Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Haut Nivernais-Val d’Yonne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Haut Nivernais-Val d'Yonne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 182 145 −20,3 %
SAU totale (ha) 25 419 23 857 −6,1 %
SAU moyenne (ha) 139,7 164,5 17,8 %
PBS totale (k€) 26 339 23 324 −11,4 %
total UGB 11 428 9 526 −16,6 %
travail total (ETP) 242,2 192,5 −20,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 212 175 -17 %
  └─ dont femmes 12 % 18 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Haut Nivernais-Val d'Yonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 182 145 25 419 23 857 11 428 9 526 242 193 23 324
microexploitations 30 17 207 191 103 61 11 7 123
petites 32 30 1 930 2 203 429 374 36 36 1 907
moyennes 93 70 14 927 12 110 6 339 4 342 127 88 10 762
grandes 27 28 8 356 9 352 4 557 4 750 68 62 10 531
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Haut Nivernais-Val d'Yonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 182 145 25 419 23 857 11 428 9 526 242 193 23 324
exploitations individuelles 118 80 12 547 9 471 5 308 3 873 120 78 8 518
GAEC 11 10 3 271 3 000 2 392 2 331 35 29 3 620
EARL 39 39 7 259 8 225 2 766 2 313 66 59 7 141
autres statuts 14 16 2 343 3 161 963 1 010 22 27 4 046
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Haut Nivernais-Val d'Yonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
182 145 25 419 23 857 11 428 9 526 242 193 23 324
céréales et/ou oléoprotéagineux 85 67 13 852 12 040 1 584 902 104 83 9 742
autres grandes cultures 4 7 103 982 s s 3 7 1 309
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 s 3 s 6 8 9 218
viticulture 4 s 22 s s s 2 s s
bovins lait 3 s 284 s 336 s 6 s s
bovins viande 18 12 2 042 1 936 2 108 1 979 25 16 1 904
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s 3 s 44 s 77 s 3 126
ovins ou caprins 7 s 78 s 114 s 4 s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 49 42 8 715 8 407 6 150 5 215 83 63 8 126
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Haut Nivernais-Val d'Yonne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 451 293 -35 % 242 193 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 212 175 -17 % 169 144 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 29 30 3 % 28 22 -21 %
main d'œuvre familiale2 75 23 -69 % 32 14 -56 %
salariés permanents3 43 37 -14 % 34 27 -18 %
sous-total main d'œuvre permanente 330 235 -29 % 234 186 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 121 58 -52 % 8 7 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Haut Nivernais-Val d'Yonne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 117 81 % 20 548 86 %
total d'exploitations concernées 28 19 % 3 309 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 6 % 862 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 4 % 862 4 %
ne sait pas 10 7 % 1 222 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 3 % 363 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Haut Nivernais-Val d'Yonne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
179 144 25 419 23 857 20 1 831 8 % 400 675
céréales 156 126 11 720 12 081 15 834 7 % 349 425
oléagineux 137 99 5 192 3 299 10 278 8 % 0 104
protéagineux et légumes secs pour leur graine 36 49 408 711 7 113 16 % 37 53
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 28 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre s s s s 3 2 5 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 11 2 20 6 9 42 % s 13
fourrages annuels1 31 42 278 476 5 81 17 % s s
prairies2 131 126 6 854 6 419 16 406 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 3 0 1 0 s s 0 1
vignes 5 3 8 7 s s s 0 s
cultures fruitières s 4 2 13 3 12 96 % 0 s
jachères s 90 910 674 4 39 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Haut Nivernais-Val d'Yonne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 115 87 11 428 9 526 6
total bovins 92 72 12 321 10 098 9 314 7 797 3
    vaches laitières 5 8 179 35 260 51 0
    vaches allaitantes 87 66 4 505 3 719 4 054 3 347
total ovins 27 14 1 186 987 183 150 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 27 13 884 683 150 116 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 11 3 43 74 40 73 0
    juments selle 5 s 9 10 8 9
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 13 7 6 655 5 226 1 863 1 141 0
    truies1 4 s 547 593 115 125
total volailles s 6 60 s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s 390 s 5 s
    poulets de chair et coqs 0 s 0 s 0 s 0
lapines mères 3 0 9 0 2 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 12 19 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Haut Nivernais-Val d'Yonne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 182 145 -20 % 100 %
agriculture biologique 4 20 400 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 14 100 % 10 %
  AOP s s s s
  IGP s 9 s 6 %
  Label rouge 4 11 175 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 5 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
31 35 13 % 24 %
  travail à façon 25 26 4 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
12 17 42 % 12 %
  vente directe (hors vin) 9 12 33 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Armes (58011), Billy-sur-Oisy (58032), Breugnon (58038), Brèves (58039), La Chapelle-Saint-André (58058), Chevroches (58073), Clamecy (58079), Corvol-l’Orgueilleux (58085), Courcelles (58090), Cuncy-lès-Varzy (58093), Dornecy (58103), Entrains-sur-Nohain (58109), Marcy (58156), Menou (58163), Oisy (58198), Ouagne (58200), Oudan (58201), Parigny-la-Rose (58206), Pousseaux (58217), Rix (58222), Saint-Pierre-du-Mont (58263), Surgy (58282), Trucy-l’Orgueilleux (58299), Varzy (58304), Villiers-le-Sec (58310), Villiers-sur-Yonne (58312), Coulanges-sur-Yonne (89119), Crain (89129), Festigny (89164) et Lucy-sur-Yonne (89234)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6