Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Haute Comté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 37 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Haute Comté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 236 152 −35,6 %
SAU totale (ha) 15 409 14 549 −5,6 %
SAU moyenne (ha) 65,3 95,7 46,6 %
PBS totale (k€) 24 012 21 005 −12,5 %
total UGB 17 823 15 794 −11,4 %
travail total (ETP) 328,9 248,8 −24,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 305 215 -30 %
  └─ dont femmes 19 % 24 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Haute Comté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 236 152 15 409 14 549 17 823 15 794 329 249 21 005
microexploitations 88 42 821 680 552 276 47 29 310
petites 51 34 1 969 1 760 1 782 1 554 74 49 1 951
moyennes 74 50 7 816 6 168 9 217 6 390 142 88 8 231
grandes 23 26 4 802 5 941 6 272 7 573 66 84 10 513
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Haute Comté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 236 152 15 409 14 549 17 823 15 794 329 249 21 005
exploitations individuelles 176 86 6 787 3 957 7 108 3 572 179 90 4 931
GAEC 30 42 5 711 7 633 6 613 9 700 90 124 13 035
EARL 21 16 2 379 2 293 3 370 2 244 42 27 2 427
autres statuts 9 8 532 667 732 277 18 8 612
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Haute Comté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
236 152 15 409 14 549 17 823 15 794 329 249 21 005
céréales et/ou oléoprotéagineux s 6 s 571 s s s 4 370
autres grandes cultures 12 6 279 78 s 0 s 4 3
fruits ou autres cultures permanentes 12 7 52 139 17 s 9 9 426
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s s s 0 s 10 s s
viticulture
bovins lait 80 51 7 231 6 857 8 421 7 992 160 116 12 512
bovins viande 36 34 3 182 3 726 4 270 4 020 56 40 3 149
bovins mixtes 19 13 3 042 1 964 3 398 2 409 39 35 2 695
équidés et/ou autres herbivores 15 7 308 208 350 282 13 8 270
ovins ou caprins 19 9 167 267 159 223 6 8 204
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 134 s 431 s 5 s s
volailles s 3 186 144 338 451 6 5 559
polyculture et/ou polyélevage 26 10 523 589 343 335 19 15 733
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Haute Comté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 688 346 -50 % 329 249 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 305 215 -30 % 228 189 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 59 55 -7 % 54 52 -3 %
main d'œuvre familiale2 166 37 -78 % 67 23 -65 %
salariés permanents3 23 36 57 % 17 28 68 %
sous-total main d'œuvre permanente 494 288 -42 % 311 241 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 194 58 -70 % 18 7 -58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Haute Comté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 120 79 % 13 096 90 %
total d'exploitations concernées 32 21 % 1 453 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 5 % 642 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 7 % 273 2 %
ne sait pas 11 7 % 498 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Haute Comté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
228 149 15 409 14 549 19 1 903 13 % s s
céréales 111 80 1 996 1 760 8 120 7 % s s
oléagineux 14 14 231 330 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 3 8 18 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 21 15 7 5 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 7 2 3 s s s s 1
fourrages annuels1 62 62 770 1 125 7 94 8 % 0 s
prairies2 214 141 12 337 11 263 18 1 672 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 6 s 1 0 0 s s 1 s
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières 22 13 30 18 s s s 0 s
jachères 22 5 11 8 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Haute Comté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 213 131 17 823 15 794 16
total bovins 157 112 18 827 16 074 16 621 14 896 16
    vaches laitières 102 67 4 184 3 919 6 067 5 683 11
    vaches allaitantes 89 63 2 955 2 712 2 660 2 441
total ovins 43 16 1 769 1 565 278 236 0
    brebis mères laitières s s 0 s s s 0
    brebis mères allaitantes 43 14 1 398 938 238 159 0
total caprins 10 s 128 74 29 s 0
    chèvres 10 s 76 s 23 s
total équins 39 18 237 251 222 247 5
    juments selle 14 10 52 37 47 33
    juments lourdes 14 6 53 16 53 16
total porcins 9 s 14 s 5 s 0
    truies1 0 0 s 0 0 0
total volailles 73 15 44 289 29 336 589 391 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
70 12 11 972 10 212 168 143 s
    poulets de chair et coqs s 3 s 80 s 1 0
lapines mères 61 5 473 17 79 3 0
apiculture (nombre de ruches) 17 3 417 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Haute Comté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 236 152 -36 % 100 %
agriculture biologique 5 19 280 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 30 131 % 20 %
  AOP 7 20 186 % 13 %
  IGP s 6 s 4 %
  Label rouge 4 4 0 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 19 0 % 12 %
  transformation de lait 3 4 33 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 5 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 7 %
activités de diversification
  dont
27 27 0 % 18 %
  travail à façon 16 14 -12 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 6 50 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
77 44 -43 % 29 %
  vente directe (hors vin) 64 37 -42 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aillevillers-et-Lyaumont (70006), Ainvelle (70008), Alaincourt (70010), Ambiévillers (70013), Anjeux (70023), La Basse-Vaivre (70051), Bassigney (70052), Betoncourt-Saint-Pancras (70069), Bouligney (70083), Briaucourt (70097), Conflans-sur-Lanterne (70168), Corbenay (70171), Cuve (70194), Dampierre-lès-Conflans (70196), Dampvalley-Saint-Pancras (70200), Demangevelle (70202), Fleurey-lès-Saint-Loup (70238), Fontaine-lès-Luxeuil (70240), Fontenois-la-Ville (70242), Fougerolles-Saint-Valbert (70245), Francalmont (70249), Girefontaine (70269), Hautevelle (70284), Hurecourt (70287), Jasney (70290), Magnoncourt (70315), Mailleroncourt-Saint-Pancras (70323), Melincourt (70338), Montdoré (70360), Passavant-la-Rochère (70404), La Pisseure (70411), Plainemont (70412), Pont-du-Bois (70419), Saint-Loup-sur-Semouse (70467), Selles (70485), La Vaivre (70512) et Vauvillers (70526)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6