Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Grand Dole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 47 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Grand Dole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 223 161 −27,8 %
SAU totale (ha) 19 770 18 473 −6,6 %
SAU moyenne (ha) 88,7 114,7 29,4 %
PBS totale (k€) 28 242 25 413 −10,0 %
total UGB 9 114 8 062 −11,5 %
travail total (ETP) 317,6 239,0 −24,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 283 222 -22 %
  └─ dont femmes 15 % 17 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Grand Dole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 223 161 19 770 18 473 9 114 8 062 318 239 25 413
microexploitations 62 24 401 210 171 152 24 16 214
petites 47 42 2 619 2 871 623 629 48 41 2 695
moyennes 84 59 10 370 8 313 4 151 2 469 166 92 9 390
grandes 30 36 6 380 7 079 4 169 4 812 80 89 13 114
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Grand Dole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 223 161 19 770 18 473 9 114 8 062 318 239 25 413
exploitations individuelles 140 76 7 499 5 239 2 602 1 770 127 77 6 507
GAEC 21 28 5 108 5 658 2 613 2 752 57 71 6 860
EARL 43 47 5 804 6 726 2 830 2 875 74 71 9 372
autres statuts 19 10 1 359 850 1 069 665 59 19 2 674
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Grand Dole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
223 161 19 770 18 473 9 114 8 062 318 239 25 413
céréales et/ou oléoprotéagineux 69 66 7 031 8 678 140 380 69 78 7 558
autres grandes cultures 29 10 2 813 922 330 187 37 14 1 462
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 3 s 9 0 0 s 8 489
fleurs et/ou horticulture diverse 7 3 21 4 s 0 42 9 363
viticulture
bovins lait 28 25 2 761 3 676 2 943 3 480 52 51 6 333
bovins viande 3 9 269 844 447 1 064 4 12 1 301
bovins mixtes 11 3 1 389 390 1 593 378 22 6 581
équidés et/ou autres herbivores 15 5 185 43 180 43 12 3 46
ovins ou caprins 10 5 38 86 52 124 2 6 112
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 5 s 8 s 0 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 42 26 5 245 3 570 3 100 2 078 70 45 5 005
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Grand Dole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 595 527 -11 % 318 239 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 283 222 -22 % 211 192 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 51 4 % 44 46 5 %
main d'œuvre familiale2 105 25 -76 % 41 14 -67 %
salariés permanents3 59 33 -44 % 46 23 -51 %
sous-total main d'œuvre permanente 447 280 -37 % 299 228 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 148 247 67 % 19 11 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Grand Dole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 127 79 % 15 283 83 %
total d'exploitations concernées 34 21 % 3 190 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 7 % 995 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 6 % 1 298 7 %
ne sait pas 9 6 % 743 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 154 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Grand Dole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
218 158 19 770 18 473 17 1 483 8 % 801 1 629
céréales 163 128 9 208 7 884 12 385 5 % 397 1 040
oléagineux 134 114 3 692 3 425 11 114 3 % 94 389
protéagineux et légumes secs pour leur graine 17 11 120 126 4 38 30 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 17 67 177 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 6 19 50 s s s 0 s
pommes de terre 9 13 4 27 3 2 8 % 1 26
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 29 12 307 47 3 6 14 % 286 44
fourrages annuels1 45 44 540 642 6 116 18 % 17 68
prairies2 159 145 5 315 5 717 16 791 14 % 0 21
fleurs et plantes ornementales 7 3 1 1 0 s s 1 1
vignes s s s 0 s s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s 0 s
jachères s 61 482 206 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Grand Dole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 135 96 9 114 8 062 12
total bovins 88 73 9 161 8 246 8 456 7 528 10
    vaches laitières 63 40 2 521 2 123 3 655 3 078 8
    vaches allaitantes 35 30 804 670 724 603
total ovins 27 7 686 807 109 118 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 24 7 559 490 95 83 0
total caprins s 4 s 86 s 22 2
    chèvres s 4 s 66 s 20
total équins 29 11 148 56 125 55 0
    juments selle 14 7 38 22 34 20
    juments lourdes 9 s 48 s 48 s
total porcins s s s s 374 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 47 6 976 2 570 12 33 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
43 3 436 s 6 s s
    poulets de chair et coqs 11 3 284 s 3 s 0
lapines mères 24 s 91 s 15 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 8 977 2 404 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Grand Dole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 223 161 -28 % 100 %
agriculture biologique 8 17 112 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
20 23 15 % 14 %
  AOP 20 22 10 % 14 %
  IGP 0 3 Inf 2 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 14 75 % 9 %
  transformation de lait s 3 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 5 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 33 83 % 20 %
  travail à façon 10 22 120 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 4 33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
29 35 21 % 22 %
  vente directe (hors vin) 29 30 3 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abergement-la-Ronce (39001), Amange (39008), Archelange (39014), Audelange (39024), Aumur (39029), Authume (39030), Auxange (39031), Baverans (39042), Biarne (39051), Brevans (39078), Champagney (39096), Champdivers (39099), Champvans (39101), Châtenois (39121), Chevigny (39141), Choisey (39150), Crissey (39182), Damparis (39189), Le Deschaux (39193), Dole (39198), Éclans-Nenon (39205), Falletans (39220), Foucherans (39233), Frasne-les-Meulières (39238), Gevry (39252), Gredisans (39262), Jouhe (39270), Lavangeot (39284), Lavans-lès-Dole (39285), Malange (39308), Menotey (39323), Moissey (39335), Monnières (39345), Nevy-lès-Dole (39387), Parcey (39405), Peintre (39409), Peseux (39412), Pointre (39432), Rainans (39449), Rochefort-sur-Nenon (39462), Romange (39465), Saint-Aubin (39476), Sampans (39501), Tavaux (39526), Villers-Robert (39571), Villette-lès-Dole (39573) et Vriange (39584)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6