Fiche territoriale synthétique RA 2020 « HAUTES VOSGES - 70 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
HAUTES VOSGES - 70
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 118 72 −39,0 %
SAU totale (ha) 3 619 3 637 0,5 %
SAU moyenne (ha) 30,7 50,5 64,7 %
PBS totale (k€) 6 021 5 917 −1,7 %
total UGB 4 110 4 324 5,2 %
travail total (ETP) 132,7 116,1 −12,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 135 103 -24 %
  └─ dont femmes 23 % 20 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 47 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
HAUTES VOSGES - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 118 72 3 619 3 637 4 110 4 324 133 116 5 917
microexploitations 67 27 561 404 376 239 38 20 212
petites 24 22 1 107 1 139 1 098 1 022 34 36 1 476
moyennes 24 20 1 581 1 678 2 083 2 359 50 44 3 253
grandes 3 3 370 416 553 704 11 17 975
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
HAUTES VOSGES - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 118 72 3 619 3 637 4 110 4 324 133 116 5 917
exploitations individuelles 102 50 2 316 1 652 2 336 1 618 94 55 2 230
GAEC 8 16 737 1 537 1 037 1 914 23 48 2 722
EARL s s s s s s s s s
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
HAUTES VOSGES - 70
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
118 72 3 619 3 637 4 110 4 324 133 116 5 917
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s
autres grandes cultures 9 4 58 118 s 0 3 4 4
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 48 29 2 669 2 334 3 124 2 979 84 67 4 440
bovins viande 14 18 290 748 288 681 9 21 526
bovins mixtes 5 4 284 210 283 273 7 4 279
équidés et/ou autres herbivores 11 3 104 20 94 32 7 1 31
ovins ou caprins 8 7 62 138 70 94 6 7 126
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 70 s s s 6 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 12 s 61 s 48 s 8 s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
HAUTES VOSGES - 70
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 276 163 -41 % 133 116 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 135 103 -24 % 90 88 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 21 40 % 14 19 37 %
main d'œuvre familiale2 70 24 -66 % 32 16 -50 %
salariés permanents3 7 12 71 % 4 8 100 %
sous-total main d'œuvre permanente 212 139 -34 % 127 113 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 64 24 -62 % 6 3 -44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
HAUTES VOSGES - 70
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 60 83 % 3 255 89 %
total d'exploitations concernées 12 17 % 382 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 3 4 % 60 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 7 10 % 232 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
HAUTES VOSGES - 70
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
115 69 3 619 3 637 9 894 25 % s 0
céréales 24 9 88 40 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s 0 s
pommes de terre 13 5 3 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s 1 s s s s s
fourrages annuels1 12 10 90 103 0 s s 0 s
prairies2 113 66 3 423 3 484 9 893 26 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 0 0 0 0 s s 0 s
jachères s s s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
HAUTES VOSGES - 70
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 109 66 4 110 4 324 8
total bovins 77 55 3 673 3 989 3 673 3 925 8
    vaches laitières 54 34 1 452 1 356 2 105 1 966 5
    vaches allaitantes 27 28 243 475 219 428
total ovins 26 13 665 461 99 72 2
    brebis mères laitières s s 0 s s s 0
    brebis mères allaitantes 25 11 449 332 76 56 2
total caprins 9 3 137 157 35 36 s
    chèvres 9 3 103 105 31 32
total équins 20 8 90 36 84 38 2
    juments selle 8 3 19 8 17 7
    juments lourdes 3 s 12 7 12 7
total porcins s s s s s s s
    truies1 0 s s 2 0 0
total volailles 50 6 868 596 12 8 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
50 6 576 486 8 7 s
    poulets de chair et coqs 24 s 106 s 1 s 0
lapines mères 44 3 165 9 28 2 0
apiculture (nombre de ruches) 12 6 503 1 287 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
HAUTES VOSGES - 70
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 118 72 -39 % 100 %
agriculture biologique 4 9 125 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 4 33 % 6 %
  AOP 3 4 33 % 6 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 17 183 % 24 %
  transformation de lait 3 7 133 % 10 %
  transformation ou découpe de viande 7 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
16 19 19 % 26 %
  travail à façon 3 8 167 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 5 -44 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
28 25 -11 % 35 %
  vente directe (hors vin) 15 20 33 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amont-et-Effreney (70016), Belfahy (70061), Beulotte-Saint-Laurent (70071), Corravillers (70176), Esmoulières (70217), Faucogney-et-la-Mer (70227), Haut-du-Them-Château-Lambert (70283), La Longine (70308), La Montagne (70352), Plancher-les-Mines (70414), La Rosière (70453), Saint-Bresson (70460) et Servance-Miellin (70489)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6