Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Le Grand Charolais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Le Grand Charolais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 766 611 −20,2 %
SAU totale (ha) 62 183 60 357 −2,9 %
SAU moyenne (ha) 81,2 98,8 21,7 %
PBS totale (k€) 80 965 73 074 −9,7 %
total UGB 90 852 84 254 −7,3 %
travail total (ETP) 1 125,9 867,6 −22,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 947 792 -16 %
  └─ dont femmes 21 % 22 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Le Grand Charolais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 766 611 62 183 60 357 90 852 84 254 1 126 868 73 074
microexploitations 194 146 1 421 1 921 1 580 1 228 95 101 1 209
petites 255 177 16 721 12 706 20 074 13 516 343 204 11 553
moyennes 278 236 36 525 33 937 50 111 44 684 507 373 36 306
grandes 39 52 7 516 11 793 19 087 24 826 180 190 24 005
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Le Grand Charolais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 766 611 62 183 60 357 90 852 84 254 1 126 868 73 074
exploitations individuelles 550 353 31 524 23 131 42 942 28 519 586 331 24 097
GAEC 89 111 17 249 22 813 24 216 32 511 256 282 27 776
EARL 103 107 12 248 13 360 17 685 16 687 172 151 13 738
autres statuts 24 40 1 163 1 052 6 009 6 538 111 104 7 462
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Le Grand Charolais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
766 611 62 183 60 357 90 852 84 254 1 126 868 73 074
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 5 229 397 20 28 2 2 213
autres grandes cultures 6 32 55 366 0 0 10 15 18
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 3 s 8 0 s s 3 89
fleurs et/ou horticulture diverse 7 6 8 4 s 0 15 12 374
viticulture s s s s s
bovins lait 9 5 560 514 990 988 13 9 1 230
bovins viande 546 415 54 798 50 451 72 834 64 934 813 578 50 864
bovins mixtes 10 13 800 1 206 1 363 1 568 16 18 1 569
équidés et/ou autres herbivores 53 39 1 166 1 906 1 296 1 679 60 53 2 154
ovins ou caprins 63 43 719 709 942 689 38 30 991
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 13 790 1 322 1 867 3 177 17 23 2 928
volailles 20 14 872 625 7 617 7 162 96 70 8 713
polyculture et/ou polyélevage 34 19 2 071 2 839 3 078 2 998 40 33 3 268
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Le Grand Charolais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 950 1 143 -41 % 1 126 868 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 947 792 -16 % 779 686 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 173 163 -6 % 151 155 3 %
main d'œuvre familiale2 432 92 -79 % 165 44 -74 %
salariés permanents3 192 158 -18 % 147 118 -20 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 571 1 042 -34 % 1 091 847 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 379 101 -73 % 35 19 -44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Le Grand Charolais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 481 79 % 53 439 89 %
total d'exploitations concernées 130 21 % 6 917 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 5 % 1 914 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 5 % 2 952 5 %
ne sait pas 52 9 % 1 307 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Le Grand Charolais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
761 602 62 183 60 357 27 2 480 4 % 79 154
céréales 316 267 3 806 4 783 14 301 6 % s s
oléagineux 10 8 132 71 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 11 26 74 3 14 18 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 1 s s s 0 s
pommes de terre 4 6 1 1 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 5 2 2 s s s 2 1
fourrages annuels1 125 138 834 1 350 3 13 1 % 35 85
prairies2 751 593 57 355 54 044 27 2 141 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 4 1 1 0 s s 1 1
vignes 7 s 1 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 0 s s s 0 s
jachères 0 4 18 13 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Le Grand Charolais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 752 568 90 852 84 254 23
total bovins 631 494 104 233 93 132 78 582 71 738 21
    vaches laitières 31 76 590 690 856 1 000 3
    vaches allaitantes 588 458 37 184 33 278 33 466 29 950
total ovins 165 94 8 867 6 127 1 345 911 3
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 164 88 6 109 3 960 1 039 673 3
total caprins 73 41 2 522 2 719 641 684 2
    chèvres 71 39 1 853 1 944 556 583
total équins 79 47 733 715 693 691 5
    juments selle 52 36 260 262 234 236
    juments lourdes 9 4 12 9 12 9
total porcins 29 11 6 991 4 840 1 847 1 576 s
    truies1 s s s 7 s 1
total volailles 157 57 577 753 666 488 7 676 8 651 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 23 s s s s s
    poulets de chair et coqs 84 32 195 067 255 568 2 146 2 811 0
lapines mères 31 4 404 19 67 3 0
apiculture (nombre de ruches) 15 5 1 056 97 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Le Grand Charolais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 766 611 -20 % 100 %
agriculture biologique 12 27 125 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
264 223 -16 % 36 %
  AOP 60 66 10 % 11 %
  IGP s 39 s 6 %
  Label rouge 251 206 -18 % 34 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
50 57 14 % 9 %
  transformation de lait 41 23 -44 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 32 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
46 58 26 % 9 %
  travail à façon 12 23 92 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 13 -19 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 15 275 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
99 103 4 % 17 %
  vente directe (hors vin) 87 81 -7 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ballore (71017), Baron (71021), Beaubery (71025), Champlecy (71082), Changy (71086), Charolles (71106), Digoin (71176), Fontenay (71203), Grandvaux (71224), Les Guerreaux (71229), Hautefond (71232), L’Hôpital-le-Mercier (71233), Lugny-lès-Charolles (71268), Marcilly-la-Gueurce (71276), Le Rousset-Marizy (71279), Martigny-le-Comte (71285), Mornay (71323), La Motte-Saint-Jean (71325), Nochize (71331), Oudry (71334), Ozolles (71339), Palinges (71340), Paray-le-Monial (71342), Poisson (71354), Prizy (71361), Saint-Agnan (71382), Saint-Aubin-en-Charollais (71388), Saint-Bonnet-de-Joux (71394), Saint-Bonnet-de-Vieille-Vigne (71395), Saint-Julien-de-Civry (71433), Saint-Léger-lès-Paray (71439), Saint-Vincent-Bragny (71490), Saint-Yan (71491), Suin (71529), Varenne-Saint-Germain (71557), Vaudebarrier (71562), Vendenesse-lès-Charolles (71564), Versaugues (71573), Viry (71586), Vitry-en-Charollais (71588) et Volesvres (71590)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6