Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Yonne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 423 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Yonne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 274 3 639 −14,9 %
SAU totale (ha) 417 276 416 101 −0,3 %
SAU moyenne (ha) 97,6 114,3 17,1 %
PBS totale (k€) 855 611 851 770 −0,4 %
total UGB 145 088 139 640 −3,8 %
travail total (ETP) 7 049,5 6 616,9 −6,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 5 331 4 730 -11 %
  └─ dont femmes 22 % 22 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Yonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 274 3 639 417 276 416 101 145 088 139 640 7 050 6 617 851 770
microexploitations 860 572 8 038 8 204 2 446 1 259 380 283 4 824
petites 997 822 58 246 54 098 14 199 9 548 1 075 893 51 484
moyennes 1 489 1 303 213 446 204 441 48 388 39 382 2 128 1 840 210 265
grandes 928 942 137 545 149 358 80 055 89 450 3 467 3 601 585 197
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Yonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 274 3 639 417 276 416 101 145 088 139 640 7 050 6 617 851 770
exploitations individuelles 2 545 1 724 160 216 125 547 48 937 35 269 2 437 1 639 178 342
GAEC 293 202 68 541 52 927 30 202 31 246 963 663 85 158
EARL 991 981 137 323 150 018 41 549 43 529 2 014 1 903 264 677
autres statuts 445 732 51 196 87 609 24 401 29 595 1 636 2 412 323 592
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Yonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
4 274 3 639 417 276 416 101 145 088 139 640 7 050 6 617 851 770
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 926 1 684 272 224 272 526 8 230 5 675 2 244 1 943 227 423
autres grandes cultures 81 146 2 754 9 964 112 508 85 136 9 047
fruits ou autres cultures permanentes 109 56 1 038 996 21 3 92 66 4 262
légumes ou champignons 24 30 55 97 0 s 78 80 4 202
fleurs et/ou horticulture diverse 50 47 618 647 s 5 200 242 7 434
viticulture 719 719 18 402 18 697 516 296 2 311 2 517 401 277
bovins lait 148 105 17 168 15 656 19 998 19 075 304 243 30 518
bovins viande 272 203 23 681 27 361 27 085 29 634 324 289 28 030
bovins mixtes 15 22 1 868 2 965 2 697 3 826 39 48 4 718
équidés et/ou autres herbivores 128 65 2 046 1 664 2 729 1 932 146 87 3 088
ovins ou caprins 111 73 2 806 2 313 3 013 2 490 97 74 3 492
porcins 19 15 1 448 1 043 9 877 7 654 58 44 11 545
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 24 15 2 543 2 642 4 723 5 569 47 36 6 828
volailles 109 92 5 095 1 886 30 148 30 819 151 158 36 627
polyculture et/ou polyélevage 515 347 64 686 57 496 35 933 32 140 860 642 73 280
non classées 24 20 844 148 s s 12 12 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Yonne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 15 057 12 664 -16 % 7 050 6 617 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 5 331 4 730 -11 % 4 161 3 748 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 969 983 1 % 820 759 -7 %
main d'œuvre familiale2 1 331 772 -42 % 570 434 -24 %
salariés permanents3 2 315 2 546 10 % 1 885 2 064 9 %
sous-total main d'œuvre permanente 8 977 8 048 -10 % 6 616 6 245 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 6 080 4 616 -24 % 434 370 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Yonne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 745 75 % 333 580 80 %
total d'exploitations concernées 894 25 % 82 521 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 311 9 % 29 574 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 284 8 % 28 931 7 %
ne sait pas 237 7 % 19 995 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 57 2 % 3 998 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 0 % 22 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Yonne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
4 168 3 548 417 276 416 101 516 52 578 13 % 3 321 4 608
céréales 2 840 2 410 218 429 220 507 320 20 079 9 % 2 292 3 079
oléagineux 2 283 1 645 87 278 54 221 178 4 604 8 % 121 363
protéagineux et légumes secs pour leur graine 739 1 281 10 032 25 739 258 6 308 25 % 206 291
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 135 205 1 903 3 774 20 315 8 % 356 354
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 33 20 159 13 72 46 % 0 7
pommes de terre 83 102 69 86 35 30 35 % 33 39
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 104 191 222 444 65 128 29 % 117 208
fourrages annuels1 398 508 6 941 11 462 112 2 822 25 % 90 137
prairies2 2 008 2 260 64 036 73 454 377 15 602 21 % s 21
fleurs et plantes ornementales 45 26 23 15 s s s 19 11
vignes 822 803 7 162 8 281 97 1 096 13 % 4 s
cultures fruitières 202 307 591 588 67 238 40 % 57 35
jachères 202 1 947 20 117 15 658 145 914 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Yonne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 697 1 176 145 088 139 640 153
total bovins 1 052 711 105 364 96 690 88 439 81 892 83
    vaches laitières 314 226 15 803 13 176 22 914 19 105 32
    vaches allaitantes 742 519 26 811 25 759 24 130 23 183
total ovins 348 237 30 950 28 845 4 762 4 307 32
    brebis mères laitières 3 4 131 111 26 22 4
    brebis mères allaitantes 339 224 22 371 18 964 3 803 3 224 30
total caprins 57 53 4 474 5 561 1 149 1 398 11
    chèvres 56 52 3 358 3 991 1 007 1 197
total équins 254 114 2 832 1 768 2 676 1 736 15
    juments selle 127 57 605 274 544 247
    juments lourdes 43 18 111 49 111 49
total porcins 74 54 57 205 52 754 14 832 12 583 15
    truies1 39 30 6 826 6 348 1 433 1 333
total volailles 309 213 2 946 855 3 307 378 33 064 37 697 29
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
164 77 7 921 83 692 111 1 172 23
    poulets de chair et coqs 194 123 2 686 562 2 887 187 29 552 31 759 9
lapines mères 84 19 990 163 165 27 2
apiculture (nombre de ruches) 143 63 12 034 11 884 19
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Yonne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 274 3 639 -15 % 100 %
agriculture biologique 194 519 168 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
874 967 11 % 27 %
  AOP 787 763 -3 % 21 %
  IGP 30 87 190 % 2 %
  Label rouge 72 185 157 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
74 248 235 % 7 %
  transformation de lait 31 47 52 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 115 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 32 1 %
activités de diversification
  dont
493 827 68 % 23 %
  travail à façon 325 605 86 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 95 77 -19 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 20 85 325 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
436 759 74 % 21 %
  vente directe (hors vin) 405 442 9 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigremont (89002), Montholon (89003), Aisy-sur-Armançon (89004), Ancy-le-Franc (89005), Ancy-le-Libre (89006), Andryes (89007), Angely (89008), Annay-la-Côte (89009), Annay-sur-Serein (89010), Annéot (89011), Annoux (89012), Appoigny (89013), Arces-Dilo (89014), Arcy-sur-Cure (89015), Argentenay (89016), Argenteuil-sur-Armançon (89017), Armeau (89018), Arthonnay (89019), Asnières-sous-Bois (89020), Asquins (89021), Athie (89022), Augy (89023), Auxerre (89024), Avallon (89025), Bagneaux (89027), Baon (89028), Bassou (89029), Bazarnes (89030), Beaumont (89031), Beauvilliers (89032), Beauvoir (89033), Beine (89034), Bellechaume (89035), La Belliole (89036), Béon (89037), Bernouil (89038), Béru (89039), Bessy-sur-Cure (89040), Beugnon (89041), Bierry-les-Belles-Fontaines (89042), Blacy (89043), Blannay (89044), Bleigny-le-Carreau (89045), Bléneau (89046), Bœurs-en-Othe (89048), Bois-d’Arcy (89049), Bonnard (89050), Les Bordes (89051), Branches (89053), Brannay (89054), Brienon-sur-Armançon (89055), Brion (89056), Brosses (89057), Bussières (89058), Bussy-en-Othe (89059), Bussy-le-Repos (89060), Butteaux (89061), Carisey (89062), La Celle-Saint-Cyr (89063), Censy (89064), Cérilly (89065), Cerisiers (89066), Cézy (89067), Chablis (89068), Chailley (89069), Chamoux (89071), Champcevrais (89072), Champignelles (89073), Champigny (89074), Champlay (89075), Champlost (89076), Champs-sur-Yonne (89077), Chamvres (89079), La Chapelle-sur-Oreuse (89080), La Chapelle-Vaupelteigne (89081), Charbuy (89083), Charentenay (89084), Charmoy (89085), Charny Orée de Puisaye (89086), Chassignelles (89087), Chassy (89088), Chastellux-sur-Cure (89089), Châtel-Censoir (89091), Châtel-Gérard (89092), Chaumont (89093), Chaumot (89094), Chemilly-sur-Serein (89095), Chemilly-sur-Yonne (89096), Cheney (89098), Cheny (89099), Chéroy (89100), Chéu (89101), Chevannes (89102), Chichée (89104), Chichery (89105), Chitry (89108), Les Clérimois (89111), Collan (89112), Collemiers (89113), Compigny (89115), 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