Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Grand Autunois Morvan »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 55 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Grand Autunois Morvan
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 716 559 −21,9 %
SAU totale (ha) 64 544 62 786 −2,7 %
SAU moyenne (ha) 90,1 112,3 24,6 %
PBS totale (k€) 76 519 75 004 −2,0 %
total UGB 72 472 67 836 −6,4 %
travail total (ETP) 1 061,2 844,3 −20,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 864 735 -15 %
  └─ dont femmes 20 % 22 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Grand Autunois Morvan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 716 559 64 544 62 786 72 472 67 836 1 061 844 75 004
microexploitations 168 118 2 029 2 029 1 408 836 120 80 991
petites 254 158 18 773 12 462 18 966 11 733 359 197 10 434
moyennes 248 226 36 414 36 931 41 702 39 891 441 367 35 087
grandes 46 57 7 328 11 364 10 395 15 376 142 200 28 491
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Grand Autunois Morvan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 716 559 64 544 62 786 72 472 67 836 1 061 844 75 004
exploitations individuelles 518 331 34 265 25 864 36 607 26 685 589 350 26 264
GAEC 61 91 13 127 20 756 15 130 23 828 169 249 22 515
EARL 110 102 14 856 14 116 18 256 15 609 206 170 19 921
autres statuts 27 35 2 295 2 050 2 479 1 715 97 76 6 303
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Grand Autunois Morvan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
716 559 64 544 62 786 72 472 67 836 1 061 844 75 004
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 5 422 262 s s 11 5 67
autres grandes cultures 5 18 102 343 0 0 s 9 11
fruits ou autres cultures permanentes 7 5 57 106 0 0 9 13 849
légumes ou champignons s 4 s 17 0 0 s 4 171
fleurs et/ou horticulture diverse 8 7 16 23 s 4 22 18 354
viticulture 35 26 428 590 s s 73 89 12 668
bovins lait 7 7 640 854 834 938 16 14 1 357
bovins viande 488 372 57 741 54 557 64 293 58 489 748 556 47 604
bovins mixtes 6 8 545 922 707 1 153 8 9 1 203
équidés et/ou autres herbivores 45 33 1 128 1 086 1 188 1 002 51 36 1 357
ovins ou caprins 66 37 1 037 1 136 984 918 46 34 978
porcins s 4 286 302 1 575 1 659 8 11 4 246
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 7 686 635 1 378 1 402 12 11 1 561
volailles 3 s s s s s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 28 22 1 326 1 835 1 199 1 797 39 30 2 187
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Grand Autunois Morvan
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 300 1 733 -25 % 1 061 844 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 864 735 -15 % 754 654 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 145 166 14 % 135 154 14 %
main d'œuvre familiale2 396 135 -66 % 169 71 -58 %
salariés permanents3 135 113 -16 % 95 80 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 395 983 -30 % 1 017 804 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 905 750 -17 % 44 40 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Grand Autunois Morvan
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 448 80 % 53 316 85 %
total d'exploitations concernées 111 20 % 9 470 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 6 % 3 076 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 6 % 3 240 5 %
ne sait pas 42 8 % 3 065 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 89 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Grand Autunois Morvan
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
708 555 64 544 62 786 29 1 891 3 % 3 78
céréales 410 310 4 934 5 462 12 162 3 % 0 s
oléagineux 15 5 152 51 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 14 31 111 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 8 0 3 7 3 100 % 0 1
pommes de terre 7 25 2 6 7 3 54 % s 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 15 4 11 9 10 87 % 2 3
fourrages annuels1 146 173 846 1 447 7 33 2 % 0 s
prairies2 661 517 58 093 55 204 23 1 642 3 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 s 1 0 s s s s s
vignes 37 26 265 256 s s s 0 s
cultures fruitières 3 16 2 9 9 7 78 % 0 s
jachères 3 15 148 142 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Grand Autunois Morvan
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 655 492 72 472 67 836 20
total bovins 550 428 89 831 80 875 67 345 62 154 14
    vaches laitières 25 55 563 768 816 1 114 4
    vaches allaitantes 524 403 33 353 29 807 30 018 26 826
total ovins 199 131 13 663 11 966 2 097 1 792 6
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 199 124 9 736 7 903 1 655 1 344 5
total caprins 61 33 1 461 1 473 377 358 3
    chèvres 61 32 1 113 996 334 299
total équins 90 51 619 566 573 558 3
    juments selle 41 18 135 113 122 102
    juments lourdes 17 18 41 42 41 42
total porcins 20 15 5 878 7 367 1 515 1 678 2
    truies1 5 7 729 2 480 153 521
total volailles 83 29 45 637 86 154 552 1 186 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
58 17 1 419 1 709 20 24 4
    poulets de chair et coqs 34 13 36 491 44 216 401 486 s
lapines mères 16 s 80 s 13 s 0
apiculture (nombre de ruches) 18 9 1 002 1 637 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Grand Autunois Morvan
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 716 559 -22 % 100 %
agriculture biologique 21 30 43 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
103 149 45 % 27 %
  AOP 49 48 -2 % 9 %
  IGP 5 28 460 % 5 %
  Label rouge 57 111 95 % 20 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
26 65 150 % 12 %
  transformation de lait 22 16 -27 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 37 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 1 %
activités de diversification
  dont
52 81 56 % 14 %
  travail à façon 22 45 105 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 18 -18 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
99 143 44 % 26 %
  vente directe (hors vin) 70 105 50 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anost (71009), Antully (71010), Autun (71014), Auxy (71015), Barnay (71020), La Boulaye (71046), Brion (71062), Broye (71063), La Chapelle-sous-Uchon (71096), Charbonnat (71098), Chissey-en-Morvan (71129), Collonge-la-Madeleine (71140), La Comelle (71142), Cordesse (71144), Couches (71149), Créot (71151), Curgy (71162), Cussy-en-Morvan (71165), Dettey (71172), Dracy-lès-Couches (71183), Dracy-Saint-Loup (71184), Épertully (71188), Épinac (71190), Étang-sur-Arroux (71192), La Grande-Verrière (71223), Igornay (71237), Laizy (71251), Lucenay-l’Évêque (71266), Mesvres (71297), Monthelon (71313), Morlet (71322), La Petite-Verrière (71349), Reclesne (71368), Roussillon-en-Morvan (71376), Saint-Didier-sur-Arroux (71407), Saint-Émiland (71409), Saint-Eugène (71411), Saint-Forgeot (71414), Saint-Gervais-sur-Couches (71424), Saint-Jean-de-Trézy (71431), Saint-Léger-du-Bois (71438), Saint-Léger-sous-Beuvray (71440), Saint-Martin-de-Commune (71450), Saint-Maurice-lès-Couches (71464), Saint-Nizier-sur-Arroux (71466), Saint-Prix (71472), Saisy (71493), La Celle-en-Morvan (71509), Sommant (71527), Sully (71530), La Tagnière (71531), Tavernay (71535), Thil-sur-Arroux (71537), Tintry (71539) et Uchon (71551)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6