Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Jovinien »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Jovinien
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 162 139 −14,2 %
SAU totale (ha) 16 856 16 274 −3,4 %
SAU moyenne (ha) 104,0 117,1 12,5 %
PBS totale (k€) 22 516 19 114 −15,1 %
total UGB 3 381 2 764 −18,3 %
travail total (ETP) 208,0 175,9 −15,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 186 170 -9 %
  └─ dont femmes 13 % 15 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Jovinien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 139 16 856 16 274 3 381 2 764 208 176 19 114
microexploitations 28 26 160 356 49 39 17 15 240
petites 51 37 2 886 2 320 254 189 61 45 2 373
moyennes 67 62 10 557 10 704 917 707 84 82 9 967
grandes 16 14 3 253 2 895 2 161 1 828 46 34 6 533
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Jovinien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 139 16 856 16 274 3 381 2 764 208 176 19 114
exploitations individuelles 113 79 8 961 6 494 1 214 685 113 80 6 049
GAEC 7 3 1 617 624 984 s 25 7 1 062
EARL 30 33 4 938 5 921 s 718 45 41 5 955
autres statuts 12 24 1 339 3 236 s s 25 48 6 048
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Jovinien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
162 139 16 856 16 274 3 381 2 764 208 176 19 114
céréales et/ou oléoprotéagineux 110 99 14 462 14 587 398 205 125 111 12 749
autres grandes cultures 3 5 9 223 0 0 5 4 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 3 3 1 0 0 11 4 115
viticulture 7 3 103 118 0 0 13 10 1 576
bovins lait s 3 s 391 s 670 s 7 1 002
bovins viande 3 4 255 285 325 391 2 5 333
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 6 114 174 124 211 8 13 350
ovins ou caprins 5 s 11 s 28 s 4 s s
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 s s s 906 s 5 s s
polyculture et/ou polyélevage 16 8 1 428 440 1 036 35 24 11 1 030
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Jovinien
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 385 303 -21 % 208 176 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 186 170 -9 % 154 134 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 23 24 4 % 17 16 -8 %
main d'œuvre familiale2 32 23 -28 % 18 10 -40 %
salariés permanents3 30 27 -10 % 24 22 -8 %
sous-total main d'œuvre permanente 248 220 -11 % 196 168 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 137 83 -39 % 12 8 -30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Jovinien
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 95 68 % 11 647 72 %
total d'exploitations concernées 44 32 % 4 627 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 14 % 2 323 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 9 % 1 386 9 %
ne sait pas 10 7 % 607 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Jovinien
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
151 132 16 856 16 274 8 488 3 % 219 167
céréales 126 111 10 056 9 619 4 201 2 % 169 s
oléagineux 114 90 4 388 3 466 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 22 44 343 744 3 42 6 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 10 101 280 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 5 9 4 3 s s s s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 9 7 19 s s s 7 18
fourrages annuels1 5 8 95 151 s s s 0 s
prairies2 61 92 867 1 038 6 84 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 s 1 0 0 s s 1 s
vignes 8 7 36 38 0 s s 0 s
cultures fruitières s 14 s 4 s s s 0 s
jachères s 102 905 788 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Jovinien
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 50 40 3 381 2 764 s
total bovins 21 16 1 295 1 341 1 106 1 242 0
    vaches laitières 5 3 187 312 271 452 0
    vaches allaitantes 15 11 355 289 320 260
total ovins 8 8 587 160 94 25 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 7 473 134 80 23 0
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 4 7 122 218 118 214 0
    juments selle 4 7 39 43 35 39
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 5 s 3 210 s 907 s 0
    truies1 4 s 621 267 130 56
total volailles 6 3 93 910 s 1 089 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 s 0 s 0 s 0
    poulets de chair et coqs 4 s 73 600 s 810 s 0
lapines mères 3 s 320 s 53 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 6 1 089 1 479 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Jovinien
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 162 139 -14 % 100 %
agriculture biologique s 8 s 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 11 38 % 8 %
  AOP 5 4 -20 % 3 %
  IGP 3 4 33 % 3 %
  Label rouge 0 6 Inf 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 6 s 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
20 37 85 % 27 %
  travail à façon 16 34 112 % 24 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
15 21 40 % 15 %
  vente directe (hors vin) 15 16 7 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Béon (89037), Brion (89056), Bussy-en-Othe (89059), La Celle-Saint-Cyr (89063), Cézy (89067), Champlay (89075), Chamvres (89079), Cudot (89133), Joigny (89206), Looze (89230), Paroy-sur-Tholon (89289), Précy-sur-Vrin (89313), Saint-Aubin-sur-Yonne (89335), Saint-Julien-du-Sault (89348), Saint-Martin-d’Ordon (89353), Sépeaux-Saint Romain (89388), Verlin (89440), Villecien (89452) et Villevallier (89468)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6