Arroux (71192), La Grande-Verrière (71223), Lucenay-l’Évêque (71266), Mesvres (71297), Monthelon (71313), La Petite-Verrière (71349), Roussillon-en-Morvan (71376), Saint-Didier-sur-Arroux (71407), Saint-Eugène (71411), Saint-Léger-sous-Beuvray (71440), Saint-Nizier-sur-Arroux (71466), Saint-Prix (71472), La Celle-en-Morvan (71509), Sommant (71527), La Tagnière (71531), Tavernay (71535), Thil-sur-Arroux (71537), Uchon (71551), Asquins (89021), Avallon (89025), Beauvilliers (89032), Bussières (89058), Chastellux-sur-Cure (89089), Domecy-sur-Cure (89145), Foissy-lès-Vézelay (89170), Fontenay-près-Vézelay (89176), Island (89203), Magny (89235), Menades (89248), Pierre-Perthuis (89297), Pontaubert (89306), Quarré-les-Tombes (89318), Saint-Brancher (89336), Saint-Germain-des-Champs (89347), Saint-Léger-Vauban (89349), Sainte-Magnance (89351), Saint-Père (89364), Tharoiseau (89409) et Vézelay (89446)

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